Как вы знаете, в России с 1 января 2024 года заработала Программа долгосрочных сбережений (ПДС).
Нам ее представляют как идеальный инструмент для долгосрочных накоплений. Давайте разберемся, так ли это.
Начнем, пожалуй, с того, что правительство на днях одобрило проект поправок ко второму чтению законопроекта, которым вводится единый налоговый вычет по НДФЛ для долгосрочных сбережений. При уплате ежегодного взноса в размере 400 тысяч рублей можно будет вернуть 52 тысячи. Видимо, авторы этого закона думают, что наши граждане получают зарплаты и пенсии, сопоставимые с их доходами. Ребята, неужели вы не понимаете, что граждан, готовых вносить ежегодно по такой сумме с расчетом что-то получить через много лет, будут единицы?
Ну да ладно, не будем впадать в лирику. Лучше подумаем о том, что получает человек, внесший эти самые 400 тысяч рублей, и есть ли у него возможность использовать такие большие деньги более рационально. При этом мы исходим из того, что наши читатели уже знакомы с правилами новой пенсионной программы, и не будем отвлекаться на технические детали.
Итак, возьмем среднестатистического россиянина Петра с зарплатой 64 тысячи рублей в месяц грязными, средняя по стране по итогам 2022 года. Предположим, что он может направлять на Программу долгосрочных сбережений 10 тысяч рублей в месяц. Доход Петра дает ему право на софинансирование по схеме «один к одному». В первые три года государство будет добавлять к его отчислениям по 36 тысяч рублей, значит, доход от инвестиций считаем исходя из вложений 13 тысяч в месяц, из которых 3 тысячи - бонус от государства.
Будем считать, что НПФ Петра выбирает самую консервативную стратегию и инвестирует все его сбережения в ОФЗ. Для упрощения расчетов возьмем за базовую доходность по ОФЗ со сроком погашения, сопоставимым с нашим 15-летним инвестиционным горизонтом. Во время подготовки материала бумага давала доходность к погашению 10,7% годовых. В первые 3 года вложения принесут около 84 тысяч рублей - на счету будет почти 565 тысяч. При этом сам он вложит 360 тысяч, еще 108 тысяч - подарок от государства, остальное - купоны облигаций.
В дальнейшем пополнения уменьшатся на 36 тысяч рублей в год: Петр будет вносить по 10 тысяч рублей ежемесячно в течение 12 лет. С учетом накопленных в первые 3 года 565 тысяч рублей процентный доход превысит 2,8 млн рублей. Всего за 15 лет объем накоплений превысит 4,8 млн. С учетом того, что Петр за 15 лет вложит 1,8 млн собственных денег, его чистый доход будет около 3 млн рублей, что соответствует среднегодовой доходности 11,8%.
Прибавим к этому еще и налоговый вычет, на который получит право участник программы. Каждый год Петр возвращал НДФЛ с суммы своих вложений, то есть со 120 тысяч рублей, и получал возврат по 15 600 в год. Здесь капитализации нет, но на общую доходность вложений они все же повлияли, прибавив 234 тысячи рублей к накопленному капиталу. В итоге среднегодовая доходность стала еще немного лучше - 12,3%.
А теперь сравним, какой бы результат получил Петр, если бы копил деньги на банковском депозите. Упростим расчеты и возьмем доходность, которую можно получить, открыв срочный вклад на год. Максимальная процентная ставка в крупнейших российских банках в прошлом году составляла 7,7% годовых. Аномально высокие ставки 2023 года брать в расчет не будем: очевидно, что они не продержатся долго.
Раз в год реинвестируем доход по вкладу, увеличивая сумму депозита. При той же сумме инвестиций получаем несоизмеримо меньший доход - всего 1,5 млн рублей.
Спрашивается, есть ли у человека другие варианты накопить на старость? Конечно. Ведь он может и самостоятельно приобрести те же ОФЗ. Какие же плюсы есть в ПДС? В первые три года государство будет вам доплачивать, и весь срок договора у вас будет право на налоговый вычет. В конце концов получится вполне существенная сумма, которую можно передать по наследству. А главный минус - вы сможете воспользоваться своими накоплениями только через 15 лет или в случае тяжелого заболевания, а также потери кормильца. При этом самостоятельно приобретенные ОФЗ вы можете продать в любой момент. Выбор за вами…
Елена Хакимова.
Фото: ADOBE STOCK
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | VK.Новости.