Ле Корбюзье - гениальный архитектор и дизайнер, чьи теоретические и практические разработки радикально изменили архитектуру ХХ века.
Шарль Эдуар Жаннере, в 1920 году взявший псевдоним Ле Корбюзье, был одаренной личностью: он занимался архитектурой, живописью, преподаванием, скульптурой и дизайном мебели, его перу принадлежит ряд трудов по теории архитектуры. С начала 1920-х годов и до смерти в 1965 году его творчество было предметом интереса широкой общественности, вызывая восхищение одних и нападки других.
Выступая против застывших догм академической архитектуры, он считал, что данное направление человеческой деятельности может и должно способствовать преобразованию современного общества.
Исследуя проблемы организации пространства, упорядоченности форм и пропорции, Ле Корбюзье создал так называемый модулор - систему гармонически связанных величин, основанных на пропорциях человеческого тела, которую он предложил как шкалу размеров в строительстве. Для многих Ле Корбюзье остается прежде всего теоретиком, в основе большинства работ которого лежит бескомпромиссный функционализм.
Формирование идей
Ле Корбюзье родился в городе Ла-Шо-де-Фон (Швейцария) 6 октября 1887 года. После обучения в школе декоративно-прикладного искусства по специальности часовщик-гравер (Ла-Шо-де-Фон 400 лет был крупнейшим центром производства часов) он путешествовал по Италии, Франции, Германии, Венгрии, Румынии, Турции и Греции, изучая архитектуру этих стран.
В 1908 году Ле Корбюзье приехал в Париж, но вместо того, чтобы получить традиционное академическое образование в Школе изящных искусств, он посещал мастерскую Огюста Перре - архитектора, первым использовавшего железобетонные конструкции при строительстве жилых зданий.
Под влиянием Перре предпочтения Ле Корбюзье сместились от украшательства, присущего стилю ар нуво,
к строгим функциональным формам.
Дальнейшее формирование архитектурных идей Ле Корбюзье связано с изучением декоративного искусства в Германии в 1910 году. Большое влияние на него оказало сотрудничество с Петером Беренсом, занимавшимся в это время архитектурой промышленных зданий. Но, как и в случае с ар нуво, он сначала позитивно воспринял, а затем отверг немецкий функционализм из-за «отсутствия в нем поэзии».
Дома «домино»
Когда началась I Мировая война, Ле Корбюзье поселился в Швейцарии, где создал ряд проектов, отражавших основные принципы его архитектурной теории. Он разработал первые в истории архитектуры дома серийного производства, собираемые из стандартных блоков - так называемые дома «домино», предназначенные для быстрого восстановления разрушенных войной городов.
После войны Ле Корбюзье возвратился в Париж и в 1920 году вместе с поэтом Полем Дерме и художником Амеде Озанфаном основал авангардистский журнал «Эспри нуво», в котором опубликовал серию статей, посвященных принципам городского планирования. Некоторые из этих статей вошли в его знаменитую книгу-манифест «К новой архитектуре» (1923).
Проектирование жилья
В 1922 году Ле Корбюзье вместе с двоюродным братом Пьером Жаннере открыл в Париже мастерскую и вскоре получил признание как автор оригинальных проектов вилл, к лучшим образцам которых относятся дом Ля Рош (1923-1925),
вилла в Гарше (1927)
и вилла «Савой» в Пуасси (1929-1931).
В проектах этих сооружений Ле Корбюзье наглядно продемонстрировал теорию «пяти отправных точек современной архитектуры»: вертикальные бетонные столбы-опоры; свободную внутреннюю планировку, предусматривающую отделение структуры здания от несущих стен; «свободный» фасад, не несущий нагрузки; горизонтальное ленточное окно вдоль всего фасада и сады на плоских крышах-террасах.
Известная формула Ле Корбюзье «дом - машина для жилья» выражала его идеал рационально организованной среды обитания человека.
В 1925 году при финансовой поддержке промышленника, разделявшего его взгляды на современную архитектуру, Ле Корбюзье построил рабочий поселок Пессак близ Бордо. Однако вследствие противодействия городских властей построенное жилье не разрешалось заселять в течение шести лет.
В 1920-е и в начале 1930-х годов Ле Корбюзье осуществил ряд крупных проектов: административное здание в Москве (дом Центросоюза, 1928-1936),
центр Армии спасения в Париже (1932-1933), при строительстве которого впервые были использованы герметичные стеклянные стены и система кондиционирования воздуха,
и общежитие швейцарских студентов университетского городка в Париже (1930-1932), опирающееся на мощные железобетонные опоры.
К 1929 году, после женитьбы на Ивонн Гали и поездки на юг Франции, его работы начали меняться. Тем не менее он продолжал стремиться к визуальной четкости и гармонии своих проектов, используя разработанную им систему модулор. За единицу расстояния при планировании города предлагалось взять дистанцию, которую человек проходит за один час, а размеры зданий и их элементов в данной системе измерялись ростом человека, длиной его шага, высотой поднятой руки, размахом рук и тому подобное.
Для новых материалов подписывайтесь на канал:
Ставьте лайки и комментируйте
Читайте также: