Найти в Дзене
Solopharm

Чем отличается ВИЧ от СПИДа?

ВИЧ — вирус иммунодефицита человека, т.е. возбудитель.

СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита, последняя стадия развития ВИЧ-инфекции, когда работа иммунитета настолько нарушена, что организм оказывается беззащитен.

❌ ВИЧ не всегда заканчивается СПИДом

«А ВИЧ вообще существует?»

Отрицатели ВИЧ появились в то же время, что и первые случаи заболевания. Сегодня вирус детально изучен, как и особенности его воздействия на человека.

Те, кто заражены, но пренебрегают лечением, агитируя на это и остальных, в разы повышают риск летального исхода в связи с развившимся СПИДом.

«Среди моих знакомых точно нет ВИЧ-позитивных!»

ВИЧ-инфицированные не выделяются ни каким-то специфическим внешним видом, ни образом жизни — это самые обычные люди. Вирус долгое время себя не проявляет, человек может годами не знать о своем статусе.

«Я могу заразиться от друга?!»

ВИЧ невозможно заразиться в быту — вирус попросту умирает во внешней среде. Рукопожатия, посуда, полотенца, постельное белье, одежда, бассейн и даже поцелуи — это полностью безопасный контакт с ВИЧ-позитивным человеком.

Заражение происходит только:

— половым путем
— от матери к ребенку (роды и вскармливание)
— через кровь

«Получается, ВИЧ+ женщинам нельзя рожать?»

Если будущая мама принимает терапию и соблюдает все рекомендации врача, то ее вирусная нагрузка снижается. Вероятность заражения ребенка в таком случае — не более 1-2%.

Для сравнения: презервативы эффективны на 98% от ЗППП и нежелательной беременности.

«Я думаю, что мог заразиться. Что делать?»

Для начала — не паниковать. Обратитесь к терапевту за направлением на бесплатный тест либо сразу отправляйтесь в ближайший СПИД-центр или кожно-венерологический диспансер (КВД).

Сразу после заражения вирус может не отражаться в анализах, поэтому стоит пересдать их через месяц и через 3.

«Что делать, если анализ положительный?»

Дискриминация ВИЧ+ граждан запрещена законом. Вы можете продолжать учиться и работать (кроме ограниченного списка профессий).

В иных случаях вы не обязаны разглашать ВИЧ-статус никому, кроме своих сексуальных партнеров. Даже врачам (кроме лечащего инфекциониста) можно сообщать только по желанию. Медицинская тайна защищена Конституцией РФ.