Сахарный диабет второго типа, на долю которого приходится 90-95% случаев диабета, является ведущей причиной заболеваемости и смертности в мире [1, 2]. По мере старения населения растёт и заболеваемость диабетом, и по экспертным оценкам к 2040 году в мире примерно 629 миллионов человек будут жить с этим диагнозом [3].
Именно поэтому поиск эффективных путей профилактики этого заболевания является чрезвычайно важной, хотя и сложной задачей.
Предыдущие исследования показали, что диетические факторы в значительной мере способствуют возникновению развитию диабета [4, 5].
В частности, поступающее с пищей железо участвует во многих жизненно важных клеточных функциях, включая систему антиоксидантной защиты, метаболизм бетта-клеток и секрецию инсулина [6, 7], однако избыточные запасы железа в организме способны усилить окислительный стресс и повредить островковые клетки поджелудочной железы [8].
В результате нескольких исследований, изучавших связь между потреблением диетарного железа и риском диабета второго типа, были получены противоречивые выводы, требующие дополнительных данных и дальнейшего уточнения [9, 10].
Например, проспективное исследование, проведенное в Китае, показало отсутствие значимой связи потребления железа и диабета [10], но другая крупная научная работа показала, что количество получаемого с пищей железа нелинейно связано с риском диабета, причем наблюдалась L-образная связь у женщин и обратная J-образная у мужчин [9].
Во всех предыдущих исследованиях использовалась только исходная информация о потреблении железа с пищей и игнорировались динамические тенденции, что в некоторой степени может объяснить противоречивые выводы.
Слово группе учёных, решивших провести исследование данного вопроса несколько иначе.
Исследование
В своём новом исследовании мы стремились выявить связь между динамическими траекториями потребления железа с пищей и риском развития диабета второго типа на основе данных общенационального проспективного исследования биобанка Соединенного Королевства (UK).
Мы предположили, что исходные группы траекторий, основанные на потреблении железа с пищей, в значительной степени связаны с риском развития диабета в общей популяции. Кроме того, мы исследовали возможный эффект изменения связи между траекториями потребления железа и риском развития заболевания.
Мы использовали групповую модель траектории (GBTM) для определения динамики потребления диетарного железа. Для оценки связи между траекториями потребления железа с пищей и риском развития диабета были использованы модели пропорциональных рисков Кокса.
К сожалению, данные о приёме железосодержащих пищевых добавок в этом исследовании нам были недоступны, поэтому мы сосредоточились на пищевых источника железа - продуктах питания и напитках.
Подробная информация о потреблении продуктов питания и напитков за последние 24 часа была собрана с помощью Oxford WebQ, проверенного инструмента для 24-часового анализа рациона [14].
Участники исследования
В период с 2006 по 2010 год британский Биобанк зарегистрировал более 500000 участников среднего возраста и старше (от 39 до 74 лет), из которых 54% составляли женщины.
Информация о состоянии их здоровья была собрана с помощью самостоятельно заполненных анкет (вопросы о социально-демографических факторах, образе жизни и здоровье), физических измерений (включая кровяное давление, частоту сердечных сокращений, силу хвата и многое другое) и компьютерных опросов, проведенных медиками (включая вопросы о принимаемых лекарствах и операциях).
Результаты
В течение среднего периода наблюдения, составившего 4,8 года, было зафиксировано 677 случаев диабета второго типа.
С помощью GBTM были охарактеризованы четыре группы траекторий потребления железа с пищей.
Группа траекторий 1 со средним потреблением железа 10,9 мг в сутки.
Группа траекторий 2 (12,3 мг/сут).
Группа траекторий 3 (14,1 мг/сут).
Группа траекторий 4 (17,6 мг/сут).
Группа 3 по траектории оказалась достоверно связанной со снижением риска диабета на 38% по сравнению с первой группой, в то время как группа 4 была достоверно связана со снижением риска на 30%.
Подпишитесь на Telegram Виктора Трибунского - это удобный способ получения анонсов публикаций.
Также было обнаружено значительное влияния ожирения (р = 0,04) и сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе (р < 0,01) на связь потребления железа с риском развития диабета.
Выводы
Мы обнаружили, что уровень потребления диетарного железа в значительной степени связан с риском развития диабета второго типа, где самый низкий риск наблюдался в третьей группе - со средним потреблением железа 14,1 мг/сут.
Этим подтверждается важность оптимального потребления железа с пищей: без дефицита, но и без избытка.
Железосодержащие продукты питания
К счастью, их спектр необычайно широк. В нашем распоряжении моллюски, рыба, куриные яйца, субпродукты, шпинат, брокколи, бобовые, орехи, тофу, фрукты и даже тёмный шоколад.
Как видите, получить дефицит железа, разнообразно питаясь, довольно трудно, но если это всё же произошло, то для начала можно подналечь не на таблетки, а на деликатесы, например, устрицы или на самый дешёвый продукт - яблоки.
Интересно: Точно ли жаренные орешки менее полезны, чем сырые?
Перевод: Виктор Трибунский
Отсылки
Источник