Найти тему
Грибы и не только

Что такое грибная вытяжка? Как её готовить?

Доброго всем дня! Сегодня тема статьи будет не совсем обычной. Мы привыкли заготавливать грибы традиционными способами - замораживать, солить, мариновать или сушить. Однако существует еще один способ заготовки, или, как я еще его называю, - самый экономный на все случаи жизни. Вот представьте, что вы отварили большую партию грибов, и у вас осталось много бульона.

Чаще всего этот бульон мы просто выливаем, а на самом деле из него можно приготовить нечто очень вкусное и полезное в кулинарии. Это и есть грибная вытяжка!

-2

Она готовится как из свежих съедобных грибов, так и из различных отходов, оставшихся после грибной консервации. Для чего нужна такая вытяжка? Чаще всего хозяйки добавляют ее в супы и борщи для большего аромата, однако иногда такую вытяжку можно использовать для приготовления некоторых гарниров и тушеных блюд. Как же правильно приготовить такую необычную грибную заготовку?

-3

Любые съедобные грибы предварительно обрабатывают, затем произвольно нарезают, помещают в казан или другую глубокую емкость и ставят на огонь. Далее вливают воду (на килограмм свежих грибов можно взять всего один стакан воды), подсаливают и тушат на маленьком огне около получаса. За это время из грибов выделяется сок. Его сливают в отдельную емкость, а тушеные грибы измельчают в мясорубке.

В измельченных грибах тоже появляется сок, который добавляют к тому, что уже имеется (а вот оставшиеся измельченные грибы тоже пригодятся - из них я делаю вкуснейшую икру - рецепт здесь). Готовую «жидкость» ставят уже на большой огонь и варят до тех пор, пока жидкость не станет очень густой и по консистенции не начнет напоминать сироп. Параллельно стерилизуют банки.

-4

Готовую жидкость (прямо с плиты) разливают по банкам и герметически их закрывают. Затем банки нужно перевернуть, накрыть полотенцем и оставить на двое суток. После этого процесс приготовления вытяжки завершается стерилизацией банок (около получаса). Если вы хотите получить на выходе еще более ароматную грибную заготовку, то во время вываривания можно добавить немного уксуса и специй по вкусу. Это могут быть перец горошком, лавровый лист, семена горчицы, гвоздика и так далее. При таком способе заготовки вторичная стерилизация банок не потребуется.

Все фото из личного архива автора
Все фото из личного архива автора

Грибная вытяжка готова! Как и другие грибные консервации, ее можно хранить в погребе или кладовке на протяжении многих месяцев! Хотите еще рецепты различных грибных заготовок? Они у меня есть:

Рецепт маринованных груздей с уксусом на зиму

Рецепт маринованной тополевой рядовки с уксусом на зиму

Спасибо за прочтение статьи, подписывайтесь на мой канал!