Найти тему
Лекторий «Прямая речь»

Категории для мышления о человеческом

Методология — одно из самых загадочных философских учений. Многие слышали про Московский методологический кружок, созданный в 1950-е годы Георгием Петровичем Щедровицким. Более 30 лет советский философ был интеллектуальным авторитетом для ученых, журналистов, политтехнологов, экономистов и даже некоторых партийных руководителей, использовавших его учение, чтобы справляться с конкретными управленческими проблемами. Сам Щедровицкий считал, что с помощью методологии можно решить практически любые социальные задачи — от вывода из эксплуатации энергоблока АЭС до реформирования советских предприятий и ведомств. Но что он понимал под «методологией»? И почему его философия оказывала настолько сильное влияние на людей?

Разобраться самостоятельно в идеях Георгия Щедровицкого не так просто. Поэтому объяснить их мы пригласили Сергея Попова — мыслителя, практикующего методолога, ученика Г. П. Щедровицкого и участника Московского методологического кружка.

«С моей точки зрения, Московский методологический кружок в своих открытиях вернулся к тому, что сделал мифический Гермес на заре цивилизации. Что же именно он сделал и как это дошло до методологии в XX веке — об этом и пойдет речь на лекции, где я попробую сформулировать пролегомены ко всякой будущей методологии» — говорит С. В. Попов.

Лекция по методологии пройдет 14 марта, 19:30 в «Прямой речи». Те, кто далеко, смогут присоединиться к нам онлайн.

Билеты и трансляция