Найти в Дзене

Любительская селекция чеснока

Как я создаю "сорта" чеснока приспособленные к моим условиям.

На фото выше: слева - яровой, справа - озимый.

Если ваш сорт чеснока вас полностью устраивает, не вырождается, не болеет хранится до нового урожая, то эта информация будет вам бесполезна. Просто не читайте.

За десятилетия выращивания чеснока на продажу понял вот что. Не важно где ты покупаешь посадочный материал. В интернет магазинах, магазинах вашего города, на дачных ярмарках, рынках. Никогда не можешь быть уверен что берешь именно тот сорт что указан.

Большинство сортов чеснока очень сильно похожи друг на друга. И даже специалист не всегда может понять тот ди это сорт.

Единственный вариант быть уверенным в этом - покупать посадочный материал непосредственно у селекционера. Но это не всегда возможно.

Мне удалось купить оригинальный посадочный материал только сортов Лазурный, Петровский, Памяти Новичкова, Шадейка, Любовь, Юбилейный 07.

Но и наличие такого чеснока не гарантирует что у вас он будет давать высокий урожай. В моих условиях отлично себя показывают Лазурный и Юбилейный 07. Все остальные - похуже.

Причем Шадейка по официальным характеристикам гораздо крупней чем сорт того же автора (Сузан В.Г) Лазурный. Но у меня он дает головки мельче чем Лазурный.

В связи с этим, я пришел к пониманию, что для получения хорошего урожая важно не столько чистосортность, сколько приспособленность сорта или отбора к моим гидротермическим (влажности и температура) условиям, мой почве, моей агротехнике.

Я не ставлю целью создать новый сорт. Мне важно найти отбор наилучшим образом подходящий для меня.

Все начинается с покупки посадочного материала. Приоритет -местному чесноку. Писал об этом тут:

Но не стоит отказываться от чеснока из продовольственных магазинов. Что то может и прижиться. Так у меня хорошо себя показывает отбор из Таджикистана и с Северного Кавказа.

При уборке урожая отбираем лучшие луковицы по несколько штук. Обозначаем сорт или отбор метками. Не знаем название - даем свои. Например "Таджик 23". 23- это год покупки.

Когда урожай убран, сравниваем луковицы всех отборов. Лучшие оставляем для дальнейшей посадки. Аутсайдеров - на еду и продажу.

При сравнении делим все отборы на на две части. Одна - те у которых 4-7 зубков. Вторая - с бОльшим количеством зубков. В каждой категории выбираем лучшие и худшие.

Лучшие снова сажаем.

По несколько луковиц оставляем на хранение - посмотреть насколько долго могут лежать.

В каждом перспективном отборе оставляем небольшое количество стрелок для получения воздушки. И неё выращиваем -однозубки - головки. Этот урожай тоже сравниваем.

Если учесть, что каждый год испытываю один или несколько отборов, то такая работа продолжается ежегодно. Какие то отборы сохраняются, какие то уходят.

Так сейчас сохранились один отбор 2009, 2015г и лва 2016г.

На участке ежегодно можно обнаружить неопознанный чеснок. Если попадаются интересные экземпляры, они объединяются в отдельный отбор - "сборник"

На сегодня это самый многочисленный отбор. И самый генетически разнородный. Урожай из него с другими отборами и сортами не сравнивается. Сравнение идет внутри него. Он никогда не бывает хуже всех генетически однородных отборов

В нем так же оставляю воздушку на лучших (судя по ложному стволу) растениях.

Воздушка из каждого сорта и отбора так же отбирается самая крупная. 20-100шт из нескольких сотен бульбочек. Сажаю каждую отдельно.

Выросшие однозубки так же выбираются самые лучшие для продолжения жизни отбора или сорта. Если весь севок отбора мелкий, - бракуется весь.

Севок разных отборов на посадку
Севок разных отборов на посадку


Тут нюанс. Есть сорта с крупной воздушкой и с мелкой. Писал об этом тут:

Крупнобульбочные сорта и мелкобульбочные сравнивать нет смысла. Сравнение идет в каждой категории отдельно.

От бульбочек растения выращиваю пять лет. Чтобы не запутаться каждую репродукцию помечаю. Например "Ставрос в3" Это название отбора 3-е репродукция после воздушки.

В первые 3 (для крупнобульбочных и 4 (для мелкобульбочных) года стрелки не оставляю. Позволяю полностью раскрыть свой потенциал. После пятого года оставляю только если есть выдающиеся экземпляры.

С яровым все то же самое, только без воздушки. Мой яровой тоже дает небольшое количество стрелок. Но пока ничего стоящего из этой воздушки у меня вырастить не получилось.

Отбракованные луковицы идут себе на еду и на продажу на рынке. Об этом писал тут:

При отборе из однозубок остается мелкая и средняя фракция. Мелкую бракую. средняя объединяется вся вместе и на продажу как сборник местных сортов.

Из воздушки отбирается меньше 10 % самой крупной. Мелочь - в брак. Хорошие бульбочки по сортам и отборам отдельно и в составе сборника - на продажу.

Такие сборники однозубки и воздушки - оздоровленный материал.

Кроме того, это очень разнородный генетически посадочный материал. И это его преимущество. Если вы купили один отбор то он может пойти или нет. В сборнике с большой вероятностью будут формы, которые хорошо себя покажут в условиях покупателей.

Вся эта работа позволяет поддержать наиболее приспособленные к моим условиям отборы и испытывать новые. Каких то потрясающих результатов пока нет. То что на верхнем фото - не весь урожай такой. Это луковицы из лучших. Такие на рынок не попадают - оставляю себе на посадку