Здравствуйте, друзья! Начну статью со старой русской пословицы, которая гласит: " Со старостью приходит мудрость, но иногда старость приходит сама".
Изречение как нельзя лучшей подходит в данный момент к великому армянскому народу, а если точнее к его правительству.
По другому невозможно оценить интервью премьер-министра Никол Пашиняна "Общественному Радио Армении".
Основные тезисы представителя Армении
Конечно, как сейчас "модно" отказываться от своих слов, говоря, что слова вырваны из контекста.
Но по факту, что написано пером, то не вырубить и топором. Так Никол Пашинян публично огласил три основных тезиса в своей речи:
Первое. Участие Армении в составе ОДКБ под вопросом и требует детального анализа.
По его мнению, Россия не справляется с задачей обеспечения безопасности Армении. Поэтому Договор о Коллективной Безопасности для Еревана не имеет смысла.
Второе. Армения больше не может сотрудничать только с Россией по вопросу приобретения вооружения для своей армии. Поэтому рассматриваются варианты поставок оружия из Франции, Индии и других стран.
Третье. В Армении необходимо провести референдум о принятии новой конституции, которая сделает страну более конкурентоспособной и более жизнеспособной в новых геополитических условиях.
Это так сказать было предисловие, вывод Никол Пашинян сделал следующий. Он отметил, что Армении необходимо пересмотреть союзников в военно-технической и оборонной сферах.
Раньше до 97% наших отношений в оборонной сфере приходилось на Российскую Федерацию, теперь этого не может быть как по объективным, так и субъективным причинам.
Любопытно кто написал такую проникновенную речь премьер-министру Армении, учитывая что сейчас в эту страну зачастили специалисты из Великобритании в частности МИ-6, Франции и Индии.
Ну, с этими все понятно, никак не могут забыть свое колониальное прошлое, поэтому бегают вслед за Англией.
Что ответил наш посол
В этой ситуации должно выказать уважение нашему, Российскому Министерству Иностранных Дел.
Посол по особым поручениям Виктор Львович Васильев сказал так:
"Если Армения не будет в ОДКБ, то ни Россия, ни любая другая страна, не будут защищать Ереван".
Это заявление было сделано публично для исключений разночтений. И важным моментом является тот факт, Виктор Львович это серьезный человек.
Это высшие эшелоны в структуре МИД, а кроме того он ещё и представляет Россию в рамках ОКДБ.
Интересно, куда же движется Армения? На деле получается, что как только она выходит из договора она один на один остается с внешним миром. Учитывая тот факт, что соседний Азербайджан превосходит Армению по кадровому и личному составу с учетом резервистов почти в три раза.
Кроме того стоит отметить превосходство в вооружении и наличии собственной МТБ по продовольствию и горюче-смазочным материалам.
Также важным аспектом остается, в случае обострения ситуации Азербайджан всегда может рассчитывать на помощь братской Турции. А Турция с большим удовольствием поможет Азербайджану, если возникнут сложности.
Превосходство Анкары по отношению к Еревану более чем в тридцать раз. И это не пустые слова. Данные взяты из уважаемого источника, который заслуживает доверия, это Global Fire Power.
Поэтому Армении для сохранения государственности и независимости целесообразно сохранить российскую базу, которая находится на территории страны с необходимым личным составом. Но решать, как говориться… В общем – «хозяин - барин».