Всем известна эта поговорка:
Волка ноги кормят.
А ещё говорят:
Как пото́паешь, так и полопаешь.
А я вот наблюдаю за своей связкой «дневной доход/шаги» и вижу, что не так всё однозначно. Расскажу за последние отработанные дни.
Пятница
В пятницу я работать не планировала, но надо было кое-какие свои дела сделать, для этого нужно выйти из дома. А чего уж порожняком гулять-то, взяла заказ в Достависте.
Нужно забрать документы в Люберцах, отвезти на ул. Санникова на подпись и вернуть обратно.
Кстати, когда вышла из дома, встретила собаку, которая хозяина выгуливала. А у нас с собаками взаимная любовь. Хозяина я даже и не увидела, он с кем-то по телефону разговаривал. Собака меня увидела и ринулась обниматься. Я её глажу, а она аж повизгивает от счастья, суетится и всё норовит в лицо лизнуть. А у меня же губы накрашены. Я даже мужу позволяю только в щёчку меня чмокнуть в таких случаях.
Я уворачиваюсь от собачьих лобызаний, но она всё-таки ухитряется подпрыгнуть и лизнуть прямо в накрашенный глаз. Хорошо, что только вскользь, макияж не пострадал. Всё это время наших взаимных проявлений любви хозяин терпеливо стоял, ждал. Я получила в глаз и мы довольные друг другом разошлись по своим делам.
Хорошо день начался.
Документы забирала там же, где я часто от Изибокса доставки беру, только в этот раз другой заказчик. До второго адреса мне Яндекс показывает "кривой" маршрут.
– Автобусы здесь не ходят. Или такси заказывай, или пешком полчаса пили, - говорит Яндекс.
– Ну уж фигушки, -отвечаю я, – знаю я, где тут автобусы ходят. Я своим маршрутом пойду.
До остановки, правда, тоже 15 минут пешком. Но не полчаса же! Доехала до адресата, подписала и на обратном пути заскочила на станцию Выхино, социалку продлила на год для проезда на электричках.
Потом от Лермонтовского проспекта так же на маршрутке вернулась в офис. А оттуда уже пешком домой 24 минуты. Зашла в Озон за своим заказом и в пять вечера уже была дома.
На всё про всё у меня ушло 5 часов.
За заказ я получила 856 рублей.
Понедельник
Выходные провя́лилась дома безвылазно. А в понедельник взяла заказ в Изи рядом с домом. Тоже документы, отвезти в Балашиху. Поехала сразу туда. В само́й Балашихе ничего не было, взяла другой заказ в Досе с метро Перово на Флотскую. И снова документы и образец женского платка, нужно доставить до 15-ти.
Только успела этот заказ забрать, как в Изи появляется заказ из Химок на Дубнинскую улицу, флешку отвезти в бухгалтерию. Беру и сразу еду в Химки.
Оттуда до Флотской рукой подать, каких-то полчаса на автобусе.
На остановке долго ждала нужный автобус. По расписанию он так и не пришёл, поехала на первом прибывшем до метро Беломорская, а там на другом автобусе. Потом через парк минут 10 пешком до нужного здания.
Прямо за парком будет нужное мне здание. Немного опоздала.
Теперь только на Дубининскую флешку отвезти, что в Химках забрала и можно домой.
Там тоже гладко, без проблем всё прошло. Легко нашла нужный офис, отдала заказ и поехала на трамвае до Пролетарской и домой. В начале шестого была дома.
Рабочий день получился с 10-ти до 5-ти.
Чуть больше 14000 шагов натоптала, а заработала:
957+1034=1991 (в Изи) и 638 (Дося).
Всего: 1991+638=2629 руб.
Вторник
Я снова в Достависте весь день. Первый заказ был опять же с Люберец, но поближе к моему дому. 12 минут до адреса идти. Забрала пакет документов, который надо отвезти на Валовую улицу, недалеко от метро Добрынинская, и обменять на другие документы, которые затем надо вернуть на первый адрес.
