Найти в Дзене
Исторический понедельник

Мог ли обычный портной при Сталине за несколько лет легально заработать на большой частный дом?

Говорят, что сталинские артели – это фикция. Возможно, что в большинстве своем это и была фикция, но вот то, что участвуя в артели или занимаясь любой другой индивидуальной (частной) деятельностью, даже при Сталине можно было легально заработать себе и своей семье на хороший дом в неплохом городе – это факт.

Сталин и советское артельное движение
Сталин и советское артельное движение

Прочитал я тут ряд публикаций про сталинские частные артели, и в этих публикациях Сталин за это хвалился. Заинтересовался я этой темой и прочитал еще другие публикации в других местах, где сообщения о полезности этих артелей для народа начисто опровергались. И, в общем, непонятно мне стало – так были артели, или не были? А если были, то что они из себя представляли?

Короче, решил я дальше в этой теме не копаться, потому что настоящей правды вообще не узнаешь. Поэтому я расскажу о своем деде, который до войны и после войны был участником артели, и что он с этого своего участия в этом практически частном предприятии получил. А там пусть мои читатели сами решат – позитивное ли это было артельное дело при Сталине, или негативное.

В общем, родился мой дед еще до революции в Тамбовской области в семье крестьянина, который при НЭПе стал хозяином-единоличником. Причем он стал таким мощным единоличником, что в конце 1920-х его со всей семьей очень бескомпромиссно раскулачили и выслали со всей семьей на север - в Вологодскую область.

Работник советской артели
Работник советской артели

Семья у моего прадеда была большая – пять человек, однако одного из его сыновей в ссылку не отправили, потому что он в то время служил в Красной Армии. Позже, во время Отечественной войны, этот сын (мой двоюродный дед) был на командных должностях, за боевые заслуги был награжден четырьмя (!) орденами Красного знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Ленина и в 50-х вышел в отставку в звании генерал-майора.

Это, к слову, о выходце из семьи раскулаченного «мироеда», «враждебного классового элемента», который во времена Сталина сделал себе блестящую военную карьеру, причем не «придворную» («паркетную»), а настоящую боевую.

Ну ладно, хватит о моем двоюродном деле, а продолжим о моем деде родном.

Мой дед, уже будучи в ссылке за «кулачество» своей семьи, в 30-х без проблем пошел учиться на мастера швейных дел – в Вологде тогда функционировало ремесленное училище для детей рабочих и крестьян. Очень быстро он стал настоящим профи, но на швейную фабрику не пошел, а вступил в швейную артель. Я не знаю, что там эта артель конкретно производила, у меня только есть сведения, что в этой артели во время войны производилось обмундирование для Красной Армии.

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - точно такую е после войны получил и мой дед
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - точно такую е после войны получил и мой дед

Однако у меня еще есть сведения от моей матери, которая родилась еще до войны, что дед мой, как специалист высшего разряда, занимался не формой для солдат, а индивидуально обшивал офицерский состав, в том числе и высший, но вся эта индивидуальная деятельность осуществлялась по специальной лицензии. Я не знаю, как мой дел совмещал артельную деятельность, и лицензионную, но после войны он получил медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», и явно не за обслуживание лейтенантов и генералов.

Я думаю, что от генералов и прочих офицеров он в итоге получил много денег, на которые купил дом со стенами из известняка в частном секторе в Тамбове, куда ему сразу после войны власти разрешили вернуться вместе со всей семьёй.

Я видел ту медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» – жаль, что она мне не досталась как память, ее вместе с наградным документом после смерти деда перехватил мой двоюродный брат.

Наградное удостоверение к медали медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Заметим, что эта медаль - как и ордена - номерная
Наградное удостоверение к медали медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Заметим, что эта медаль - как и ордена - номерная

Бывал я неоднократно и в доме, купленном моим дедом после войны в Тамбове – в 15 минутах ходьбы от центральной улицы. Родился я не в Тамбове, а совсем в другом городе, и меня привозили к деду на летние каникулы, причем каждый год, и я этот дом прекрасно помню – 4 комнаты и кухня, большой двор с сараем, и даже сад деревьев на 20 с кустами малины, смородины и крыжовника!

