Найти тему
Спорт РИА Новости

Диетолог назвала продукты, употребление которых может привести к аритмии

   Кофе и шоколад© Fotolia / Carlo Toffolo
Кофе и шоколад© Fotolia / Carlo Toffolo

Врач-диетолог Ольга Редина рассказала, какие продукты могут спровоцировать аритмию.

По словам специалиста, потенциальными провокаторами аритмии являются в первую очередь кофе, энергетики и другие напитки, содержащие кофеин.

"Кофеин обладает стимулирующим свойством, которое увеличивает активность сердца и вызывает изменения в его работе. Не стоит злоупотреблять кофеинсодержащими напитками людям, у которых ранее были диагностированы сердечно-сосудистые изменения", — приводит слова Рединой "Вечерняя Москва".

Эксперт отметила, что алкоголь тоже относится к потенциально опасным для сердца веществам. Употребление спиртного чаще трех раз в неделю и в большом количестве может вызвать нарушение сердечного ритма.

Людям с уже развивающимися болезнями сердца стоит внимательнее относиться к употреблению шоколада, считает врач.

"Какао-бобы, из которых изготавливают шоколад, содержат такие вещества, как теобромин и фенилэтиламин. Они могут усиливать сердечный ритм и вызывать нарушение регулярности сердцебиения. Но для полностью здоровых людей этот эффект не принесет вреда", — заявила Редина.

Кроме того, влиять на работу сердца может и пища, насыщенная жирами и специями. Ее употребление способно вызвать рефлюкс кислоты в пищевод, а это приводит к раздражению нервных окончаний, сердечной стимуляции и развитию аритмии. Чрезмерное переедание также повышает давление и провоцирует усиленную работу сердца.

Диетолог отметила, что если у человека наблюдается учащенное сердцебиение после употребления определенных продуктов, ему рекомендуется пройти обследование и скорректировать свои пищевые привычки, чтобы не допустить развития патологий сердца.