Избавиться от выгорания мешают несколько важных ошибок. В этой статье расскажу о первой, и самой главной.
Назову ее: Привычка к «нарисованному очагу», или ошибка Папы Карло.
Вы понимаете, да? Возле нарисованного очага невозможно согреться. От него невозможно зажечь свечу или факел. На нем невозможно приготовить пищу. Но когда глаза его видят, становится как-то на душе спокойнее. Не зря же его повесили на стену. Это - модель, макет тепла, света, уюта, спокойствия.
О чем это я?
О том, что сейчас ученые называют «информационно-речевой моделью» мира.
Чем больше человек знает слов и смысловых связей между ними, тем обширнее эта модель. И он живет в ней, по преимуществу. Речевая модель - сфера нашего мышления - практически заменяет реальность: в ней всему, вроде бы, есть название, а значит – определенность, уют и безопасность. И всё-таки, это модель.
Так в чем же суть Ошибки #1 ?
Люди пытаются решить проблемы эмоционального выгорания через рассказы о своей ситуации и через раздумья, что и как изменить. Конечно, становится чуть легче, когда выговоришься. И когда, вроде как, «займёшься проблемой». Но не получается ее разрулить! Ведь человек потому и выгорел, что очень сильно отодвинулся от живого реального Огня. О нем невозможно рассказать, и его невозможно таким путём найти, - именно потому, что он - ВНЕ информационно-речевой модели!
Когда я работаю с людьми, и они возвращают себе способность непосредственного Контакта с самим собой настоящим, исцеляют травмы, растворяют блоки, и возвращают желание жить и творить, - они говорят, что не могли бы раньше представить это состояние, эти ощущения, если бы кто-то рассказал. Потому что они незаметно ушли в мир умственных конструкций, схем, ожиданий, представлений, критики, установок, и так попали в холодную тесную каморку с нарисованным очагом.
Путь возвращения живого Огня – это сначала заглянуть ЗА модель. В реальность. В психологии принято говорить «в подсознание», но, по большому счету, это не слишком удачно. Просто в настоящую свою реальность, спрятавшееся за Моделью.
Сначала там страшно. Неуютно. С нарисованным очагом было привычно и спокойно, хоть и холодно. А тут вообще темно, паутина, и крыса какая-нибудь выскочит, или толпа тараканов... Но там, именно там, есть Чудо! НЕ в Модели, а в Реальности находится дверь в мир Радости, Свободы и Творчества души.
К потаённым смыслам, о которых ненавязчиво говорят нам сказки, я еще буду не раз возвращаться.
Пока же задам вопрос: чем, как вы считаете, отличаются размышления от реального переживания моментов жизни?
P.S. Если остро стоит проблема выгорания, скачайте в подарок пособие "З главных секрета изобилия сил".
Автор: Малинина Марина Валерьевна
Психолог, Онлайн терапия
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru