Найти тему
Зеленоград inside

Вокруг Никольского пруда

Краснокирпичные башни МЖК, а за ними уютный силуэт Никольского храма между деревьев - вот приметы, которыми с Ленинградского шоссе начинается и распознается Зеленоград. Зеленоградцы, возвращающиеся из Москвы, тут выдыхают - "Всё, мы дома", а внутри сразу теплеет после гудящей выматывающей столицы. И совершенно неважно, что любимый город-спутник, молодой наукоград, сердце электроники, начинается с кирпича и церкви, а не с каких-нибудь стеклянных хайтек-высоток. Но всё-таки, почему? Отодвинув в сторону соображения о его секретности, скажем - потому что это его история. И зарождалась она, в том числе, именно здесь.

Никольский храм с Ленинградского шоссе, панорама Яндекса. 2017 год
Никольский храм с Ленинградского шоссе, панорама Яндекса. 2017 год

Усадьба Никольское, храм и небольшое село при ней соседствовали с Большими Ржавками, плотно сидевшими на Петербургском (ранее Тверском) тракте с 15-16 века. И, пожалуй, усадьба эта по родовитости и именитости своих хозяев до революции была не менее яркой точкой здешних мест, чем станция Крюково - со стороны Николаевской железной дороги.

Изучить карту подробнее на Retromap.ru -->

От усадьбы уже лет сто как ничего не осталось, кроме Никольского храма и Никольского пруда на реке Ржавке. А также одного предположительно старого здания, о котором мы расскажем как-нибудь отдельно ;)

Никольский храм - нежно любимая многими зеленоградская старина и душевное прибежище. Сюда всегда приятно прогуляться мимо Черного озера, зайти в восстановленный в 2015 году "Дом лани" и полюбоваться на сам храм - его ведь тоже возродили из руин в 1990-е, и с этим связана своя интересная история.

Никольский храм (вид с южной стороны). Художница - Марина Никифорова, 2020 год, акварель
Никольский храм (вид с южной стороны). Художница - Марина Никифорова, 2020 год, акварель
--> Как в лихие 90-е удалось восстановить Никольскую церковь — самое старое здание на территории Зеленограда / "Зеленоград.ру"

Но мы, верные своей любви к маленьким географическим открытиям, воздадим должное другой местной достопримечательности - Никольскому пруду.

Пруд расположен подальше, в сторону МЖК, у самой дороги, но при всей его очевидности до какого-то момента даже для нас было секретом, что это на самом деле совсем не маленький водоём и очень симпатичное место. Эдакий припрятанный прогулочный маршрут, которым пользуются в основном только местные жители. Даже все остальные зеленоградцы приезжают в МЖК преимущественно для того, чтобы полюбоваться на альпийскую горку и прочие красоты - и, кажется, мало кому приходит в голову пуститься гулять вокруг пруда. А оно того стоит!

Сегодня на месте усадьбы - пансионат "Никольский парк" для пожилых москвичей, на вид тоже довольно величественное здание, которое глядится в Никольский пруд. Рядом - бывшая школа 7-го типа (ныне отделение школы №854), детский стационар психо-нерологического диспансера. по другую сторону от храма - взрослый стационар ПНД.

Сам пруд неширок, но длиной в полкилометра. Он растянулся от Никольской церкви, где в него впадает Ржавка, до плотины с водосбросом на Никольском проезде возле МЖК - там через дорогу снова продолжается речка.

И начать прогулку удобно отсюда, с плотины.

По обе стороны пруда вниз спускаются лесенки (правда, зимой они основательно засыпаны снегом). Более "прогулочный" и пейзажный берег - северо-восточный, со стороны МЖК.

В небольшом перелеске вас первым встретит милый мостик над какой-то балкой или ручьём, стекающим в пруд. Дальше - открытые виды и табличка "Купаться запрещено". Судя по состоянию тропинки зимой, знак "Рекомендуется для уединённых прогулок" тоже был бы уместен.

За подъемом и плавным изгибом начинается неожиданно прямая и ухоженная аллея с шарообразными, будто аккуратно обстриженными, ивами. Следом за ивовой аллеей идёт берёзовая, и под берёзами устроена уютная видовая площадка со скамейками. Еще подальше снова скамейки, напротив друг друга - самое место, чтобы выпить чаю из термоса и отдохнуть.

И вот мы у дальнего конца пруда. Напротив - Никольский храм, к которому ведет прочный бетонный мост. Только вот в снегопад храм неразличим сквозь снежную пелену. Зато с моста можно полюбоваться на панораму почти всего пруда.

