Найти в Дзене

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЛЕКАРСТВО НЕ ВЫДАЮТ ПО ЛЬГОТНОМУ РЕЦЕПТУ?

Люди, относящиеся к льготной категории граждан (а так же при наличии определенных заболеваний), имеют право получать лекарственные средства бесплатно или со скидкой.

Бывают ситуации, когда аптеки отказывают в отпуске лекарственных препаратов ввиду их отсутствия на балансе данной организации.

С 1 сентября 2022 года отменён пункт 12 Приказа Министерства здравоохранения от 24.11.2021 России № 1093н, которым утверждены
Правила отпуска лекарственных препаратов аптечными организациями. Теперь аптека не обязана фиксировать обращение гражданина за лекарством, которого нет в наличии, в журнале отсроченного спроса и обслуживать соответствующий рецепт в установленные сроки.

При этом продолжает действовать пункт 19 Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утверждённого приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 декабря 2020 года № 929н/1345н, о том, что в случае временного отсутствия в аптечной организации указанного в рецепте лекарственного препарата рецепт принимается на отсроченное обслуживание с даты обращения пациента в аптечную организацию в сроки, установленные правилами отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения. Однако действие этой нормы фактически приостановлено, поскольку она прямо отсылает к отменённому пункту 12 Правил отпуска лекарственных препаратов аптечными организациями. То есть аптека как бы по-прежнему должна принять рецепт на отсроченное обслуживание, но сроки такого обслуживания не установлены. Проблема состоит также в том, что у каждого рецепта есть срок действия, и он может истечь быстрее, чем лекарство поступит в аптеку.

-2

Поскольку никакого специального срока обслуживания рецепта, лекарство по которому в аптеке отсутствует, не установлено, исходить нужно из того, что льготный рецепт должен быть обслужен непосредственно при обращении в аптеку. Таким образом, права льготника нарушены уже самим фактом отказа в обслуживании его рецепта, который обязательно нужно зафиксировать любым доступным способом.

Так же можно ссылаться на п. 2 ст. 314 ГК РФ- обязательство должно быть исполнено в течение 7 дней.

Если у вас есть подозрения, что могут возникнуть проблемы при отпуске, то заранее сделайте ксерокопию или на крайний случай фото рецепта.

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ В ДАННОЙ СИТУАЦИИ

1) В случае отказа в отпуске лекарственного средства по льготному рецепту подаем претензию (заявление) в аптечную организацию и жалобу в региональный минздрав с просьбой об обеспечении выписанными лекарственными препаратами.

Это позволяет вам зафиксировать факт:
a) Наличия выписанного рецепта
b) Обращения в аптеку
c) Отказ в отпуске лекарственного средства

2) При отсутствии положительного результата по факту обращения в аптеку и министерство здравоохранения- СОХРАНЯЙТЕ ВСЕ КОПИИ РЕЦЕПТОВ, СОХРАНЯЙТЕ ЧЕКИ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ДАННЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ. А так же фиксируйте каждый отказ в обеспечении рецепта.

3) С собранными документами обращайтесь в суд о взыскании расходов на льготные лекарственные препараты.

Можно обратиться в прокуратуру, в определенных ситуациях прокурор может подать иск в порядке ст. 45 ГПК РФ.

ПОМНИТЕ! Важно зафиксировать факт обращения в аптеку, ведь именно отказ в обеспечении льготного рецепта является основанием взыскания денежных средств за покупку ЛС, которые положены вам бесплатно.