На втором адресе пришлось немного подождать клиентку. Она как раз на обеде была, но в 15 минут уложилась. На обратном пути к метро я поскользнулась на практически голом асфальте. На нём тоненькая корка льда была, под ослепляющим солнцем не видно. Я только смотрю, как в замедленном кино, мои обе ноги вперёд поехали. Я только успела подумать: "Надо же. Обе поехали. Теперь точно устоять не получится".
Успела округлить спину и мягко приземлиться. Как осенний листок на траву. Не ударилась, в теле даже ничего не встряслось. И упала как-будто не на голый асфальт, а на что-то мягкое. Странно так. Шуба так помогла? Пуговица нижняя только оторвалась.
В общем, вернула документы заказчице и думала уже домой пойти, но для любопытства заглянула снова в Досю. А там заказ буквально рядом. Тоже документы по трём адресам с возвратом опять же. Цена заказа хорошая, я не удержалась. Взяла. 15 минут пешком до адреса, а потом ещё 24 минуты до метро Жулебино опять же пешком. Яндекс показывает, что можно на маршрутном такси доехать, но я не знаю, как это такси выглядит и остановится ли там, где Яндекс указывает?
Пешком пошла.
Да тут ещё постоянная заказчица с Изи мне заказ на завтра скинула, надо успеть сегодня же документы забрать. Получается к имеющимся 3-м адресам плюс ещё один и возврат к заказчику.
Хорошо, что с третьего адреса документы на охране можно забирать до половины восьмого. Первые два адреса закрыла, поехала в Тропарёво завтрашние документы забирать, потом последний адрес уже в половине седьмого закрыла и поехала в Люберцы документы возвращать. Снова 24 минуты пешего хода от метро.
А от заказчицы до дома мне ещё 25 минут пешком идти. Ну, нет у нас тут транспорта. Да ещё и лёд сплошной под слоем рыхлого снега. Все пешеходы осторожненько по тропинкам перемещаются. Домой вернулась уже после восьми.
Вот, что значит Люберцы. Почти везде по ним пешком ходила. В итоге чуть ли ни тридцать тысяч шагов натоптала, а заработала за эти два до́синых заказа 840+1405=2245 руб. Заработок меньше вчерашнего, а по шагам вдвое больше.
Среда
И вот сегодня среда и один заказ от Изибокса, в котором 3 московских адреса и одно Подмосковье. Документы с утра на руках, поэтому московские адреса я быстро объехала до двух часов. Потом мне надо было в Солнечногорск, СНТ Тулаево. Предварительно позвонила клиенту и тут выяснилось, что он сам в Москву уехал груз забирать и на месте будет только после шести. Ну, договорились где-то посередине встретиться. Выбор пал на Химки. Опять Химки.
На станцию я приехала в 3 с хвостиком и устроилась в Ростиксе ждать своего подписанта. Он приехал через час. Всё подписал и я на электричке поехала прямиком до Выхино и домой. В седьмом часу уже была дома. Если бы в Солнечногорск поехала, не знаю, когда бы вернулась.
Теперь только утром подписанные документы в офис отвезу и мои 4483 р. у меня в кармане. Ну и шаги.
Это по кругу от дома домой прошло времени с 9-ти до 6-ти. Сюда же входит и часовое ожидание клиента.
К чему я это всё веду
А к тому, что принцип "потопаешь-полопаешь" потерпел полный провал. Из всего вышеописанного видно, что бо́льший заработок был там, где меньше нато́пано.
Вывод в том, что главное в курьерской работе не беготня, а наличие заказов с удобным маршрутом и правильно построенная логистика. Голову на плечах надо иметь.
Конечно, курьер деньги ногами зарабатывает, но и соображалка должна хорошо работать, чтобы эффективно работать. Вот такая тавтология получается.