Привлекательность внешнего вида автомобиля во многом зависит от состояния его кузова. Однако бывает так, что даже в процессе аккуратной езды на лакокрасочном покрытии (ЛКП) появляются сколы и царапины. Они портят внешний вид транспортного средства.
Решение данной проблемы – дополнительная защита кузова автомобиля. В статье мы рассмотрим 8 современных средств, обеспечивающих такую защиту.
Откуда на кузове повреждения, если не попадал в аварию?
Находясь в теплом гараже под плотным чехлом, машина, конечно, надолго сохранит первозданный внешний вид ЛКП. Однако активная езда на автомобиле периодически добавляет его кузову микротрещины, царапины и сколы.
Вот несколько причин появления мелких, но все равно неприятных повреждений:
- Птичий помет (он включает в себя кислоту, которая разъедает лак)
- Атмосферные осадки
- Яркие солнечные лучи
- Камешки, летящие из-под колес впереди идущих автомобилей
- Химические реагенты на дорогах и т.д.
В последнее время автопроизводители в угоду экологическим стандартам начали покрывать машины менее прочными лаками, чем раньше. Это существенно усугубило проблему. Теперь даже крохотная песчинка на тряпке или губке может оставить на кузове следы в процессе его протирания.
Не забудьте поставить лайк, сделать репост и подписаться на наш канал:) Нам будет очень приятно!
Современные средства защиты ЛКП кузова автомобиля
Сегодня доступны самые разные средства, позволяющие защитить кузов машины от мелких повреждений (сколов, царапин и микротрещин).
Антигравийная пленка
Этот метод похож на ламинирование фотографий или документов.
Такая пленка плотно покрывает кузов авто, оберегая его от внешних воздействий. Она хорошо пропускает УФ-лучи и почти не заметна на поверхности. Это позволяет закрыть пленкой только некоторые участки кузова и не бояться при этом, что краска будет выгорать неравномерно.
Антигравийный материал способен уберечь машину от мелких камней и даже от повреждения ЛКП при незначительном дорожно-транспортном происшествии. Однако после сильного удара по покрытию его нужно будет полностью поменять на новое.
К недостаткам антигравийного материала можно отнести то, что он немного приглушает цвет кузова, а также может помутнеть от атмосферных осадков или солнца. Последнее справедливо для низкокачественной пленки. Если же она хорошая, то всплывает другой недостаток – высокая цена.
Виниловая пленка
Такая пленка, по сравнению с антигравийной, стоит не намного дешевле, однако является менее прочной и недолговечной, поскольку от перепадов температур на виниле образуются трещины.
Этот материал чаще всего применяется как декоративное покрытие в целях корректировки цвета ЛКП или для маскировки дефектов кузова (сколов, глубоких царапин, следов ржавчины и т.д.).
"Жидкое стекло"
Данное средство представляет собой жидкое керамическое покрытие. Оно сводит к минимуму отрицательное воздействие соли и химикатов, а также обеспечивает защиту кузова от мелких царапин и потускнения (покрытие усиливает яркость краски, обеспечивая ее блеск в любую погоду).
Жесткость "жидкого стекла" многократно выше, чем у автомобильной краски. Именно поэтому царапины и сколы на машине с таким покрытием почти не образуются.
Прежде чем нанести средство на кузов, автомобиль нужно помыть тщательным образом (на обрабатываемых поверхностях не должно быть даже пыли). Этот и последующие этапы работы рекомендуется выполнять в специальном боксе автомастерской.
Двое суток после нанесения "жидкого стекла" машину эксплуатировать нельзя. В этот период происходит полимеризация состава, и он набирает прочность.
В среднем такое покрытие достаточно наносить на кузов 1 раз в год. При этом нужно учитывать, что из-за частых моек машины оно может удалиться раньше времени (обычно "жидкое стекло" выдерживает 12…15 полноценных моек автомобиля с автошампунем).
"Жидкий чехол"
Этот продукт является, пожалуй, наиболее дешевым средством защиты кузова. "Жидкий чехол" представляет собой специальный состав, образующий после нанесения на поверхности тонкую пленку, которая оберегает ЛКП от появления ржавчины и царапин.
