Найти в Дзене
Sjbody | Твой фитнес-тренер!

Два в одном: как худеть и качаться сразу?

Исторически это самый противоречивый тип тренировок. Есть даже такие тренеры, которые до сих пор уверены: или шашечки, или ехать. Но мы к их числу не относимся, и вот почему. Энтузиазм временен, жир вечен. Энтузиазм – как прибой. Нужно попасть в момент, когда оно нахлынуло: хочу. Хочу накаченное красивое тело. Если ждать: вот я сейчас аккуратно и неспешно похудею на дефиците, а потом, уже без излишков, приду в зал, и тогдаааа.... Примерно никогда. Дефицит и профицит Доводы противников просты и понятны: для роста мышечной массы нужен профицит. А для похудения – наоборот, недостаток калорий. Но секретик прост: свои недостающие дивиденды организм как раз возьмет из накоплений. С ним можно договориться, главное – обеспечить грамотные условия для рекомпозиции. (Это, кстати, изменение состава тела, если кто еще не знает). А теперь об этих условиях. Сон Удивительно, но факт: сон вообще очень важен для любых атлетов, но, когда мы занимаемся обменом жира на мышцы, выходит на первый

Исторически это самый противоречивый тип тренировок. Есть даже такие тренеры, которые до сих пор уверены: или шашечки, или ехать.

Но мы к их числу не относимся, и вот почему.

Энтузиазм временен, жир вечен.

Энтузиазм – как прибой. Нужно попасть в момент, когда оно нахлынуло: хочу. Хочу накаченное красивое тело.

Если ждать: вот я сейчас аккуратно и неспешно похудею на дефиците, а потом, уже без излишков, приду в зал, и тогдаааа.... Примерно никогда.

Дефицит и профицит

Доводы противников просты и понятны: для роста мышечной массы нужен профицит. А для похудения – наоборот, недостаток калорий.

Но секретик прост: свои недостающие дивиденды организм как раз возьмет из накоплений. С ним можно договориться, главное – обеспечить грамотные условия для рекомпозиции. (Это, кстати, изменение состава тела, если кто еще не знает).

А теперь об этих условиях.

Сон

Удивительно, но факт: сон вообще очень важен для любых атлетов, но, когда мы занимаемся обменом жира на мышцы, выходит на первый план.

Объясняется все просто: недосыпание ведет к постоянному стрессу и организм пытается его минимизировать. Переварить мышцы ему гораздо легче, чем жирок, а потому именно этим он и начинает заниматься.

Рассчет калорийности рациона

По неизвестной причине до сих пор люди представляют себе и профицит, и дефицит как страшные крайности. Если набирает массу на избытке калорий, значит, ест как не в себя и все, что не убежало. Если худеет, то урезая рацион до половины суточного метаболизма и орошая слезами вялую брокколю.

В адеквате спортсмены, у которых нет проблем с весом, держат профицит в пределах 10, ну максимум 15% от суточного потребления калорий. С дефицитом чуток сложнее: он должен достигать примерно 20 % дневной калорийности. Но это никак не голодные диеты, детоксы и прочая муть.

Правильные бжу

Все знают, что основа для строительства мышц это белок. В случае рекомпозиции ничего не меняется. Много белка, качественного, разного, хорошо усвояемого и не меньше 1,5 грамм на кг веса.

А оставшаяся часть рациона делится так: 20% – полезные жиры (жирная рыба, авокадо, масла... ), в остатке – сложные углеводы.

Нас часто ругают, что мы расписываем очевидные вещи, но, ребят, на тропу роста мышечной массы становятся подростки. И это нормально: не знать простых вещей. И нам нравится, когда приходит отклик – у вас все понятно предельно, разжевано и в рот положено.

Поэтому да: основа – протеин, 1,5 гр на килограмм веса, а остаток дневной калорийности делим между полезными жирами ( 20%) и сложнями углями (крупы, макароны из твердых сортов пшеницы...).

Прогрессия нагрузок

Мышцы становятся сильнее, когда удивляются. Проблема в том, что вдохновлять их на подвиги при стандартном массонаборе легче, чем при рекомпозиции.

Один из первых вопросов новичков: а зачем вообще качки уходят в профицит? Еда в мышцы перерождается, или что? Или куда?

Нет, весь этот избыток создается для запаса энергии. Сил, чтобы делать больше и лучше, чем вчера, быть в постоянном прогрессе, а, значит, расти.

Хорошая новость: в первые месяцы прогресс будет и так, даже на дефиците. Просто потому, что все ново, и тело на это с радостью откликается.

Плохая новость: рано или поздно это закончится и вы упретесь в первое плато : стоп, игра. На этом рационе и в этот момент времени выжать из себя больше не получается.

Хороший способ вернуть себе прогресс – добавить калорийности строго в дни тренировок. Если есть угрызения совести и сомнения по этому поводу, можно еще и записать в тренировочный график день кардио, максимально отделив его от силовых. Все знают, кардио – убийца жира при сбалансированном рационе, вот и напрыгайте там на эту энергетическую разницу.

Кстати, о кардио

Именно о него разбивается большинство рекомпозиций. Хотя ладно, кого мы обманываем, большинство, конечно, неуспешно из-за злоупотреблений в питании. Но на втором месте – точно кардио – ошибки.

Все таки стоит признать, что эта нагрузка отлично повышает выносливость, положительно влияет на сердечно – сосудистую систему, но при этом замедляет рост мышц. Вот почему – строго в отдельный день, после восстановления от силовых и не чаще раза в неделю.

Может, не страдать фигней?

Ну и напоследок – частый вопрос. Может, пойти по проверенному пути, пожить в профиците, поднабрать мышц, а потом уже просушиться? Скинув и то, что было ДО, и то, что прилипло в период массонабора.

К сожалению, не прокатит. Медицинский факт вам в копилку знаний: чем больше в мужском организме жира, тем меньше уровень тестостерона. Так что, скорее всего, нарастите вы только еще больший жир, а потом забьете на все, потому как сушка – дело долгое и не самое простое.

Так что желаем всем успешной рекомпозиции и пусть ваши увеличенные после зимы пузики превращаются в стальной пресс!