На следующее утро после обнаружения находки, Михалыч откопал свой старый дипломат "из прошлой жизни", нанял такси и поехал прямиком в "ГосФонд".
- Ты это, Саш, бриллиант в дипломат не клади, береженого Бог бережет, я тебе его в карман пиджака вшила, так что пиджак нигде не снимай, - уговаривала жена мужа.
- Саш, хочешь, я с тобой поеду? - спросила Люда.
- Нет уж, Людмил, ты лучше дома сиди. Твоя напряженно-испуганная физиономия нас выдаст. У тебя же на лбу написано, что мы драгоценности везем. Так что ты сиди дома, ни о чем не переживай. Всё будет нормально, главное довезти, а там уж как решат, - Михалыч многозначительно махнул рукой.
Начало истории читайте по ссылке в конце данной публикации.
В такси Михалыч старался помалкивать, и всю поездку протыкал в телефоне, пытаясь примерно прикинуть, сколько же стоит найденное им добро.
И если по поводу "черного" бриллианта он сразу понял, что находка уникальная, и ценник Михалыч в интернете точно этого добра не узнает, а вот по поводу монет императорского двора, он вполне нашел цены в открытых источниках.
За одну такую монету в хорошем состоянии на рынке обычно просили в пределах 65 000 рублей, а жена Михалыча вчера пересчитала количество этих монет раз 5: получилось ровно 177 монет.
-Постой-ка, постой-ка, это если 177 монет, да на 65 тысяч, это же сколько получается? Это же одиннадцать с половиной "мультов" будет.
Пускай даже половина суммы, так это же целое состояние, как раз мне хватит чтобы дачу достроить, да детям с кредитами помочь. А может еще и машину обновить останется, да с женой в санаторий в кой-то веки сгонять или просто на море?
На губах Михалыча от таких мыслей просияла еле заметная полу-улыбка.
****
На огромном суконном столе со скрупулёзной точностью и тщательностью были выложены все находки, а фотограф настраивал свет, чтобы приступить к фото-фиксации всех ценностей.
- Это всё? - спросил Михалыча главный научный сотрудник фонда Максим Максимыч в окружении других сотрудников.
- Тут 177 монет, мы с женой уже дома пересчитали, ага! Всё до единой!
Михалыч хотел показать жестом, что "зуб дает" в подтверждении того, как всё происходило, - А вот в этом кожаном мешочке всё это "добро" и было завернуто.
- Да, а вот тут еще обратите внимание, - обратился Михалыч к Максим Максимычу, - а тут еще в мешочке был тайник.
- Ну, давайте корректно называть данную находку. С вашего позволения, этот предмет называется "Кошель", именно в таких "кошелях" раньше и хранили денежные средства в монетах, причем идеально сохранившийся экспонат, - проговорил Максим Максимыч.
- Так я и говорю, что тайник в нем был, - пытался достучаться Михалыч, но так разволновался по поводу бриллианта, зашитого в его пиджаке, что сел и выпил стакан воды, предусмотрительно поставленный рядом с гостем секретарем Максим Максимыча.
- Да, очевидно, что тут место под тайник, но теперь мы не узнаем, что там было спрятано, и было ли? - развел руками Максим Максимыч.
- Так вы вызвали сотрудников для фиксации и трех понятых, чтобы принять ценности? - обратился Максим Максимыч к своему секретарю. - Любопытно, очень любопытно.
- Так я же говорю, что я же нашел, бриллиант там был, здоровенный такой, черный, с огранкой! - наконец выпалил Михалыч и протер пот со лба.
- Бриллиант? Черный? С огранкой? - Максим Максимыч сам сел на стул и тоже налил себе стаканчик воды.
- Ага, вот такой! - Михалыч довольно показал на пальцах примерные размеры находки.
- Так где же он, голубчик? - уже вскричал тонким фальцетом Главный научный сотрудник.
-Так я же говорю, в пиджаке он у меня вшит, дайте что-то острое, мне жена его во внутренний карман пиджака вшила от греха подальше, - уже раскрасневшись пытался объяснить Михалыч.
Пока Михалычу весь научный совет помогал снять пиджак и вызволить ценную находку, тщательно вшитую Людмилой в карман пиджака, - Максим Максимыч уже набирал специалисту по "камушкам".
Леопольд Валерьянович, - похоже для вас будет работка, вылетайте срочно! - скомандовал Максим Максимыч в трубку.
Сотрудник ГосФонда взял лезвие, аккуратно прорезал нитки на внутреннем кармане пиджака Михалыча, и вытащил из мешочка большой черный камень с великолепной огранкой - он был глубокого черного цвета, при этом сохранял небольшую прозрачность и имел характерный шелковистый блеск.
Даже видавшие виды работники ГосФонда ахнули разом, увидев такую находку, причем таких размеров.
Это же подделка! Натуральный черный бриллиант таких размеров упоминался только в легендах!
Еще скажите, что вы его в самоваре нашли, - самодовольно хмыкнул один из сотрудников, бывших из "молодых", - это же подделка.
- Про натуральный такой черный бриллиант, да еще таких размеров только легенды ходили, что его спрятала та самая Сонька золотая ручка, по одной из версий она закопала его в неизвестном месте в самоваре, - закончил тот и усмехнулся.
- Так я в самоваре его и нашел! - как на духу брякнул Михалыч.
- Как в самоваре? Голубчик, вы ничего не путаете? - взмолился на Михалыча Главный Научный сотрудник, - вы отдаете себе отчет, ведь это не шутки?
