Мы знаем три главных ипостаси Николаса Кейджа.
Первая - молодой многообещающий актер 80-х, снимающихся в картинах больших режиссеров с именем: у своего дяди Френсиса Форда Копполы, у Дэвида Линча, Нормана Джуисона и братьев Коэнов.
Вторая - звезда боевиков 90-х и нулевых: "Скала", "Воздушная тюрьма", "Без лица", "Сокровище нации", "Говорящие с ветром", "Угнать за 60 секунд". Огромные гонорары, расточительный образ жизни, любовь к дорогой недвижимости, коллекция люксовых авто...
Третья - "сбитый летчик", выпавший из обоймы A-list, снимающийся чуть ли не во всем подряд и подчас выбирающий весьма экстравагантные проекты. Например, после безбашенной "Мэнди" моя жена какое-то время опасалась смотреть ленты с его участием. На этом этапе карьеры Кейдж, всегда славившийся экспрессивной манерой игры, превратился в человека-мем, поскольку иногда вообще перестает сдерживать актерский темперамент. Кто-то в восторге, кто-то недоуменно пожимает плечами.
Свежая лента с участием Кейджа - "Папа из спецназа". Оригинальное название ироничнее и точнее - The Retirement Plan, то есть "Пенсионный план" или "Планы на пенсию". Оно подразумевает нарушенный покой пенсионера-отставника, поневоле вынужденного вспомнить бурное прошлое. Но у нас любят переименовывать фильмы, считают, что так они кажутся более "коммерческими" и "заманчивыми" для зрителей.
При любом названии, обещается криминальная комедия. Посмотрим, что нам приготовил старина Николас на этот раз.
В первую очередь нас с женой удивила манера игры Кейджа - на редкость сдержанная, почти скупая. Герой Кейджа - персонаж-архетип, который кочует по кинематографу не первое десятилетие. Некий супер-ассасин, машина для убийства вроде Рэмбо (как его не раз описывают в фильме), ушедший на покой из-за бескомпромиссного характера, крепко выпивающий - и при этом не растерявший смертоносных навыков. Обстоятельства заставляют его снова стать Рэмбо поневоле, и, конечно, "дед" себя еще покажет.
Кому как, а мне показалось, что Кейдж выбрал очень правильную интонацию. Он не комикует, не пытается "нажать" на эмоции. Выглядит в роли убедительно - этакий постаревший герой, скажем, "Воздушной тюрьмы".
Более того, на фоне удивительно сдержанного Кейджа некоторые другие актеры кажутся куда более "Кейджем", чем сам Кейдж.
У героя Кейджа есть дочь Эшли, с которой (из-за своеобразной работы) не сложились, как водится, отношения. Ее муж, водитель опасного бандита Донни, мечтает соскочить с крючка. К тому же он - информатор спецслужб, и ему обещают безопасность, если он похитит флэшку с убийственным компроматом, который позволит накрыть не только Донни, но и более крупную рыбу - беспощадную женщину-вамп Гектор Алонсо.
Как водится, похищение флэшки пойдет не по плану. Напарник мужа убит, сам он успевает передать флэшку Эшли и велит отправиться на Каймановы Острова, где наслаждается "пенсионным планом" ее отец. Эшли сажает дочь в самолет, а сама остается в аэропорту, где ее хватают подручные Донни. Они легко выясняют, куда улетела девочка - и, прихватив Эшли, на острова отправляются громила по прозвищу Генерал и в качестве "смотрящего" - гангстер Бобо в возрасте (колоритный Рон Перлман). Зачем много народу? Задача ведь плевая - старик-пенсионер и маленькая девочка.
Сара (так зовут девочку) находит деда крепко спящим на песке у моря. Накануне он крепко накатил, а вместо опохмела ему, как снег на голову, падает внучка и, соответственно, все семейные проблемы. Что будет дальше - в принципе понятно.
Дед-ассасин дает Генералу неожиданный отпор, Бобо звонит Донни и объясняет, что все не так просто. На Кайманы вылетают новые гангстеры. В орбиту сюжета вовлекаются все больше персонажей - бывший шеф деда из спецслужбы, бывший коллега-сапер, "оборотень в погонах", безжалостная Гектор Алонсо и еще один - более многочисленный - отряд убийц.
"Папа из спецназа" (через силу буду использовать дурацкую "адаптацию") больше всего напомнил мне популярные после феноменального успеха Pulp Fiction фильмы "в духе Тарантино". Самый яркий носитель "духа" - несомненно, Гай Ричи, но и помимо него сложился целый под-жанр с набором переходящих из ленты в ленту элементов. Этакий микс из криминального сюжета, выпуклых, часто гротескных персонажей, выразительных диалогов, шуток и трупов. Все элементы "канона" обильно присутствуют и в "Папе...".
"Папа..." даже не стесняется представлять героев титрами со стоп-кадром, приемом давно не новым, но все еще популярным.
Другое дело, что, конечно, "Папа..." - кино со скромным бюджетом. Сценарист и режиссер, некто Тим Браун - далеко не Тарантино и не Гай Ричи. Постановка не бедная, но скромная, action в стиле Рэмбо предлагает скорее версию Лайт в духе B-movies.
Так стоит ли тратить время на просмотр "Папы..."? В принципе, если вы его пропустите, то "по гамбургскому счету" ничего не потеряете. Это точно не шедевр, и лично я вряд ли когда-нибудь захочу его пересмотреть. Но как кино чтобы скоротать вечер - это не самый неудачный выбор. Особенно если вы любите Николаса Кейджа в его "нормальных" (не "Мэнди") ролях.
Еще одна причина провести вечер с "Папой..." - замечательный Рон Перлман в роли обаятельного no-nonsense гангстера, который цитирует "Отелло" и, так - походя, сообщает маленькой Саре, что, мол, у него лично к ней претензий нет, но если придется, он выстрелит ей в голову и выбросит в море. Ничего личного, работа такая.
P.S.
"Папа..." - конечно, фильм не слишком зажигательный, однако для своего бюджета вполне приемлемый. Местами даже смешной.