Мы живем как будто в ожидании чего-то и не замечаем, как день за днем проходит самое ценное, чем мы наделены с рождения – чувствованием жизни в любом из ее моменте.
Физический мир – это потрясающий опыт для Человека-Души. Только здесь мы можем переживать, распознавать эмоции, чувства, создавать, любить, творить, вкушать жизнь, смаковать, играть. Мы можем обниматься, чувствовать прикосновения друг к другу, сострадать, плакать, смеяться, ощущать запахи, звуки, разнообразие форм и вкусов.
Такая большая Вселеннская песочница, где можно создавать то, во что хочешь играть и наслаждаться своим созданием. Надоело в это играть? Разрушай старое и строй новое! Создавай новые формы. Сначала желанием, воображением, намерением, а затем, закатав рукава, берись за дело..
Каждый новый день – это чистый лист. Это право на создание новых форм, а значит и новой реальности.
Как разрешить себе ошибаться?
Мы требовательны и нетерпеливы к ошибкам других, когда не позволяем именно себе ошибаться.
Когда я боялась ошибаться и цеплялась за идеальный образ себя – я очень критически относилась к ошибкам других. Я начинала учить, особенно доставалось моим близким, наставлять, советовать, умничать и очень раздражалась, когда они продолжали «тупить».
Я лишала их, а значит и себя, самого ценного – приобретения уникального опыта и мудрости.
Каждый имеет право проживать свою жизнь так, как ему это важно и нужно
Как часто родители указывают, в попытках оградить ребенка от ошибок, что им и как лучше делать, как жить, когда выйти замуж, во сколько родить, куда пойти учиться, работать и тд.
Как часто родители водят свое чадо в кружки, в которые сами когда-то не решились записаться, пытаются навязать ребенку свои представления о счастливой и правильной жизни, контролировать, оберегать от ошибок, получения опыта. Стараются окружить любовью и добром, вырастить цветок в оранжерее, который абсолютно оказывается в дальнейшем не приспособлен к жизни во вне, без родителей.
У меня была такая ситуация в жизни – я с самого раннего детства "пихала" свою дочь во все кружки, от английского до большого тенниса, от танцев до программирования. Меняли кружки, преподавателей, потому что ей становилось рано или поздно не интересно. Пока однажды она мне не сказала:
- Мам, тебе надо – ты и иди на свой английский. И на теннис я больше не буду ходить. Хватит меня водить туда, куда я не хочу.
Я, как положено правильной маме, сначала ругалась и жутко нервничала, пыталась убедить в своей правоте и нужности ей в будущем всего этого. Пока не сдалась.
Я поняла, что это она меня учит, а не я ее. Учит – жить своей жизнью
Заниматься и создавать то, что мне интересно, а не воспринимать ребенка — как проект, который обязательно должен стать успешным и счастливым. Она учила меня уважать ее выбор, отстаивать право на свои интересы, идти своим путем познания и обретения внутренней силы.
Тот момент меня отрезвил. Я с горечью осознала – что вместо того, чтобы жить своей жизнью, и самой строить свое счастье, я сместила фокус внимания на жизнь, мне никак по факту не подвластную. И если раньше, пока она была маленькая, "прокатывала" такая стратегия, то теперь всё.. Пришло время понять, что -
Единственный человек, которого я могу воспитать - это Я и себя. Как русская мудрость гласит - яблоко от яблони недалеко падает.
Мы хотим уберечь своих детей от ошибок, страданий, неудач – вроде благородная цель. Но! Кто нам сказал, что ошибки это плохо? Что неудачи – это неправильно? Что энергии должны быть только созидательные? В жизни наступить обязательно "белая полоса"? Состояние только ресурсным, а чувства - сплошная романтика?
Ошибки – это очень значимая часть пути. Это ступеньки роста. Это то, что как раз и взращивает тот самый внутренний стержень и опору в самом человеке. Ошибки – это неотъемлемая часть процесса обучения новым энергиям для Души, пришедшей в теле человека.