- А что же не отдавать отчет? Самовар у меня в машине лежит, я же не стал его сюда переть, он же габаритный, - объяснил Михалыч.
На пороге разгадки "тайны века"
-Так, это же очень важно! Нам срочно нужно осмотреть и принять данную находку, - заявил Максим Максимыч, - похоже мы на пороге разгадки тайны века!
В итоге самовар был также доставлен в фонд государственного хранилища. Всё тщательно запротоколировано и зафиксировано: кто, где, при каких обстоятельствах, были найдены и опрошены водители КАМАЗов и установлено примерное место выемки грунта.
Поздно вечером Михалыч усталый, но вдохновленный вернулся домой.
-Ну что? - с порога встретила его жена.
-Да, всё хорошо. Всё по протоколу приняли, опись сделали, сфотографировали, даже какого-то "спеца" из Питера по ценным камням вызвали: похоже у них целый консилиум будет по поводу моей находки, - ответил Михалыч.
- А монеты? - спросила жена.
- Монеты? Да, тоже ценность. На словах уже подлинность подтвердили, но для порядка, тоже отправили на экспертизу. В общем остается ждать оценки экспертов, и вроде как должны выплатить 25% от стоимости.
-Как 25? Ты же вроде говорил 50%? - подперла руками свои бока жена.
-Так я как всё как было рассказал, получилось, что место находки - не наш участок, а клад был привезен с грунтом, поэтому мне как нашедшему полагается 25% от стоимости, а 25% - этому учреждению, где клад был спрятан.
Да, раньше - в царские временя этот объект был частным доходным домом, а сейчас этот дом в собственности у государства, там какой-то музей кажется...
-Слушай, Людок, - Михалыч поманил супругу поближе и шепнул на ушко, - похоже этот брильянт далеко непростой, а по соображениям этих экспертов - какой-то уж больно уникальный, - поэтому даже с него получить 25% - это огромные деньги.
-Ага, уникальный, объявят его "бесценным", и ни копейки за него не дадут, - ворчала жена.
-Ты что, мне объяснили, что каждый предмет в любом случае оценивается, поэтому, будь спокойна, - заверил жену Михалыч.
Михалыч строго-настрого запретил жене разглашать тайну находки, как минимум до того момента, как не будет ясна судьба ценностей и произведена оценка найденного имущества.
Следующие 2 недели прошли довольно обыденно. Михалыч после смены на заводе ездил на дачу и всё же раскидал в одного все эти кучи асфальта, естественно после того, как тут поработали "эксперты с Госфонда, но они больше ничего так и не нашли кроме груды асфальта и бетонных блоков.
****
И вроде бы жизнь устаканилась, а история забылась, как в пятницу вечером Михалычу поступил звонок. Звонил сам Главный научный сотрудник Максим Максимыч. Он сказал, что все сданные ценности успешно прошли экспертизу и оценку, в результате чего Михалычу надо будет приехать, чтобы получить копию экспертного заключения и самому лично предоставить выписку с реквизитами счета в банке, куда поступит денежная премия за находку
- Сколько? - спросил лишь Михалыч.
- По телефону сказать не могу, но сумма приличная, поэтому советую не медлить и в понедельник быть у нас со всеми необходимыми документами.
****
Михалычу стало даже плохо, и пришлось вызывать штатного медика, который дал ему нашатыря и успокоительного.
Когда Михалыч всё же пришел в себя, он уже более спокойно попросил еще раз назвать сумму, и еще раз нюхнул нашатыря для спокойствия.
- 55 000 000 рублей, - еще раз повторил Максим Максимович, - вы можете всё изучить в копии экспертного заключения.
- Видите ли - этот камень встанет в один ряд с самыми редкими и ценными экземплярами, известными в мире на сегодняшний день.
Так что данная сумма траншами в несколько миллионов в течение нескольких месяцев будет приходить на ваш банковский счет, указанный вами в заявлении.
На обратном пути Александр Михалыч ехал с задумчивым видом. Он не мог поверить в ту сумму, которая вот-вот должна свалиться на его плечи.
Пределом мечтаний простого слесаря на заводе было - ну максимум пара миллионов, чтобы обновить машину и достроить небольшой домик, а тут - 55 000 000 рублей!
- Что говорить жене?
- Говорить ли ей всю сумму целиком?
- На что потратить эти баснословные деньги, а может просто оставить на счете и жить на проценты?
Тысяча вопросов вертелась в голове у Михалыча по дороге домой. Мужчина ощущал вместо радости тяжелый груз ответственности и какой-то тревоги, страх будущей, естественно уже совершенно непохожей на сегодняшнюю жизнь, терзал сердце.
У Михалыча даже возникла мысль, что надо было бы вообще отказаться от всего этого "подарка судьбы", но буквально через пару секунд возникла другая, вполне резонная мысль - "отказаться я всегда успею, а пока можно побыть немножко и миллионером".
Как дальше изменилась жизнь Михалыча, читайте в продолжении этой душещипательной истории.
А что бы вы сделали на месте главного героя? Сможете описать план своих действий? Очень интересно будет почитать в комментариях.
Подтвердить ваш интерес к продолжению истории можно, поставив 👍публикации и написав комментарий под статьей.
Ну и подпишитесь на канал, что бы не пропустить новые серии рассказов.
Также подпишись на Телеграмм, там выйдет уведомление о выходе новой статьи : https://t.me/samostroishik
Начало истории тут:
Продолжение тут: