В ряде публикациях на канале я расскажу о своем опыте социального предпринимательства.
Есть такое понятие в мире «Социальный предприниматель», это люди, для которых важно решение проблем общества, их мотивы многим непонятны.
Они, руководствуясь благими намерениями, зачастую не знают, что их ждет в реалиях некоммерческого сектора России, что они могут потерять или наоборот найти.
Может быть, я смогу хотя бы не намного, приоткрыть дверь в эту сферу деятельности для наших будущих социальных предпринимателей и более того, подсказать как сделать ее успешной.
Всю жизнь, я задумывалась над вопросами: Что останется после меня? Как можно сделать мир лучше? Что мы получаем отдавая? Что значит служить обществу?
Но после учебы в институте надо было решать насущные потребности, растить детей, обустраивать быт, потом их учить и все это в период перестройки и кризисов, когда речь иногда шла просто о выживании.
Мне удалось не только вписаться в рыночный путь развития нашей страны, но и более того, консультировать других в вопросах построения бизнеса.
Я стала опытным управленцем, маркетологом и специалистом по управлению персоналом и приобрела большой опыт реализации бизнес –проектов в сложных производственных и коммерческих отраслях.
Но мне, выросшей в Советском Союзе, очень не нравилось, что наш мир все больше становится коммерческим, основная выгода деньги, материальные ценности и удовольствие.
И вот в конце профессиональной карьеры, когда первичные потребности были решены, дети выращены, степень саморазвития и реализации была для меня удовлетворительна, я, находясь в здравом уме и твердой памяти, решила себя посвятить социальной деятельности.
В 2007 году учредила Некоммерческий фонд, успешно реализовала ряд проектов для молодежи. А в 2012 г вместе с дочерью Ольгой, маркетологом, дизайнером, организатором, решили пойти еще дальше и открыть в городе научно-познавательный Музей открытий и изобретений «Эврика».
Частные музеи в России в тот период можно пересчитать по пальцам и еще не было понимания, как работать в этой сфере и мы столкнулись с целым рядом вызовов.
Но я не ни минуты не сомневалась, что и этот проект нам под силу, со стороны он виделся достаточно легким. Но то, с чем пришлось столкнуться, оказалось гораздо страшнее, чем я себе представляла.
Подробно о реализации проекта вы сможете прочитать в публикациях «Как создать музей».
Навигация по публикациям "Как создать музей"
Впоследствии я себя не раз спрашивала, зная все трудности, начала ли реализацию этого проекта в 2012 году? И ответ был однозначным: НЕТ. Слишком много разочарований, усилий, борьбы, стрессов и финансовых потерь он принес мне и всей нашей семье.
Но, самое странное, я ни о чем не жалею! Более того, я счастлива, что в моей жизни был этот проект! Я горжусь собой, Ольгой, Германом, нашими сотрудниками, мы буквально из ничего, с минимальными затратами создали интересный музей, не бросили его в кризисные моменты и вывели не только самоокупаемость, но и сделали прибыльным. Это был замечательный опыт и мы дарили знания и радость людям.
Только когда трудно, не просто трудно, а безумно трудно и ты преодолеваешь эти трудности, ты получаешь ощущение счастья, удовлетворения и гордости. Вот такой он противоречивый человек!
Высокие идеалы это мыльные пузыри, которые могут в любой момент лопнуть. Деятельность социального предпринимателя изначально нацелена на решение остро стоящих проблем нашего общества, но это не значит, что за их решение вам будут платить.
Нельзя на это надеяться и уповать, иначе этих проблем не было бы, они были бы давно все решены, а значит, вы сами должны найти средства для их решения. Необходимо особенно четко это осознавать!
Читайте дальше о том, где найти средства? И какое обязательное условие для выживания своих проектов вы должны выполнить.
Подпишись на канал "Исповедь предпринимателя"