Найти тему
Дмитрий Бурдин

Принципиальное отличие 2024 года от «ударного» 2023-го?

Спойлер: как «день и ночь»

Если в 2023 год мы заходили на растущем кредитовании, росте денежной массы, низкой % ставке и инфляции, то в 2024 году картинка полностью перевернулась. Об этом ниже.

Первое отличие. Темпы роста денежной массы уверенно смотрят вниз.

Источник: ЦБ РФ
Источник: ЦБ РФ

В 2023 мы входили на растущих денежных объемах и спросе. ЦБ активно печатал наличные, а частные банки кредитовали. Сейчас все иначе.

В планах ЦБ продолжить зажим денег!

Источник: ЦБ РФ
Источник: ЦБ РФ

Второе отличие. Денежная политика ЦБ в 2024 "жесткая". Это видно по динамике ключевой % ставки и инфляции. В 2023 год мы входили на дешевых деньгах и низкой инфляции. В 2024 году деньги дорогие и их становится меньше + высокая инфляция дополнительно съедает номинальный рост.

Источник: ЦБ РФ
Источник: ЦБ РФ

Третье отличие. Падение кредитования и спроса на деньги. В 2023 год мы входили на низкой кредитной базе и разгоне потреб. кредитования. В 2024 году напротив падение выдачи и спроса

Источник: ЦБ РФ
Источник: ЦБ РФ

Четвертое отличие связано с ожиданиями бизнеса. Если кратко, то компании ждут снижения продаж и новых заказов. На эту тему писал отдельный материал здесь. Не буду повторяться.

P.S.

2024 год точно нельзя отнести к "ударным", мрачную картину не рисую, спада не жду, но очевидно, что экономику ждет "торможение".

Оперативная информация в канале telegram