Что нам мешает жить? Нет, не так.. Что нам мешает жить своей жизнью? Быть примером для своих детей, а не их надзирателями, быть мотиватором, а не палачом? Что нам не дает наслаждаться своей жизнью?
Чрезмерная идеализация и зацикленность на ней: из серии - Я знаю, как надо, как правильно, как будет лучше для меня, тебя, соседа-Васи и его жены Маши, для их кота тоже, страны, мира, планеты, космоса и тд..
Как разрешить себе быть НЕидеальной?
Идеализация себя и своей жизни, а также ожидания от других соответствия нашей картинки - рано или поздно нас заведёт в тупик. Ведь это проявление эгоизма и гордыни. И сигнал того, что пора разрешить себе Жить! А это значит ошибаться, быть неидеальной, получать свой опыт, каким бы он ни был.
Мы пытаемся найти и удержать то, чего нет, и никогда не будет. Идеальный образ себя, своей жизни. Образ, рожденный в голове и навязанный социальными программами и устоями. Не получая этого, мы замыкаемся в себе, не идем в развитие и энергорасширение, а значит выбираем жить на минимуме своих возможностей, линейно, комфортно, привычно.
Давай вспомним ребенка, который только учится ходить и который не обременен еще представлениями, каким он должен быть и как ему правильно жить. Он встает и падает, встает и падает, падает и встает. И это его забавляет. Он счастлив, он хохочет над своими неудавшимися попытками. И именно в этих попытках у него укрепляются мышцы. Хныкнет, если не очень удачно приземлился, и тут же забывает. Пробует и пробует. Пока не станет уверенно держаться на ножках, потом ходить, потом бегать, набивая шишки и стирая коленки в кровь.. и ничего, зеленкой мама помазала, подула, поцеловала, сказала, что "до свадьбы заживет" и он бежит дальше исследовать мир во всех его интересностях.
Он доверяет миру. Он любит жизнь. Он любознателен, упорен в своем познании.. Это естественная эволюция маленького Человечка на пути взросления.
Ровно до тех пор пока ему заботливые взрослые не расскажут, каким ему «надо» быть, как жить, чтобы стать счастливым.
И тут происходит диссонанс, с которым внутренний ребенок долго еще пытается бороться, сопротивляться, пытаясь достучаться до выросшего Взрослого. Пока тот окончательно не задвинет его в самый темный и дальний чертог своего сознания.
В обыденной жизни мы, взрослые, боимся проблем. Даже мысли о потенциальной проблеме или оплошности нас вводят в парализующий страх. Мы всеми силами себя пытаемся обезопасить. Мы заведомо отказываемся от получение нового опыта, эволюции, проживания. Мы отказываемся стать сильнее, чем наши страхи. Мы отказываемся выстроить опору на себя. Мы отказываемся приобрести то, к чему так стремительно зовет наша Душа.
Проблемы, ошибки, неудачи – это скрытые ресурсы. Они играют важную роль во внутреннем развитии Души
Это естественная эволюция Души на пути движения к Абсолюту.
Если проявить настойчивость и упорство, с которым мы когда-то будучи детьми учились ходить, войти в свои страхи, то можно стать намного сильнее, увереннее и мудрее. Можно приобрести бесценный опыт.
Проблемы, ошибки – это ступеньки роста. И можно стоять в нерешительности перед очередной ступенькой годами, а можно поднять ногу и на шаг стать выше и смелее, чем был еще вчера.
Мы НЕ можем пройти лестницу за другого человека, даже если это наш самый любимый человек. Мы можем только своим примером показать, как же это круто идти вверх, ошибаться, спотыкаться, преодолевая свои попытки быть идеальной и правильной, выглядеть порой нелепо, смешно, возможно наивно, кубарем откатываться назад, цепляясь за воздух как за спасительную соломинку.. Но испытывать радость от того, что ты живешь, что ты двигаешься. Падаешь, но заново встаешь. Набиваешь очередную шишку, когда не вписываешься в поворот, и даже в этой шишке ты находишь нечто прекрасное и божественное.