В общем, шикарный был дом, я не знаю, сколько после войны в условиях дефицита жилплощади он мог стоить, но ясно, что не дешево. Дом настолько прочный, что стоит и сегодня. Моя тетка ему дала ремонт и перебралась в него с семьей из душной квартиры, живет в том доме до сих пор. Кажется, стены его были выстроены из известняка, этого строительного материала в Тамбовской области много добывают.

Как мог мой дед заработать на такой домину почти в центре города за годы войны? На портянках, что ли?

Артели обеспечивали Красную Армию обсундированием
Артели обеспечивали Красную Армию обсундированием

Я думаю, что даже в артели на портянках столько не заработать, а вот на индпошиве – запросто. При этом деньги, которые мой дед заплатил за дом, были легальными, а не «шабашными», с них были уплачены все налоги, в противном случае финансовая инспекция не только задробила бы сделку, но и подала бы на деда в суд за нетрудовые доходы.

Так что этот дом был куплен законно, деньги на него заработаны ударным социалистическим трудом, но не на заводе или каком-то другом государственном предприятии. Сами понимаете, на государственном предприятии на дом не заработать, тем более что дед вообще никогда на госпредприятиях не работал. Когда Хрущев разогнал сталинские артели, дед стал заниматься индпошивом по лицензии – клиентуры у него всегда было навалом. А потом и на пенсию пошел, и, насколько я помню, пенсия у него была неплохая.

Примерно такой дом с сараем и садом купил мой дед в частном секторе Тамбова
Примерно такой дом с сараем и садом купил мой дед в частном секторе Тамбова

Вот такая вот история. Я не хочу, конечно, на примере трудовой деятельности одного только лишь своего деда судить обо всем артельном движении в СССР при Сталине. Но то, что как минимум некоторые частники могли работать индивидуально и при этом зарабатывать легально и достаточно для того, чтобы совершать на свои заработанные деньги очень крупные покупки, такие, как совсем не дешевое жильё – это было.

А раз так получалось как минимум у некоторых, включая моего деда, значит, механизм для обеспечения таких заработков существовал. Ведь имелся в СССР рынок частной недвижимости, причем он был постоянно в движении, простите за каламбур. А кто же, скажите мне на милость, приобретал на этом рынке недвижимость?

Не советские же госслужащие и не фабричные рабочие и колхозники, а тем более не партийная верхушка, которая если и имела какие-то личные доходы, то совершенно нелегальные, на которые дом не купить.

Герой Советского Союза, капитан Иван Никитович Кожедуб у истребителя Ла-5ФН, построенного на средства пчеловода В. В. Конева сельхозартели «Большевик» Бударинского района Сталинградской области
Герой Советского Союза, капитан Иван Никитович Кожедуб у истребителя Ла-5ФН, построенного на средства пчеловода В. В. Конева сельхозартели «Большевик» Бударинского района Сталинградской области

Кстати, а на чьи деньги во время войны покупали именные самолеты, танки и даже корабли? Говорят, что на заводе танк или самолет для фронта невозможно было просто так взять и купить, и жертвуемые деньги просто поступали на счет казначейства фонда обороны.

Но ведь деньги эти были не колхозные и не государственные, а сугубо частные. Кто такие суммы при Сталине зарабатывал?

МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ МОИ ПУБЛИКАЦИИ:

Развенчиваем глупые сказки про «колхозное рабство» в СССР и беспаспортных советских крестьян

Интересный факт: в свободной Америке население росло гораздо медленнее, чем в СССР при узурпаторе Сталине

Откуда в казне СССР брались деньги на бесплатные квартиры, и почему в казне капиталистических стран этих денег не было

Почему в СССР работа таксиста была так популярна?

У граждан СССР было гораздо больше прав, чем у американцев, или немцев. А у тех их и сегодня нет, и не предвидится