Если вы задумывались о приобретении нового автомобиля, но откладывали на потом, то сейчас пришло самое время. Купить его лучше в ближайшие 5 недель, до вступления в силу нового закона. Ведь с апреля текущего года положение дел на российском автомобильном рынке существенно изменится. Уверены, что многие задаются вопросом, в чём заключаются эти изменения и как они могут нас коснуться. Давайте рассмотрим их.
Новые правила
1 апреля 2024 г. вступит в силу постановление Правительства РФ № 152 от 13 февраля, которое устанавливает новый порядок расчета платежей за автомобили, ввозимые из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В этом постановлении предусмотрены меры для пресечения действий тех, кто ввозит в Россию импортные машины по заниженной таможенной стоимости. Это поможет предотвратить уклонение от уплаты налогов и пошлин, что позволит бюджету получать все необходимые средства.
Правительство России уточнило правила ввоза автомобилей по параллельному импорту через страны-члены ЕАЭС. В соответствии с ними, транспортные средства, ввозимые в РФ через Казахстан и Киргизию, не будут иметь преимущества льготных таможенных ставок. Частные брокеры, которые в течение нескольких лет составляли серьезную конкуренцию официальным дилерам, исключительно низкими ценами и предложением моделей, которые официально не представлены в РФ, пострадают больше всего. Однако для полноценной реализации этих норм России требуется согласие других стран ЕАЭС. В настоящее время они обсуждают этот вопрос в закрытом формате.
«Что лазейке конец, было понятно с конца прошлого года. Мишустин предложил ЕАЭС до 1 апреля начать передавать все основные данные о растаможке российским таможенникам. Это решение ещё не принято, предложение очень не нравится нашим партнёрам по ЕАЭС, так как перекрывает им огромные денежные потоки», — объясняет Антон Шапарин вице-президент Национального автомобильного союза.
Если ЕАЭС согласится на предложение по единой системе учёта таможенных платежей и будет передавать данные в систему, есть вероятность введения дополнительных таможенных пошлин и платежей, однако пока этот пункт нечеткий. Есть вероятность, что автомобили существенно подорожают, а некоторые экзотические китайские модели, популярные в связи с доступностью, исчезнут с российского рынка.
Насколько дороже?
Сейчас автомобили, ввозимые через Киргизию или Казахстан путем параллельного импорта, проходят таможенное оформление по официальным ставкам этих стран, которые значительно ниже ставок в России (48% от стоимости). Кроме того, в этих странах существуют льготные ставки, которые позволяют привезти транспортное средство еще дешевле. Однако 1 апреля, с введением комиссии по контролю таможенных передвижений товаров в странах ЕАЭС, стоимость авто значительно увеличится.
Например, кроссовер Geely Monjaro доступен на «сером» рынке по более низкой цене, чем у официальных дилеров. После 1 апреля ввоз через страны ЕАЭС станет невыгодным, поэтому брокеры будут доставлять автомобили напрямую через российскую таможню. На китайском рынке Monjaro с 2-литровым двигателем мощностью 238 л.с. стоит 26 000 долларов (около 2,4 млн рублей). Таможенная ставка в РФ составляет 1 140 000 рублей. Утилизационный сбор для физического лица составляет 3400 рублей, а для юридических лиц, предназначенных для перепродажи, ставка составит 306 000 рублей. Брокеры также тратят примерно 2-3 тысячи долларов на доставку автомобиля из Китая в Россию.
«Покупатели могли столкнуться с необходимостью компенсировать разницу в цене автомобиля самостоятельно. Мы всегда импортировали автомобили только на юридическое лицо, с оплатой всех необходимых пошлин, акцизов, НДС и утильсбора. Именно поэтому наши автомобили оказывались дороже, чем те, что поступали по “серым” схемам. Данная ситуация была понятна всем участникам рынка, и введение нового постановления является естественным шагом», — слова заместителя генерального директора по продажам новых автомобилей через параллельный импорт компании «Авилон» Алексея Старикова
Параллельный импорт был полезным в период кризиса, но сейчас он отступает. Государству важно обеспечить заработок на рынке и создать условия, чтобы производители начали выпускать автомобили на российских заводах, а не привозили их собранными.
Понравился материал — ставьте лайк, оставляйте комментарий и подписывайтесь! Впереди еще более интересные публикации.