Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Если чека нет: как вернуть товар и подарочный сертификат в магазин

Начнем с того, что по закону чек действителен 14 дней - ровно такой период отведен на то, чтобы человек мог обратиться в магазин и отдать товар обратно. При этом есть вещи, которые возврату не подлежат вовсе, если они надлежащего качества: это продукты питания, лекарства, медтовары, косметика, нижнее белье, посуда, парфюмерия, предметы личной гигиены и бытовая химия.

Идем дальше. Если чек плохо пропечатан, и вы боитесь, что не сможете доказать потом факт покупки - обращайтесь с жалобой в ФНС. Можно отравить письмо на электронную почту ведомства, приложив фото того самого чека. Но на самом деле для возврата товара он вам и не нужен, потому что есть другие способы подтвердить, что вы взяли продукт или вещь именно в этом конкретном магазине.

- Согласно закону «О защите прав потребителей», отсутствие чека не является основанием для отказа в претензии, которую он может предъявить продавцу или предпринимателю. Для того, чтобы доказать факт покупки, можно привлекать свидетельские показания, приводить свои доводы, например, выписку из банка. Кроме того, на товаре в любой случае есть какие-то опознавательные знаки, показывающие, где он мог быть куплен, - рассказали в управлении Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.

Главные условия, если вещь хорошего качества, но просто вам не подошла: сохраняйте все фабричные этикеты, ярлычки и сам товарный вид. Если все требования соблюдены, деньги должны вам вернуться в течение 30 дней.

К слову, подарочный сертификат тоже можно вернуть, если он вам не нужен, и чек тоже не потребуется. В данном случае возврат возможен в любое время после покупки. А еще интересный факт: если сертификатом вы воспользовались, но сумма покупки меньше подаренной, то остаток средств не сгорает, даже если продавец уверяет, что таковы требования. По словам юристов, вам должны вернуть так называемую сдачу. Также покупателю должны вернуть обратно деньги, если срок сертификата истек, и он не был использован. С жалобами на несоблюдение данных требований смело отправляйтесь в Роспотребнадзор.

Напомним, каждый, кто заходит в магазин за покупками, становится потребителем, чьи права строго защищает соответствующий закон. При этом, даже если ваши действия как-то нарушили внутренние правила магазина, вести себя с покупателем сотрудники обязаны, не ущемляя его гражданских прав. Можно ли сначала съесть, а потом заплатить за товар, кто имеет полномочия задержать, а кто нет, - рассказываем в нашем материале.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru