Как бы не была хороша, полезна и сбалансирована Балканская кухня, по прошествии некоторого времени начинает хотеться традиционной русской еды.
Мы с мужем начали тосковать по черному хлебу и селедке.
Не помню уже, в том же 2014 году или в следующем, узнали, что в Бургасе есть магазин "Берёзка" с русскими продуктами. Бывая в городе, заходили купить пшенку, например, российские пряники, иногда селедку. Стоит сказать, что рыбу брали не часто, дорого очень, да и свежестью не отличалась.
А ещё не сразу разобрались, что под непонятной рыбой ХЕРИНГА скрывается, пусть не такая крупная и жирная, но любимая нами селёдка.
Справочно. Вот что говорит википедия:
Сельдь - рыба, относящаяся к семейству Clupeidae, которое насчитывает около 200 видов, имеющих схожие признаки. Обитает в водах Северной части Тихого и Атлантического океанов, включая Балтийское море, а также у западного побережья Южной Америки.
Известны три вида Clupea (типовой род семейства сельдевых Clupeidae), которые составляют около 90% всей сельди, вылавливаемой при промысле. Размер рыбы варьируется в зависимости от подвида: балтийская сельдь (Clupea harengus membras) маленькая, от 14 до 18 см; настоящая атлантическая сельдь (Clupea harengus harengus) может вырасти примерно до 46 см и весить до 700 г; тихоокеанская сельдь вырастает примерно до 38 см.
Сельдь была основным продуктом питания с 3000 года до нашей эры. Рыбу подают по-разному, и используется множество региональных рецептов: ее едят сырой, ферментированной, маринованной или вяленой другими способами, например, коптят. В сельди очень много длинноцепочечных жирных кислот омега-3.
Последние несколько лет сеть магазинов "Кауфланд" почувствовала тягу россиян к этому продукту и на её прилавках появилось вот это:
У них собственный цех, там и готовят сельодку. Цена, сами видите, запредельная. Честно сказать, за 22 лв/кг ( 1100 рублей за 1 кг селедки!!!) ни за что бы не купила, но её по такой цене и не продают, обычно стоит 17-18 лв/кг (900 руб/кг), что тоже совсем не дешево. Скидка - замануха. Хотя... всё дорожает.
Не так давно в том же Кауфланде обратили внимания на лоток:
Цена 12 лв/кг уже интереснее, но по карте, а она у нас есть, цена свежемороженой (свежей и жирненькой рыбки) всего 8 лв/кг - цена килограмма мяса.
Свой посол и ой-ля-ля... Хочешь, с отварной картошечкой, хочешь "под шубой", хочешь на бутик с маслом, как на первом фото, и со сладким чаем на завтрак.
Последние пол года, сами понимаете почему, бываем в Бургасе через каждый 21 день (такова периодичность моих процедур). Супермаркет "Кауфланд" - часть нашей программы.
Вот и в этот раз купили аж три таких лотка. Решила поэкспериментировать. Селедка тоже рыба. Не всё же её соленой есть. Хотя одна рыбка слабого посола у меня осталась от предыдущей поездки. Как сохранила? Расскажу:
Взяла рыбку, посолила, поперчила, сдобрила приправкой (у меня сушеный укропчик), закрыла половинки и укутала в пищевую пленку. Рулетики из селедки в коробочку и в заморозку. Хочешь утром бутик, с вечера рыбку достаешь (нам на двоих одной вполне достаточно), а если с утра, то вечером с картошечкой. Она оттаивает и заодно солится. Вкуснотища!!! Видела в инете, что фаршируют солеными огурцами.
В этот раз решила попробовать другой вариант:
Половинку филе солим и перчим, закрываем колечками отварного яйца, сверху укладываем тертую сырую морковь, посыпаем желатином и тертым сыром. Закрываем второй половинкой посоленной и перченой рыбки. Укутываем тщательно в пищевую пленку, завязываем, опускаем в кипящую воду и варим 15 минут. Остужаем. Подаем на стол.
Из 0,5 кг получилось четыре рулета. Один тут же сварила на пробу, остальные в морозилку. Не просто вкусно, а ОЧЕНЬ вкусно.
Селедка сегодня для меня рыба №1. Не сёмгу же за 32 лв/кг покупать... откуда у российских пенсов такие деньжищи... А так, пожалуйста, омега-3 на столе.
Приятного аппетита!!!