Найти тему
Наблюдательница жизни

"Детские годы Николая I"

Равнодушно отвернувшись от роженицы, государыня стояла рядом с повитухой и любовалась младенцем.

-Экий богатырь! Впервые вижу такого крупного ребенка.

-И я таких детей, отродясь, не видывала, матушка-императрица. - удивленно произнесла повитуха, аккуратно вытирая младенца и заворачивая его в ткань.

Малыш был действительно богатырь. Его рост составлял 61 сантиметр. Все предыдущие дети великой княгини Марии Федоровны рождались меньше его.

-Мальчика назову Николаем, в честь чудотворца Николая Мирликийского. Отнеси его на мою половину дворца. - велела императрица.

Екатерина уже не в первый раз забирала детей у своей невестки. Государыня считала, что Мария Федоровна и Павел Петрович никудышные родители, и она сможет лучше воспитывать детей великокняжеской четы.

Портрет великого князя Николая. Павловича. 1797 год. Боровиковский. Гатчина.
Портрет великого князя Николая. Павловича. 1797 год. Боровиковский. Гатчина.

Николай появился на свет 25 июня 1796 года. Он был девятым ребенком Марии Федоровны.

6 июля мальчика крестили. Его крестными Екатерина назначила старшего брата и сестру Николая, Александра и Александру.

Маленький Николай был отдан на воспитание в заботливые руки графини Ливен. Графиня занималась всеми внуками Екатерины. Так как ребенок был еще очень мал, то к нему приставили кормилицу-крестьянку, няньку-шотландку и пару дам для ночных дежурств возле колыбели.

Мария Федоровна практически не видела сына и скорее всего, он бы рос бы лишенный родительского внимания, но в ноябре 1796 года Екатерина скончалась, и на трон вступил Павел. Бабушкина опека продлилась лишь полгода.

С того дня, Николай рос на глазах у родителей. Они могли в любое время навещать сына и наблюдать за его успехами. Павел сохранил должность главной воспитательницы своих детей за графиней Ливен.

Портрет великой княжны Анны Павловны и великого князя Николая Павловича, детей императора Павла I. 1797 год. Владимир Лукич Боровиковский
Портрет великой княжны Анны Павловны и великого князя Николая Павловича, детей императора Павла I. 1797 год. Владимир Лукич Боровиковский

В 1798 году у Марии Федоровны родился десятый ребенок - сын Михаил. Он был лишь на полтора года младше Николая, поэтому впоследствии стал его верным товарищем по детским играм.

С пяти месяцев Николай являлся шефом Конногвардейского полка. Конечно, исполнять свои военные обязанности малыш не мог, но его наряжали на парады и показывали солдатам. В 1799 году Павел решил, что шефом Конногвардейского полка будет его сын Константин, а трехлетнему Николаю дал шефство над Измайловским полком.

Первые годы детства Николай рос, купаясь в любви. Графиня Ливен была очень ласкова с воспитанником, но в 1800 году Павел решил, что теперь его младшие сыновья должны иметь воспитателя мужчину. Он нашел для них генерала Матвея Ивановича Ламздорфа.

- Только не делайте из моих сыновей таких бездельников и неженок, как немецкие принцы. - приказал государь генералу.

Генерал с задачей отлично справился. Он оказался жестким, но справедливым воспитателем. Матвей Иванович мог приказать выпороть своих подопечных. Они боялись его как огня, но вместе с тем любили его и сохранили чувство привязанности к нему до конца жизни.

Матвей Иванович Ламздорф. Портрет работы Ивана Эггинка
Матвей Иванович Ламздорф. Портрет работы Ивана Эггинка

Когда Николаю было четыре года, случилось событие, которое он навсегда запомнил. Ночью в комнате резко зажегся свет и спящих детей разбудили. Перед Николаем стояла взволнованная графиня Ливен.

-Нужно одеваться и срочно идем к вашей матушке.

Проходя по дворцовому коридору, изумленный Николай смотрел на огромное количество офицеров и солдат. Что особенно поражало мальчика, так это то, что многие из них были одеты с вопиющей небрежностью. Он не понимал, что происходит.

Детей завели в комнату к Марии Федоровне. Вскоре туда же зашли старшие братья Константин и Александр.

Александр тут же кинулся перед матерью на колени и разразился в рыданиях. Сквозь его обрывочные слова, Николай понял, что с отцом произошло что-то жуткое и его больше нет.

Портрет императорской семьи. 1800 год. Слева направо: вел. кн. Александр Павлович (23), вел. кн. Константин Павлович (21), вел. кн. Николай Павлович (4), императрица Мария Фёдоровна (41), вел. кн. Екатерина Павловна (12), вел. кн. Мария Павловна (14), бюст умершей в младенчестве вел. кн. Ольги Павловны (3), вел. кн. Анна Павловна (5), император Павел I (46), вел. кн. Михаил Павлович (2), вел. кн. Александра Павловна (17), вел. кн. Елена Павловна (16). Художник  Герхардт фон Кюгельген
Портрет императорской семьи. 1800 год. Слева направо: вел. кн. Александр Павлович (23), вел. кн. Константин Павлович (21), вел. кн. Николай Павлович (4), императрица Мария Фёдоровна (41), вел. кн. Екатерина Павловна (12), вел. кн. Мария Павловна (14), бюст умершей в младенчестве вел. кн. Ольги Павловны (3), вел. кн. Анна Павловна (5), император Павел I (46), вел. кн. Михаил Павлович (2), вел. кн. Александра Павловна (17), вел. кн. Елена Павловна (16). Художник Герхардт фон Кюгельген

Трагическая гибель отца поразила Николая. Он начал считать, что обязан защищать императора - теперь уже своего брата Александра.

Однажды Александр выходил из своих покоев и заметил, что возле двери, вытянувшись в струнку, стоит Николай в своем детском мундире и с ружьем.

-Что ты тут делаешь? - удивился Александр.

-Ваше императорское величество, я охраняю вас! - отдал ему честь Николай.

Государя развеселил маленький защитник. А между тем, Николай с самого раннего возраста усвоил, что император должен быть сильным и не прощать предательства. Уже в шесть лет мальчик заявил своему учителю:

Король Людовик XVI не выполнил своего долга и был наказан за это... Государь не имеет права прощать врагам государства.

Душой Николай был расположен к военному делу, но мать хотела, чтобы он и Михаил больше занимались гуманитарными науками. Когда началась война с Наполеоном, Николай с младшим братом мечтали попасть на фронт, но Мария Федоровна говорила им:

-Ваше дело продолжать свою учебу, а не воевать!

Но, как писал Николай: "Одни военные науки занимали меня страстно, в них одних я находил утешение и приятное занятие".

В 1814 году французы были уже сломлены и Мария Федоровна позволила братьям отправиться в армию и вместе с военными двинуться в сторону Франции. По пути они остановились в Берлине, где семнадцатилетний Николай познакомился с шестнадцатилетней принцессой Шарлоттой - своей будущей супругой.

Детство Николая было завершено. Спустя одиннадцать лет его ждала корона Российской Империи.

О свадьбе Николая и прусской принцессы можно прочитать в статье "Томительное ожидание":

Благодарю, что дочитали. Ваши лайки помогают развитию канала.