Ты находишь истинную жизнь. Ту, которая и не должна быть идеальной и стерильно-светлой. В темных оттенках ты видишь тени, которые придают объемы… А «черные полосы» помогают еще больше ценить и получать максимальную пользу от ресурсных периодов жизни.
Ночью мы отдыхаем, а днем живем насыщенную активную жизнь.
Зимой природа спит, чтобы весной проснуться обновленной.
После дождя и грозы воздух становится удивительно свежим и чистым, а зелень ярче и сочнее.
Отказываясь от собственных старых шаблонов мышления, поведения, принимая разрушение того, что нам больше не служит во благо, мы становимся интереснее сами для себя. Ведь мы чувствуем, что живем! Что растем! Мы отказываемся быть ведомыми и управляемыми судьбой, мы сами вольны выбирать, что строить, а что разрушать, что стоит оставить в своей жизни, а что лучше перенести в альбом воспоминаний.
Становясь интересными для себя, мы становимся интересными для других. Без изматывающих попыток удержать, манипулировать или придать себе значимости шлейфом идеальности.
Отказываясь от привычной гонки, мы не так уж много и теряем. Мы теряем лишь мир потребления. Зато обретаем много больше.. мы обретаем себя.
Прощая себе свои ошибки и промахи, мы легко прощаем и других людей
Когда мы себе даем право на ошибку и право выбора - мы автоматически позволяем и другим это делать. Мы уважаем выбор других людей. Отпускаем их с чистым сердцем, не цепляясь за свои представления и фантазии. И это делает нас гораздо свободнее и счастливее, чем зависимость и пустые ожидания.
Цель Человека-Души – по максимуму прожить свою жизнь, наполнить копилку Души энергиями и научиться ими виртуозно владеть.
Есть некоторые правила, которые я для себя выделила, приняв и прожив период, описываемый мной в предыдущей статье:
- Не усложняй жизнь, жизнь проста, если мы перестаем серьезничать, идеализировать и умничать. Жизнь интересна и многообразна, как только мы перестаем что-то ожидать от других и ставим доверие в режим "по умолчанию".
- Не ищи в себе недостатки. Поверь, обязательно найдутся те, кто сделает это лучше. Не зацикливайся на ошибках и проблемах, страхах и сомнениях. Концентрируйся на позитивной стороне, на ресурсе и очередной ступеньки. И просто подними ногу.
- Не учи жить окружающих, не пытайся жить ни чьей жизнью, кроме своей. У каждого человека своя судьба. Каждый человек – только гость в этом мире, так же как и я, и ты, и ребенок и муж, и мама, и папа. Каждая Душа сама выбирает свой путь, как и уроки, и задачи. Не мешай им идти самостоятельно, учиться, брать ответственность, спотыкаться и подниматься.
- Живи в настоящем. Пусть прошлое останется в прошлом, а будущее – будет в будущем. Только от тебя зависит, какой вариант проиграется. Момент «здесь и сейчас» очень интересен, ведь это единственная точка, где мы действительно выбираем и живем. И как же часто упуская его, мы лишаем себя возможности управлять своей судьбой, а значит жить осознанно и
реализовывать замысел Души. - Прощай себя. Свое несовершенство, свою неправильность, неудачи, несоответствие ожиданиям. Так станет легче жить. Прощай себя и прощай другим их несовершенства. Так ты обретешь нескончаемый источник мудрости и сил.
- Направь всё внимание на себя, ты увидишь – насколько же безграничны твои внутренние ресурсы.
- Смейся почаще.. Ведь смех - самое лучшее на свете лекарство.
*************
Моя, Дорогая Светлая Душа, смейся почаще! Над собой, проблемами, над кажущимся несовершенным миром.. И ты удивишься, как же много поводов для смеха в твоей жизни... и как же совершенен этот мир...
Люблю и обнимаю Душой❤
Напоминаю, что есть еще тг-канал. Поэтому, кто желает присоединиться, ссылка ниже: https://t.me/mirmakoshi