Наверняка вы слышали о том, что на некоторых автомобилях промежутки замены масла указаны, например, от 7 до 10 тысяч км, а на других 20-30 тысяч. А про грузовые автомобили я вообще промолчу. Там намного больше.
Давайте разберемся по легковым автомобилям
Например, у меня есть микроавтобус Мерседес. У него рекомендована замена масла после 20 тысяч км. И немцы действительно так и делают. Если взять какой-то другой авто, то можно увидеть рекомендацию о замене через 7-8 тысяч. Почему так?
Проблема в том, что Мерседес работает на меньших оборотах. Соответственно, меньше будет изнашиваться масло. Но это еще не самое основное.
Когда у меня был Ленд Крузер Прадо с двигателем объемом 4 литра, то в него положено заливать объем масла всего 4 литра. Естественно, на таком большом моторе маленький объем смазки вырабатывается быстро. Поэтому там требуется замена через 7-10 тысяч км.
А что можно сказать про двигатель, в котором залито 8 литров масла? А двигатель имеет рабочий объем всего 2.1 литра. Конечно, нужно учитывать, что это дизель. Но, если учесть, что он работает на более низких оборотах, то получается так, что масло изнашивается с учетом большого объема медленнее.
Можно сделать вывод: чем меньше объем масла, тем меньше единиц присадок, содержащихся в нем на этот объем. В основном в масле портятся присадки, и после этого считается, что необходима замена.
Когда мы заливаем большой объем масла в двигатель, присадки вырабатываются в 2 раза дольше, так как их в 2 раза больше. Поэтому получается: если обычные двигатели рассчитаны на пробег до замены масла на 10 тысяч км, то автомобили с огромным картером могут ездить 20 тысяч.
Это при условии, если автомобиль ездит на большие расстояния. Возьмем автомобиль, который постоянно курсирует по трассам из одного города в другой на большие расстояния. Чтобы он не заморачивался на постоянные замены масла служит большой объем картера с маслом.
Для легковых автомобилей с маленьким картером требуется более частая замена смазки двигателя. Ну и чем менее форсированный двигатель, тем масло нужно реже менять.
Теперь про грузовики
У них огромный картер, в который войдет очень много масла. Но при этом у двигателя низкие обороты, которые не сравнимы с легковой машиной. Поэтому ресурс смазки у грузового автомобиля гораздо больше.
Он рассчитан на магистральные перевозки. Ему некогда постоянно менять масло каждые 5-7 тысяч. Водителю помогает большой объем картера и малые обороты двигателя. Присадки не успевают вырабатываться.
На этом пока все. Если остались вопросы жду их в комментариях. Не забудьте подписаться на канал и поставить палец вверх. Вам не трудно, а для канала полезно. Всем добра и здоровья!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: