Найти в Дзене

Верховный суд лишил наследства (квартира) сына, не ухаживавшего за больным отцом

Квартирный вопрос продолжает портить людей. Очередной спор, касавшийся наследования жилья, разгорелся в Тольятти. На этот раз за право владеть недвижимостью боролись бабушка и сын. Из-за боевого настроя бабушки дело дошло до Верховного суда РФ.

В прошлом году у сына умер отец-инвалид. Но поскольку сын не поддерживал с ним отношений, то узнал о произошедшем только спустя восемь месяцев. От отца осталась квартира, которой мужчина и заинтересовался. Проблема была только в том, что срок принятия наследства составляет полгода, после чего оно переходит другому человеку.

Помимо сына на квартиру претендовала и пожилая мать умершего. Напомним, что согласно закону, родители, как и дети, относятся к наследникам первой очереди. Дополнительным аргументом, усиливавшим позиции женщины, стало отношение сына к отцу. Дело в том, что в последние годы жизни они не общались. Сын отказался от поддержки и совсем не интересовался здоровьем своего родителя.

-2

Но несмотря на представленные аргументы, суд встал на сторону сына. Мужчина смог убедить судью в том, что регулярно обеспечивал отца продуктами и помогал деньгами. А перерыв в их общении связан только с тем, что в последнее время ему пришлось часто ездить из Тольятти в Москву, из-за чего на семью оставалось меньше времени.

Мать покойного не согласилась с решением судей и пошла со своей проблемой в Верховный суд РФ. Судебная коллегия отнеслась к делу иначе. Первое, на что обратили внимание судьи – это то, что у сына нет уважительной причины для пропуска срока принятия наследства. Незнание (даже по причине загруженности на работе) такой уважительной причиной не является.

-3

Решение пленума оказалось неутешительным для сына. Судьи заключили, что отсутствие интереса к судьбе наследодателя не может статьи причиной продления сроков. Верховный суд принял решение отменить заключения нижестоящих судов. Теперь дело ожидает своего очередного пересмотра, который пройдет в Автозаводском районном суде Тольятти.

Напомним, что в перечень уважительных причин, по которым наследник имеет право нарушить сроки, входит ограниченное число обстоятельств. К ним относятся тяжелая болезнь, беспомощное состояние и даже неграмотность. Однако неосведомленность о том, что наследодатель умер, к числу таких обстоятельств не принадлежит.