Средство обычно наносится на кузов в 3 слоя. Для этого можно использовать кисть или пульверизатор. Держится такая защита не более 15…20 дней. При попадании автомобиля под дождь "жидкий чехол" начинает слезать клочьями.
После истечения срока эксплуатации на этом покрытии могут образовываться пузыри и трещины, что, безусловно, портит внешний вид машины. Так что "жидкий чехол" лучше применять только для разовых поездок на дальние расстояния.
Защитные полирующие составы
Этот способ защиты ЛКП является наиболее популярным и подразумевает нанесение на кузов специального воска или полироли, имеющей силиконовую основу. Попав на поверхность, состав заполняет микротрещины, царапины, сколы и создает на ней прочный защитный слой, выдерживающий удары даже мелких камней.
Полироль эффективно предотвращает разрушающее воздействие атмосферных осадков и химикатов на краску. Что касается воска, то это наиболее старое средство защиты ЛКП автомобиля. Кузов, обработанный таким веществом, приобретает отчетливый глянец. При этом мелкие царапины скрываются. Кроме того, обработанные поверхности не собирают грязь и насекомых. Стоит полировка кузова недорого, что делает ее доступной для всех желающих.
Негативным моментом при использовании таких средств защиты является их недолговечность. Для обеспечения максимального эффекта материалы рекомендуется применять не реже 1 раза в 3…4 месяца.
Продолжительность действия полирующего средства зависит от его качества. Например, тефлоновые составы держатся на кузове не больше 3-х месяцев, а полироли из смолы могут проработать до 1 года. Самой долговечной является нанополировка. Обладая повышенной стойкостью к физическим и химическим воздействиям, она сохраняет свою эффективность на протяжении 2…3 лет.
Жидкая резина
Данное средство представляет собой жидкий состав на битумной основе. Он наносится на кузов или отдельные его части, в результате чего образуется тонкое полотно без швов. С таким составом поверхности становятся матовыми и надежно защищенными от механических воздействий, коррозии, атмосферных осадков и дорожных химреагентов.
Прежде чем наносить жидкую резину, достаточно помыть поверхности, которые нуждаются в обработке. При этом отметим, что такое средство скрывает лишь мелкие царапины и сколы. Перед обработкой кузова с более серьезными повреждениями необходимы предварительные ремонтные работы.
Минус жидкой резины – низкая устойчивость к истиранию. Если в процессе чистки автомобиля прилагать чрезмерные усилия, то на обработанных поверхностях появятся потертости. Струя воды при бесконтактной мойке также может нарушить сцепление жидкой резины с кузовом.
Если учитывать все особенности такого средства и рекомендации по его применению, то ЛКП машины будет защищено на протяжении 2…3 лет. По окончании этого срока покрытие следует снять.
Чехол на тканевой основе
В основном такой чехол защищает капот машины от песка и камней, летящих при езде. Данное средство хорошо подходит для езды по трассе на дальние расстояния. В большинстве случаев эти чехлы производятся из экокожи для определенных машин. Существуют также изделия, полностью покрывающие капот и защищающие 15…20 см "морды" автомобиля.
Отрицательный момент при применении такого чехла заключается в возможности скопления влаги под ним, так как это может спровоцировать коррозию металлических поверхностей.
Пластиковый дефлектор
Дефлектор (накладка) для капота представляет собой козырек. Обычно он имеет черный цвет. При передвижении транспортного средства пластиковая накладка направляет воздушные потоки с мелкими камнями и насекомыми поверх капота и лобового стекла.
Для крепления дефлектора используются специальные зажимы. В некоторых случаях необходимо проделать небольшие отверстия в капоте.
Автовладельцы, которые пользовались пластиковыми дефлекторами, отмечают, что они выполняют свои функции только при весьма высоких скоростях. Плюс ко всему эти накладки не очень презентабельно смотрятся на кузовах автомобилей.
Еще один минус дефлектора заключается том, что между ним и капотом имеется небольшой зазор. В него зимой набивается снег. После снятия накладки на капоте остаются потертости, а если в нем просверлены отверстия для крепления, то кузов начинает ржаветь.
Какими средствами защиты кузова вы пользовались? Насколько они были эффективны? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Еще больше интересных и познавательных статей ищите на нашем канале и на официальном сайте mirsmazok.ru!