Почему-то мало кто знает, что в СССР население даже в самый разгар сталинизма росло гораздо быстрее, чем в США – самой свободной и самой демократической стране мира. Об этом рассказывают бесстрастные цифры, против которых не попрешь, но как эти цифры следует понимать?
Много десятилетий подряд не только нашим любознательным гражданам, но и всему миру в головы тупо вдалбливался тезис о том, что при Сталине за несколько десятилетий его правления в СССР убыль населения составила многие миллионы человек, а точнее – не менее 100 миллионов. Да-да, именно 100 миллионов, и это никогда никем не обсуждалось.
Ну, конечно же, что тут долго гадать? Из исторических учебников известно, что никакая тирания в мире совершенно не способствует хоть какому-то росту населения, а наоборот, способствует его исчезновению. Мало того, что население при диктатурах размножается очень плохо, так еще и погибает от совершенно непосильного труда. И это еще не говоря о том, что вдобавок к «естественной убыли», многие миллионы советских людей сгинули в подвалах тюрем НКВД, и пропали на огромных просторах сталинских ГУЛАГов.
И вот, наступил момент, когда я решил проверить – на самом ли деле при Сталине за 30 лет убыль населения СССР составила не менее 100 миллионов? И какая была динамика этой убыли по годам?
Пришлось мне открыть самые разные статистические таблицы и проверить разные источники. И что же я увидел в этих таблицах и что узнал из этих источников?
Вы знаете, мне открылась картина настолько поразительная, что я сразу не поверил, и мне пришлось все проверять заново, открывая все новые и новые таблицы и копаясь все в новых и новых источниках.
Но нет, картина не изменилась. Судя по этим материалам, на самом деле население СССР при правлении Сталина (1924-1953 гг.) нисколько не сокращалось так, как нам столько лет и десятилетий твердили всякие лебералы и димократы. Наоборот, население страны за этот период росло такими гигантскими темпами, что даже в этом росте опережало самые демократические в мире США и самые крутые государства тогдашней Европы.
Вот вам пример.
С 1920 по 1940 годы население США увеличилось достаточно хорошо – на 26 миллионов граждан. Если в 1920 году в США проживало 106 миллионов (включая негров, индейцев и прочих латиносов), то в 1940 году перепись определила количество населения в 132 миллиона. При этом следует учитывать не только рожденных в самой Америке американцев, но и миллионы мигрантов (в основном еврейских) из Европы, особенно в 30-е годы, когда половина ее была занята всякими диктатурами, «неравнодушными» к всяким этническим меньшинствам (Германия, Италия, Венгрия, Испания, Польша и прочие подобные).
А вот СССР за гораздо меньший период (с 1926 по 1939 гг.) прирос 43 миллионами советских людей – с 147 миллионов до 190! При этом никаких мигрантов в СССР не наблюдалось, за исключением 5,5 тысяч испанских коммунистов и членов их семей после окончания гражданской войны в Испании в 1939 году.
Таким образом мы видим, что в СССР только за 13 лет прирост населения был почти в 2 раза больше, чем в США за 20 лет, при том, что изначально США превосходили СССР по общему объему населения.
Мало того, тут следует еще учитывать, что этот поистине беспрецедентный рост советского населения имел место быть во времена, не самые благоприятные для СССР, например, голоодоомора 1932-33 годов. Согласно самым достоверным статистическим данным, наша страна во время этого события потеряла около 10 миллионов граждан, так что если бы этого бедствия тогда не случилось, то прирост населения СССР составил бы как минимум на 10 миллионов больше (без учета не родившихся детей), то есть, 53 миллиона, а не 43.
Интересно, если бы в 30-е годы в СССР не было Больших Чисток и ГУЛАГов?
Из этого соображения можно сделать очень интересный вывод: а если бы не было всех этих Больших Чисток и ГУЛАГов, то не было бы за бортом статистики и 100 миллионов изведенных Сталиным советских людей. Представляете? К 53 миллионам мы прибавляем эти 100 миллионов, и получаем прирост 153 миллиона!
И вот эти самые 153 миллиона приросли бы всего за 13 лет против 26 миллионов чуть ли не за вдвое больший срок!
Непонятно, может ли наблюдаться в авторитарной стране при тоталитарном господстве диктатуры коммунистов такая рождаемость? И является ли такая рождаемость в таких жестких условиях нормой?
А если бы в России в те времена правили не жестокие коммунисты, а либеральные демократы, то рождаемость у нас в стране было бы нормальная? То есть, такая же низкая, как и в свободной Америке?
В общем, после того, как я освоил эту статистику, мне стало непонятно, что думать и как быть. Возможно, мне подсунули какие-то совершенно неправильные данные?
Однако на данные жаловаться не приходится, потому что источники, из которых взяты эти цифры, подтверждены всем миром, поэтому в их достоверности не имеется никаких сомнений.
Итак, идем дальше. Пришла пора добавить в мое исследование еще некоторые цифры, тем самым продолжив приведенные таблицы и распространив информацию на более поздние годы.
Возьмем теперь промежуток с 1940 по 1950 годы. Так, за эти 10 лет население США увеличилось еще на 19 миллионов – с 132 до 151. У нас же количество населения наоборот, уменьшилось с 198 миллионов до 179 миллионов, то есть тоже на 19 миллионов, что и в США, только в обратную сторону.
Ну, это совсем не удивительно, потому что по наиболее достоверным данным СССР во время войны потерял не менее 27 миллионов своих граждан.
Однако и тут нас ждет сюрприз. Если отнять от 27 миллионов потерь во время войны 19 миллионов общей убыли, то получается, что даже в этот страшный для СССР период население нашей страны приросло 8-ю миллионами! Правда, данных про прирост населения в США за этот период у меня нет, но я точно знаю, что Америка в войне потеряла менее 1 миллиона человек.
Да, во время разорительной войны, да еще и при коммунистах, да еще и при Сталине, прирост населения в СССР продолжался, и если в 1940-1950-м он не достиг уровня США, то уже к 1960-му Америка снова осталась позади. За 10 лет демография в СССР показала новые рекорды – 29 миллионов прироста против 28 млн. американцев, ну а дальше все пошло еще круче, и опять не в пользу американцев.
Но эти послесталинские периоды не являются темой моей статьи. Я просто хотел показать, что никакой убыли населения СССРпри Сталине и в помине не было, а был только один ударный прирост.
И о чем это может говорить?
А это может говорить только об одном – в СССР даже при Сталине гражданскому населению жить было гораздо комфортнее, чем в той свободной Америке, раз это население плодилось таким темпами. И это просто закон природы, который можно измерить только статистикой, а не всякими враками, которые распространяет известно кто известно зачем.
Ну, я на этих врулях внимание заострять не стану. Я свою задачу выполнил, а теперь мои читатели могут думать сами, а если я как-то дико ошибся, то пусть мне покажут – в чем именно.
МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:
Как можно успешно оболгать свою Родину на примере фильма «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным»
За какие преступления Сталин в 1940 году расстрелял 21857 «польских офицеров», подданных СССР?
За какие преступления Сталин пустил под топор 100 миллионов советских граждан в годы своей власти?
У Сталина было не два родных сына, а четыре. И обо всех он заботился по мере своих возможностей