Любой продукт может быть аллергенным, отмечают врачи. Однако некоторые блюда в этом плане более "опасны".
Очень часто реакция возникает на белковые продукты, рассказала врач-терапевт высшей категории Светлана Якушкина.
Наиболее сильными аллергенами являются: коровье молоко и молочные продукты, которые содержат около 20 белков, рыба и морепродукты (однако речная рыба менее аллергенна, чем морская), яйца,
- рассказала Якушкина в беседе с "Газетой.Ru".
Примечательно, что термическая обработка морепродуктов не снижает их аллергенность, чего не скажешь о яйцах. Чтобы снизить реакцию организма, врач рекомендует варить их около получаса.
Ещё один лайфхак - использовать перепелиные яйца, которые реже вызывают аллергию. Также полезно будет знать, что обычно реакция возникает именно на белок, тогда как желток в этом отношении более безопасен.