Курская область большая, на территории находятся много районов.
И в каждом из них свои традиционные блюда, которые готовили и готовят до сегодняшнего дня. Традиции нашего края! А традиционная курская еда - это простые и сытные блюда. Каждый район имеет свои уникальные рецепты приготовления.
И какие названия!!Посмотрим?
Картофельная друнька.
Это запеканка из картофеля и яиц, молока, сметаны, сливочного масла.
Украшаем зеленью)
/Курчатовский район/
Гарбузня.
Каша, запечённая в тыкве.
В тыкву заливали молоко, предварительно удалив из неё мякоть и срезав с тыквы шляпку. Добавляем саму тыкву порезанную кубиками, пшенную крупу, соль, сахар, сливочное масло и хорошо добавить изюм.
/Поныровский район/
Вареники с дырочкой.
Особенность вареников - с дырочкой). Оставляют с одной стороны, как будто он не долеплен, пропускает воду. Но начинка остаётся внутри. Они получаются сочными, вкусными. Начинка - творог, тушёная капуста, малина, вишня и многое другое.
Плеховские маковые пампушки.
Сладкое дрожжевое тесто запекается в печи, поливают кремом из мёда и мака.
/Суджанский район/
Богатая каша.
Перловая крупа, белые грибы, лесные орехи, семена тыквы, обжаренный лук и морковь.
Блюдо праздничное готовили на Ореховый Спас.
Гороховый кисель.
Горох перемалывается в муку, варится в воде. Заливали в форму, он застывал и резали его кусочками и ели с солью, зеленью и луком.
/Железногорск й район/
Молочный кисель.
Молоко, вода, сметана, сахар.
Украшали ягодами.
Кисель варится как молочный, так и гороховый густым. Его не пьют, а режут кусочками.
/Медвенский район/
Сливуха.
Каша!! Пшённая каша с картофелем и луком, заправлена маслом.
/Горшеченский район/
Это малая часть вкусностей из нашего края.
Продолжение будет обязательно !
Что понравилось, можно и приготовить! Умели люди и работать, умели и вкусно покушать!
С уважением, Ольга !