Найти тему

Холестерин и питание. Часть 1.

Можно ли снизить холестерин диетой?

Прежде поговорим о самых частых причинах повышения холестерина, а именно его самой плохой фракции - липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).

Причины, приводящие к развитию дислипидемии, можно разделить на неизменяемые и те, которые можно изменить.

К первым относится возраст, пол, гормональный фон и семейная предрасположенность.

Группа изменяемых факторов более многочисленна:

Избыточный вес (висцеральное ожирение).

Употребление в пищу больше одного раза в неделю «плохого» жира или трансжира (майонеза, тортов, фаст-фуда).

Углеводное переедание в результате которого избыточная глюкоза перерабатывается в плохой холестерин, который откладывается на стенках сосудов. Есть и прямое повреждение внутренней стенки артерий глюкозой при высокой ее концентрации в крови - сахарном пике. Глюкоза буквально ранит и «прожигает» нежный эндотелий. На повреждение наслаивается холестерин. Далее присоединяются форменные элементы крови и начинается формирование атеросклеротической бляшки.

-2

Длительный стресс. Холестерин предшественник гормонов стресса. Чем больше уровень стресса, тем больше организм производит холестерина.

Артериальная гипертония, сахарный диабет, курение табака. Эти факторы запускают процессы воспаления и включения холестерина в состав бляшек.

Поэтому устранение этих факторов воспаления помогает замедлить процесс развития атеросклероза, что является наиболее важной задачей.

Итак, если общий холестерин и ЛПНП уже повышены, можем ли мы снизить эти показатели, изменив питание?

Да, можем!

Продолжение во 2-й части.

Автор статьи: к.м.н., интегративный диетолог Вера Раш.

Ждем Вас в Клинике Здорового Образа Жизни!

https://докзож.рф