Есть ли разница между психологом, психиатром и психотерапевтом?
🙌🏻 Цель поста – чётко сформулировать границы каждой из профессий и критерии квалификации людей, которые в этих (иногда смежных) границах существуют.
Конечно, люди помогающих профессий могут называть себя так, как считают нужным. Однако, записываясь на приём, обязательно узнайте, какое у специалиста образование и стаж работы. Ведь психотерапевтами или психологами могут оказаться люди, не имеющие профильного образования.
▶️ ПСИХОЛОГ (работа со здоровым человеком)
Хорошо понимает личность человека. Помогает в ситуациях, касающихся коммуникаций и проблем во взаимоотношениях клиента с другими людьми, родственниками, коллегами.
В арсенале психолога - психологические тесты, как метод исследования.
🔺️ Требования:
• Высшее образование - психологическое или педагогическое (часто смешиваются).
• Практический опыт.
• Возможно, публичная деятельность, подтверждающая квалификацию: статьи (популярные или научные), видео, место, где работает.
С психологом, как и любым другим человеком, стоит создавать длительный контакт только в случае, если вы чувствуете доверие и расположение. Иногда для этого нужно обойти 2–3 специалистов.
Если у женщины произошёл конфликт с мужем, то ей лучше найти психолога-мужчину. Свои обиды на мужа она спроецирует на психолога, и они вместе их проработают. Установка для клиентки - «Сейчас я выгружу на него негатив, который у меня есть на мужа. Мы разберём его и справимся».
▶️ ПСИХОТЕРАПЕВТ (работа как со здоровым человеком, так и с диагнозом)
Этот специалист помогает при психосоматических заболеваниях. Когда что-то болит. При боли в груди он может отличить сердечный невроз от стенокардии. Если это про сердце, то психотерапевт отправит пациента к другому врачу. Если кардионевроз - будет лечить сам.
Психотерапевты нужны, когда часть проблем находится в теле. Панические атаки, зависимости, обсессивно-компульсивный синдром – там, где надо выписывать таблетки и работать с патологиями.
Психотерапевт - не только психолог, но и квалифицированный доктор. В его арсенале такие методы исследования как: биохимические анализы, компьютерная томография, рентген и пр.
Знаю лично психологов, которые «заходят» в нишу психотерапевта и работают достаточно эффективно. Однако, там, где много «тела», звучат слова «диагноз», «таблетка» и возможен соматический компонент — ниша врача-психотерапевта.
Также мы - психотерапевты, «входим» в психологическое поле. Вопросы, связанные с коммуникацией: семейные, детско-родительские и прочие отношения. Мы делим с психологами это пространство.
🔺️ Требования:
• Как правило, психологи и психотерапевты – люди с высшим образованием. У одних диплом психолога, у других – врача. Я учился шесть лет в ВУЗе, год в интернатуре, прошел несколько специализаций.
Психотерапевт находится посередине между психологом и психиатром. Может заходить в нишу каждого из них.
▶️ ПСИХИАТР (работа с человеком, имеющим диагноз)
Специализируется на лечении людей с поставленным психиатрическим диагнозом. Такие заболевания как: шизофрения, биполярное расстройство, обсцессивно-компульсивное расстройство (ОКР) и другие виды расстройств психики.
🔺️ Требования:
• Врач, имеющий высшее медицинское образование.
• Только психиатр лечит людей, нуждающихся в госпитализации, с помощью медикаментозных препаратов.
• Практический опыт.
• Психиатры работают в психиатрических больницах и в психдиспансерах, обеспечивая как платную, так и бесплатную помощь.
▶️ КОУЧ (работа со здоровым человеком)
Сейчас коучем может назвать себя любой. Коуч, ментор, наставник. Он не обязан иметь медицинское образование.
При выборе коуча, стоит понимать, что он работает со здоровыми людьми. Коуч имеет опыт работы в определённой сфере. Он помогает клиенту сориентироваться в соответствии со взглядами человека на будущее, его барьерами и личными ограничениями.
🔺️ Требования:
• Обращайте внимание на персонифицированные отзывы людей об этом коуче.
• Рекомендации людей, мнение которых вы принимаете во внимание, и уважаете.
▶️ НАРОДНЫЙ ЦЕЛИТЕЛЬ
Люди с эзотерическими интересами, кого я в штуку называю «народные МСТИТЕЛИ».
Народные целители, экстрасенсы, эзотерики — в этой категории специалистов я встречал как глубоких и профессиональных людей, так и необразованных.
🔺️ Требования:
• Здесь нужна ваша интуиция и отзывы людей.
• Обращайтесь к этой категории тогда, когда вы сами уверенно ориентируетесь в этом пространстве.
▶️ УЗКИЕ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ
Люди, которые ранее не имели отношения к помогающей профессии. Они выучились на одну специальность, например, особенный гипноз, тетахилинг. Далее используют лишь один подход в терапии.
Это обучение на коротких курсах и предложение своих услуг.
Здесь тоже встречаются грамотные и опытные специалисты. Однако, если у человека нет высшего образования или длительного практического стажа, стоит задуматься. Идти ли к такому человеку на консультацию.
🔺️ Требования:
• Здесь больше доверия к людям, для которых эта «помогающая» работа является основной. Они не составляют букеты, не коптят мясо, не ремонтируют инжекторы.
• Наличие высшего образования или длительной специализации.
#психология #психотерапия #психиатрия #медицина #помощь #здоровье