Предлагаю вашему вниманию оригиналы горельефов с взорванного большевиками в 1931 году Храма Христа Спасителя. Горельефы находятся в Донском монастыре,в Москве.
По проекту, на Храме Христа Спасителя — 48 горельефов. Они изображают просветителей Христовой веры, ее хранителей, а также святых, в дни празднования памяти которых происходили сражения заграничного похода русских войск в войне 1812 года. От взорванного храма осталось всего пять сюжетов, а также несколько одиночных фрагментов.
Горелье́ф (фр. haut-relief — высокий рельеф) — разновидность скульптурного выпуклого рельефа, в котором изображение выступает над плоскостью фона более чем на половину объёма изображаемых частей. Некоторые элементы могут быть совсем отделены от плоскости. "Горельеф" - это скульптурное изображение, выступающее более чем на половину своего объёма на плоской поверхности, а "Барельеф" - это скульптурное изображение, выступающее менее чем на половину своей толщины на плоской поверхности.
Все горельефы созданы в 1847-1849 гг.Скульптор А.В.Логановский (всё, кроме "воина Георгия", автор которого - скульптор Н.А.Рамазанов).
«Прошлый храм строили десятилетиями, мы подняли его всего за 2, 5 года, — вспоминает Церетели. — Мы использовали самые новые технологии, чтобы усовершенствовать его — с дверью, которую раньше могли открыть только девять человек, теперь легко управлялся один. Стены с фресками, которые раньше страдали от холода, защитили с помощью специальной воздушной прослойки внутри — чтобы роспись сохранялась как можно дольше».
Мраморные горельефы с территории Донского в реконструкцию не взяли — вместо них Зураб Церетели предложил копии из бронзы. «Бронза — материал вечный, для скульптора он идеален, белый мрамор в наших условиях быстро темнеет, страдает от коррозии. Бронза — материал на века», - говорит президент Российской Академии художеств.
Татьяна Бажутина отмечает, что опыт использования подлинных фрагментов в России есть — например, Триумфальная арка, которая сейчас установлена на Кутузовском проспекте. В Европе подобная практика распространена достаточно широко. Но с горельефами — сложнее. Во-первых, они числились как музейные экспонаты, и изъятие их из фондов могло занять много времени. Еще одной из причин, по которым фрагменты старого храма не использовали в новосозданном, было их состояние. «Они несколько лет пролежали во дворе монастыря, на открытом воздухе, на земле, несколько лет. Только после войны их вмонтировали в восточную стену. Естественно, их состояние сильно ухудшилось, не все дошло до нашего времени в первозданном виде».
Перечень горельефов:
1 Девора — героиня библейской книги Судей.
2 Посещение Дмитрием Донским Сергия Радонежского перед поход против Татар 1380 года.
3 Мариам - библейская героиня, воспевающая победу своего народа над врагами.
4 Встреча Давида, победившего Голиафа.
5 Воин Георгий.
6 Мельхиседек встречает Авраама с пленёнными им царями (библейский сюжет).
Все фото из личного архива ведущего канала.