Корь – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом из семейства парамиксовирусов. Болезнь чрезвычайно заразна, передается воздушно-капельным путем и поражает чаще всего детей, однако заражаются и взрослые, до этого не болевшие корью.
В группу риска по кори входят в первую очередь дети и беременные женщины, а также пациенты с ослабленным иммунитетом, дефицитом витамина А и недостаточным или неправильным питанием. Гарантированной защитой от кори является своевременная вакцинация, после которой иммунитет держится десятки лет. Ее необходимо делать еще в детском возрасте, однако рекомендуется периодически проверять сохранность иммунитета – определять уровень IgG к кори, особенно при планировании беременности.
В каких случаях обычно назначают исследование?
- пациент не имеет информации о статусе своей вакцинации (при необходимости проведения повторной вакцинации)
- после контакта с человеком, больным корью;
- для того чтобы убедиться в наличии противокоревого иммунитета, полученного после перенесенного заболевания
- для подтверждения диагноза активной или перенесенной болезни, в том числе при отсутствии типичных для кори симптомов
- для того чтобы выяснить причину таких инфекционных заболеваний, как энцефалит, бронхит или пневмония. Они могут быть вызваны как бактериальными инфекциями, так и осложнениями кори.
Правила подготовки к анализу
Кровь из вены для анализа сдают натощак, либо через 3 и более часов после еды. Не рекомендуется употреблять пищу как минимум за 8 часов до исследования. Обязательно исключить из рациона жирные блюда и любые алкогольные напитки. Воздержаться от физической нагрузки и избегать стресса. Питьевой режим без изменений.