Периодически мы читаем в новостной ленте, что какая-то компания объявляет обратный выкуп (BuyBack). В какие-то моменты это предполагает, что акционеры могут написать заявление и действительно продать акции по заранее объявленной цене, а в какие-то моменты компания сама (либо доверенное юр лицо компании) начинает скупать акции с открытого рынка. В этих ситуациях акции могут и расти, и падать
В ходе реализации предложения о выкупе у акционеров могут быть выкуплены не все акции по их заявлению. Возникает вопрос, в чем же разница между этими байбэками, и как на них заработать. Об этом мы и поговорим в сегодняшней статье.
1/3. Когда делают предложение к выкупу, а когда выкуп происходит с рынка
В первую очередь разделим ситуации.
- Компания обязана направить акционерам предложение о выкупе по фиксированной цене (средней цене за последние полгода). В этом случае акционер может написать заявление и его акции переведут в неторговый реестр и направят к выкупу компанией.
- Компания проводит выкуп с открытого рынка. Компания нанимает компанию-трейдера (свою структуру либо стороннюю) и задает параметры выкупа: количество акций, размер средств на выкуп и длительность выкупа. Тут компания будет выступать просто как еще один трейдер, собирающий указанный объем.
При выкупе акций по заявлению различают три ситуации:
- добровольное предложение,
- обязательное предложение,
- принудительный выкуп.
Добровольное предложение может направить лицо, желающее приобрести долю свыше 30% акций. В этом случае приобретатель акций может как направить предложение о выкупе акционерам, так и не делать этого.
Обязательное предложение делает лицо, приобретающее долю 50-75%. Здесь уже лицо, приобретающее акции обязано направить предложение, а акционеры могут как принять его, так и отклонить.
Принудительный выкуп организуется, если лицо аккумулировало долю свыше 95% акций. В этом случае акционеры уже не могут отказаться.
Так же предложение о выкупе может быть при уменьшении акционерного капитала, и увеличении доли оставшихся акций. В этом случае решение о выкупе акций принимают акционеры на ВОСА. В разных ситуациях решение о выкупе принимается советом директоров, например, если нужно поддержать собственные котировки, повысить дивидендные выплаты (на выкупленные акции не начисляются дивиденды), для уменьшения голосов на собрании акционеров и для предотвращения недружественного поглощения.
Так же может быть осуществлен выкуп у несогласных. Если ¾ акционеров проголосовали «за» в вопросах реорганизации компании, совершении крупной сделки (свыше 25% баланса компании), внесении изменений в Устав, способных ущемить права акционеров, а так же при доп размещении путем закрытой подписки.
Оптимальные комиссии для торговли в АЛОР БРОКЕР. Открыть брокерский счет
2/3. Порядок проведения выкупа акций
Отметим, что выкупаться может доля не более 10% акций, и встает она на баланс компании в раздел «Капитал» как «Акции на балансе» (их еще называют казначейскими). Акции на балансе компании могут находиться не более года, далее они должны погашаться либо менять владельца. Этими акциями может голосовать менеджмент компании на собраниях акционеров.
В акционерной «бытности», чтобы не гасить акции, их зачастую переписывают на «дочерние» компании, что носит название квазиказначейских акций. Дочки получают возможность голосования по вопросам материнских компаний.
По закону срок подачи заявления на выкуп должен быть 45 дней с момента принятия решения о выкупе. Сам выкуп осуществляется в период 30 дней. Однако, если заявок на выкуп пришло более 10% акций, то по закону реализуется 10%, и заявки удовлетворяются пропорционально.
3/3. Эффект байбэка на цену акции
Если компания объявила выкуп, то ее акции как правило растут приблизительно к средней цене за последние полгода (цена выкупа по закону), если акций в рынке мало. Если же акций в рынке много (большой free-float), то участники понимают, что акции будут выкуплены далеко не у всех желающих, и цена может подрасти, но несильно.
Если выкуп объявляется с рынка, то краткосрочно цена получает некую поддержку в учетом того, какой объем хотят выкупить, и сколько акций останется в рынке. Далее акция начинает жить своей жизнью. Компания трейдер будет выкупать акции не в случайных местах графика, а стараться скупать их подешевле.
В подобных случаях нередки «подрывы стопов» после длительных консолидаций, ценовые «проколы» круглых уровней и прочие механизмы перераспределения позиций. Однако выкуп акций – это сильная поддержка. Поэтому эти «проколы» и прочие схемы следует отслеживать и добавлять акции с выкупами в свой список.
Если после прокола начинаются крупные покупки, то к ним следует присоединяться. Особенно если эти покупки происходят приблизительно с одних и тех же уровней, ведь у трейдера часто бывает задача выкупать акции в определенных диапазонах. Это добавляет уверенности к совершению сделок. Для нас подобный байбэк – это дополнительная поддержка акциям.
Вывод
Выкуп акций – это элемент корпоративной деятельности компании, регулируемый законом. Если изучать повестки советов директоров и собраний акционеров на предмет проведения байбэков и одобрения крупных сделок, то можно неплохо заработать. А если компания объявила выкуп с рынка, то нужно понимать, что у акций компании будет определенная поддержка, которая будет включаться либо «с низов», либо после явно прокольных свечей, которые и перераспределяют акции между участниками, и на этом тоже можно заработать.
Изучить все нюансы работы с байбэками и начать зарабатывать на биржевых торгах вы всегда сможете, открыв брокерский счет в АЛОР Брокер, а наши эксперты вам с радостью помогут!
Подготовлено Вадимом Федосенко