Вот тот же путь, проделанный в ясный зимний день - посмотрите, как меняются краски и виды:

А вот и храм за мостом - "с изнанки". В этом ракурсе его видят немногие, как "домашний" храм для жителей когда-то существовавшего Никольского и Ржавок. Если повезёт, можно поймать момент, когда с колокольни по всем окрестностям разносится перезвон колоколов, расплываясь над гладью пруда.

Ворота храма с этой стороны навсегда закрыты. За воротами - аллея со старыми деревьями на церковной территории. Одно дерево осталось за оградой, и скворешник на нём, наверное, помнит еще деревенские времена.

Февраль 2021
Февраль 2021

Раньше, судя по старым картам, именно через эти ворота проходила дорога между храмом и домиками Никольского, среди которых стояла и Ржавская школа. Дальше дорога шла через мост и до самой Ленинградки мимо домов деревни Ржавки, которых было много и по эту сторону шоссе.

Вот это же место в 1970-80-е годы (и фотограф так же мучился, снимая против низкого зимнего солнца:) Река Ржавка, мост через нее - здесь, судя по всему, проходил популярный лыжный маршрут. И на той стороне еще много деревенских домов.

Деревня Ржавки, 1970-1980 гг. Фото Александра Плотицкого/pastvu.com
Деревня Ржавки, 1970-1980 гг. Фото Александра Плотицкого/pastvu.com

Кстати, запечатленный на этой фотографии мост располагался немного выше по реке, чем нынешний. Точнее, мостов какое-то время было целых два - и лыжники, кажется, переправляются через верхний:

Два моста через Ржавку на карте 1931 года поверх нынешней карты Зеленограда (наложена не совсем точно - всё немного сползло вниз)
Два моста через Ржавку на карте 1931 года поверх нынешней карты Зеленограда (наложена не совсем точно - всё немного сползло вниз)

А вот еще архивные фотографии Ржавок и Никольского храма:

1977 год, лыжники у деревни Ржавки. Справа - Ленинградское шоссе, вдали за деревьями - дома 5-го микрорайона Зеленограда, за спиной фотографа - будущий МЖК /pastvu.com
1977 год, лыжники у деревни Ржавки. Справа - Ленинградское шоссе, вдали за деревьями - дома 5-го микрорайона Зеленограда, за спиной фотографа - будущий МЖК /pastvu.com
1970-1980 год, лыжня позади Никольской церкви. Фото Александра Плотицкого/pastvu.com
1970-1980 год, лыжня позади Никольской церкви. Фото Александра Плотицкого/pastvu.com
1986 год, последний дом деревни Ржавки (по эту сторону Ленинградского шоссе). Из справочника "Деловой Солнечногорск"-2008/pastvu.com
1986 год, последний дом деревни Ржавки (по эту сторону Ленинградского шоссе). Из справочника "Деловой Солнечногорск"-2008/pastvu.com

Теперь Ржавки остались только по ту сторону трассы, а старая дорога превратилась в тропинку - но по ней и сегодня можно выйти на шоссе, к пешеходному переходу к "Леруа Мерлен" и "Зеленопарку".

А мы двинемся от моста по другому берегу Никольского пруда. Он не такой видовой и подзарос чем бог послал. В том числе удивительными экземплярами: например, скоро вам попадётся широкая ель-шатёр - под ней можно жить, как под крышей. За елью начинается что-то вроде небольшой рощи, и там тоже скамеечки для отдыха.

Дальше в контрасте с природой справа начинается бетонный забор школы, весь изрисованный красочными граффити. Деревья подступают совсем близко к воде - наверно, с этих бережков летом ловят рыбу и удобно нырять с тарзанки, хоть и запрещено.

Февраль 2021
Февраль 2021

Забор сменяет красивая ограда пансионата и пушистые ёлочки вдоль неё. Зная, что в пансионате обитают пожилые постояльцы, логично предположить, что именно они вовсю гуляют вокруг пруда. Но, видимо, нет. Калитка в ограде закрыта и засыпана снегом.

Вот и конец пути - здесь с берега пруда на дорогу поднимается точно такая же лестница, как на другом берегу.

Отсюда можно уехать в город с конечной автобуса №12, а можно задержаться в МЖК, прогуляться мимо фонтана с часами (зимой фонтан, конечно, не работает), пройти между домами по романтичным аллеям под фонарями, забраться на альпийскую горку и посидеть в местном кафе или ресторанчике (рекомендуем).

Путешествие вокруг Никольского пруда недлинное - чуть больше километра.
Этот путь удобно пройти пешком, можно и на велосипеде - тропинка достаточно удобная и твердая для этого, местами гравийная. А вот самокаты и ролики тут не пройдут.

-21

--> Открыть этот маршрут на активной Яндекс-карте

Хороших вам прогулок в любую погоду!

Следите за нашими публикациями в телеграме: https://t.me/zelenograd_inside