Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Психоаналитическая интерпретация сна Татьяны из "Евгения Онегина"

На днях разбирал свой архив и обнаружил вот эту интерпретацию сновидения из произведения А.С. Пушкина "Евгений Онегин". Дела давно минувших дней, конечно, но подумал, что публике это может быть интересно.

Представляю вашему вниманию:

Интерпретация «Сна Татьяны»

из 5-й главы Евгения Онегина А.С. Пушкина

Сон, который снится молодой девушке Татьяне очень ярко эмоционально окрашен, изобилует образами. Сюжет развивается последовательно и весьма неожиданно как, впрочем, и положено сновидению.

«Ей снится, будто бы она

Идет по снеговой поляне,

Печальной мглой окружена…»

Печальная мгла является эмоциональным фоном, сопровождающим Татьяну в сновидении. Снег не радует ее своей чистотой, возможно, потому что от него веет холодом. Путь преграждается «потоком, не скованным зимой»:

«Две жердочки, склеены льдиной,

Дрожащий, гибельный мосток,

Проложены через мосток;

И пред шумящею пучиной,

Недоумения полна,

Остановилася она…»

Ручей это естественная преграда, которая в сновидении символизирует страх перед последствиями предстоящего выбора, но бессознательное желание прокладывает через него «гибельный» мосток, который состоит из двух жердочек. Жердочки, в свою очередь, являясь фаллическими символами, могут означать для Татьяны Ленского и Онегина, судьбы которых так же склеены ею, как они льдиной. Скованная страхом, она не в состоянии самостоятельно перейти через ручей, и желает, чтобы с той стороны кто-нибудь протянул ей руку помощи:

«Но вдруг сугроб зашевелился,

И кто ж из-под него явился?

Большой взъерошенный медведь…»

Вместо руки она получает в помощь медвежью лапу. Медведь может символизировать во сне отцовскую фигуру либо генерала, за которого Татьяна, впоследствии, вышла замуж. Но, проживая сон, она еще не знает последствий поэтому, скорее всего это ее отец. Она бежит от него:

«Медведя слышит за собой,

И даже трепетной рукой

Одежды край поднять стыдиться;

Она бежит, он все вослед,

И сил уже бежать ей нет.»

Чувство страха смешано с чувством стыда. Инцестуозное желание перестать сопротивляться искажено в обратном порыве убежать от медведя.

«Она бесчувственно покорна,

Не шевельнется, не дохнет…»

В итоге Татьяна не в силах сопротивляться и медведь несет ее на руках. Если принять во внимание версию о том, что за медведем скрывается отец, то эту сцену так же можно интерпретировать как проводы отцом дочери к алтарю. Алтарь «шалаш убогий» в сновидении, где медведь и оставляет Татьяну «погреться немного». То, что в православии нарядно и торжественно, в сновидении предстает по язычески убого и пугающе, ведь язычество для русского человека равняется бессознательное, поскольку оно вытеснено православием.

То, что происходит в шалаше, можно назвать языческой оргией, в которой участвует нечистая сила:

«Сидят чудовища кругом:

Один в рогах с собачьей мордой,

Другой с петушьей головой,

Здесь ведьма с козьей бородой,

Тут остов чопорный и гордый,

Там карла с хвостиком, а вот

Полужуравль и полукот…»

Татьяна захвачена зрелищем, хоть и напугана, от печали, переживаемой вначале сновидения, не осталось и следа. Возможно, это то, чего она хочет и что находится под запретом. Это ее скрытая часть души.

«Он засмеется – все хохочут;

Нахмурит брови - все молчат;

Он там хозяин, это ясно…»

Таким Татьяна видит Онегина во сне – хозяином нечистой силы, следовательно, хозяином ее запретной и порочной части души: «Мое! – сказал Евгений грозно…». Он увлекает ее на «шаткую скамью», но входят Ольга и Ленский. Они застают Татьяну и Онегина за действием, которое для Татьяны является запретным вне сна. Ленского и Ольгу, можно интерпретировать как родительские фигуры, то есть, как тех, кем этот запрет был установлен. В сновидении возникает спор между Ленским и Онегиным. Предмет спора Татьяна. Их спор это ее душевные метания сложного выбора между запретом, в котором так много родного, домашнего уюта, родительской теплоты и ласки и поэтому во сне все это олицетворяет Ленский и желанием - страстным, безудержным, порочным. Таковым во сне предстает Онегин.

«Спор громче, громче; вдруг Евгений

Хватает длинный нож, и вмиг

Повержен Ленский; страшно тени

Сгустились; нестерпимый крик

Раздался… хижина шатнулась…

И Таня в ужасе проснулась…»

Нож это тоже фаллический символ и, казалось бы, фаллос или стремление к нему, побеждает и Татьяна должна остаться с Онегиным во сне, но сон достигает своей кульминации ужасом, который охватывает ее. В этом ужасе суть ее выбора. Она хочет Онегина, олицетворяющего страсть и порок, но и она хочет Ленского, потому и переживает ужас от его смерти. На самом деле это выбор без выбора, потому что Онегин без Ленского для Татьяны не существует - не перейти мосток по одной жердочке. Судьба Татьяны это холодная вода ручья, в которой гасятся все ее желания. Ведь нам известно, что впоследствии она выходит замуж за старого генерала и эта информация дает возможность говорить о том, что ее попытка убежать от медведя безуспешна, она действительно лишь «погрелась у него немножко» (у Онегина), чтобы вновь вернуться в объятия медведя. В этом контексте сон во многом провидческий.

Кроме прогнозирования судьбы Татьяны во сне, интерес представляет причина, по которой ей предначертана такая судьба. Такой причиной может быть ее сильная психологическая связь с отцом, под которой скрываются мощные бессознательные инцестуозные импульсы. Она чувствует их, они ее пугают и, чтобы охладить свое чувства и обрести некоторый душевный баланс, она склоняется к Онегину, который в жизни холоден и сдержан и является, по характеру, полной противоположностью Ленского.

Автор: Шестериков Олег Николаевич
Психолог, Психоаналитик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru