Павел посмотрел на маленького и беспомощного ребенка, вспомнил красивых и здоровых сыновей, взял бумагу и написал отказ от ребенка, который, по его мнению, был настолько слаб, что вряд ли смог бы выжить. А потом он ушел, даже не проведав свою жену.
Татьяна проплакала все дни, которые провела в больнице. Молоко у нее перегорело практически сразу, а малыша ей не приносили, так как ему требовалось постоянное наблюдение врачей. Поэтому и выписали ее одну.
Несколько дней она навещала безымянного сына, а потом тоже подписала отказ от него.
– Как вы назовете своего сына?
– Мне все равно, я его не буду забирать. Он сломал мне жизнь.
– Дура вы! Как ребенок может сломать вам жизнь? Посмотрите на него, он же такой маленький и несчастный. Сначала отец отказался от него, потом мать, как вам не стыдно? – возмущалась пожилая медсестра.
– Ну ладно бы вы были подростками, у которых еще нет ума, но вы же взрослые люди!
– Мой муж бросил меня…
– Ну и забудьте о нем, не оставляйте мальчика, пожалейте его!
– Не хочу…
Татьяна ушла, и ребенка назвали Иваном. Чужие люди заботились о малыше, даря ему свою любовь и внимание.
Иван оказался очень жизнелюбивым. В его маленьком тельце были скрыты невероятные природные силы, и он, несмотря ни на что, быстро окреп и стал набирать вес.
Прехорошенький мальчик легко узнавал Андрея Андреевича, своего врача, и когда пришло время передать его в дом малютки, просто не находил себе места.
Сам Андрей не мог усыновить малыша. Он был пятидесятилетним вдовцом без детей, и шансов на то, что Ванюшку отдадут ему, было очень мало. И все же он не оставлял ребенка и часто навещал его.
А потом детский дом, где воспитывался Ваня, перевели в другой город, и их следы совсем потерялись.
Тяжелая судьба выпала на долю мальчика. Два раза его усыновляли, но в первый раз, когда ему было всего три года, его вернули обратно - родные дети усыновителей не захотели принять малыша и настояли на том, чтобы его отдали.
Во второй семье пятилетний мальчик прожил год, а потом сбежал сам. В этой семье было уже около десяти детей, и она мало чем отличалась от детского дома. Семья жила в деревне и просто пользовалась детским трудом и получала за всех приемышей деньги. Детей часто били и наказывали, и однажды вечером Ваня ушел из дома и больше никогда не вернулся к ним.
Ему удалось добраться до городской свалки, где он поселился в старом ржавом вагончике и подружился с собаками, которые там жили. Здесь часто привозили просроченные продукты, и Ваня питался тем, что еще можно было есть.
Однажды на свалку пришли нищие. Увидев ребенка, они стали прогонять его, кричать и ругаться.
– Ты что здесь делаешь? Пошел отсюда, это наша территория!
– Дяденька, но я ничего не сделал, мне негде жить.
– Ах ты, щенок! Я тебе сейчас уши надеру! Шкуру спущу! Здесь все куплено, понял?
Но когда один из нищих замахнулся на ребенка, на него набросилась разъяренная собачья стая, и вся компания разбежалась, спасаясь от клыков собак. Случившееся увидел водитель грузовика, который привез на свалку какие-то отходы, и, подъехав к мальчику, спросил:
– Что это за Маугли? Что ты здесь делаешь, мальчик?
– Я живу здесь.
– Как это живешь? А где твои родители?
– Не знаю, – ответил Ваня, – я ничейный.
– А зовут тебя как? – спросил водитель.
– Ваня.
– Ясно. Ну вот что, Ваня, залезай ко мне в кабину, поедем со мной, поживешь у меня, пока мы подумаем, что с тобой делать. От тебя очень плохо пахнет, брат.
Доброго водителя звали Василием, он жил со своей старой матерью, и, когда она увидела мальчика, всплеснула руками:
– Кто это, Васенька?
Василий рассказал ей и попросил ее хорошенько вымыть мальчика, потому что от него очень плохо пахло.
Целую неделю Ваня жил у Василия и его матери. Они сожгли его старую одежду и обрили ему голову, потому что он был просто рассадником для насекомых. Но Ваня не жалел о своих волосах и только каждый вечер, засыпая, молился Богу, чтобы ему не пришлось покидать эту замечательную семью.
Как-то в воскресенье Василий посадил мальчика в свои старенькие "Жигули" и куда-то повез его. Бабушка сунула ему в руки пакетик с пирожками и вытерла слезы концом платка. Ваня оживленно вертелся, смотрел по сторонам, с удовольствием разглядывая незнакомые пейзажи, а потом, утомленный долгой дорогой, уснул.
Он открыл глаза только тогда, когда машина остановилась и рядом послышались голоса. Ванечка осмотрелся и увидел, что Василий привез его к детскому приюту.
ПОДДЕРЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ПОДПИСКОЙ..