Однажды ко мне на прием пришла девушка с целью получения комментариев по поводу своего анализа крови.
В общем анализе крови у нее отмечалась выраженная анемия, уровень гемоглобина составил 110 г/л, что соответствует анемии лёгкой степени тяжести.
По дополнительным показателям, MCV(средний объём эритроцита)-микроцитарная, что указывает на железодефицитной характер анемии.
В ходе уточнения анамнеза, узнаю, что ранее был установлен диагноз железодефицитной анемии, и пациентка принимала препараты железа.
Естественно в данной ситуации необходимо продолжить прием препаратов железа. Однако прежде всё-таки необходимо установить причину анемии. В ходе дальнейшего расспроса выяснилось , что у пациентки обильные менструации и по этому поводу она наблюдается гинекологом.
Стоит отметить, женщинам, которые страдают обильными менструациями особенно важно пропивать препараты железа в целях профилактики анемии на весь период менструации.
Однако пациентка сообщила мне, что гинеколог настаивает на том,что препараты железа вредно пропивать в период менструаций.
На самом деле, пациентка могла просто неправильно трактовать рекомендации доктора, но, чтобы не было вопросов, снова повторюсь. Обильные длительные менструации-это прямое показание для прием препаратов железа на период менструации.
Исключения составляет индивидуальная непереносимость лекарства.
Что делать ,чтобы предотвратить анемию на фоне гинекологической проблемы?
Все очень просто. Хотя бы раз в 3 месяца необходимо мониторить общий анализ крови,а именно уровень гемоглобина.Регулярное посещение гинеколога с целью контроля проблемы.
Ведь при развитии анемии, как в данном случае , уже профилактикой не обойтись .Здесь речь идёт о полноценном лечении длинной от 3 до 6 месяцев.
#анемия#железодефицит#менструации#гинекология#терапия#препаратыжелеза