Найти в Дзене

Не пью, не курю, откуда инфаркт?

После инфаркта обычно говорят:

« Откуда? Я же не пью, не курю, даже карты нет в поликлинике, а инфаркт случился! Как?»

Почему-то в нашем понятии алкоголь и сигареты — это единственная причина, которая приводит к инфаркту. А то, что человек не проходил регулярные профилактические осмотры и ничего своевременно не диагностировалось — явно не то, чем стоит гордиться.

Я сама каждый год прохожу базовые обследования, одних только анализов сдаю на приличную сумму. Это - разумный и ответственный подход к своему здоровью. А не «ох, как дорого!». Да просто сядьте и посчитайте, сколько уходит денег на маникюр, косметику, стрижку, покупку сладостей, гаджетов, которые ежегодно меняются. За этим мы следим, конечно. За внешностью. Но внешняя красота невозможна без внутреннего здоровья.

Инфаркт случается внезапно. Чаще всего без приступов предварительной стенокардии (ограниченность в физических нагрузках в виде болей в груди и одышки).

На самом деле мы сами каждый день старательно и упорно прокладываем путь к инфаркту.

Чем?

1. Нарушение режима дня: сна, работы и отдыха.

Избыточно (на первых стадиях) вырабатываются гормоны стресса. Меняется ритм синтеза гормонов. У женщин нарушается менструальный цикл, возникает ранняя менопауза. А знаете ли вы, что женский организм хорошо защищен природой от атеросклероза и бляшек гормонами? И всё «сыпется» после менопаузы. Это подтвердит любой практикующий врач.

Ученые доказали, что люди с нарушенным сном на 40% больше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.

Работа — это, конечно, хорошо, но не щадить себя на ней — не надо. Ваш организм истощится, а руководство легко найдет вам замену при необходимости. Однажды так и случилось с моей подопечной. Она годами сжигала себя на работе, вырастила бляшки в сосудах, и когда хотела открыть одно за другим 2 больничных (впервые за всё время работы), руководство мягко и уверенно попросило выйти её на пенсию. Вот в таком состоянии она обратилась ко мне. Проделана была колоссальная работа по восстановлению организма. Итог - она действительно сначала вышла на пенсию, получала приличные выплаты и продолжает заниматься своим здоровьем. Отстроила свой дом-дачу и посвящает время внукам. И сейчас она отдохнула, расцвела и чувствует себя намного моложе и активнее, чем в более ранние годы. А я рада , что причастна к её активной и счастливой жизни.

2. Неполноценное питание.

Организм строит свои клетки из того, что мы ему даем. Из некачественного питания получатся некачественные клетки, плохо функционирующие.

3. Отсутствие спорта в жизни.

Ученые доказали. Если в вашей жизни совершенно нет спорта, то тем более эффективны в отношении вашего здоровья самые минимальные физические нагрузки. Так что не надо опрадывать своё бездействие фразами: «У меня нет времени». Нет часа, найди 30 минут, 15, 10 и даже 5! Это уже будет хорошая помощь организму.

4. Хмурость и нытье.

Если взять двух людей — один вечно ноет, что у него всё плохо и его окружают одни дебилы, а второй радуется сегодняшнему дню, погоде, своим близким, улыбается и делится своей добротой — болеть и выздоравливать они будут совершенно по-разному. Один знаменитый врач своего времени рекомендовал своим пациентам по несколько минут в день стоять у зеркала с идеально прямой осанкой и улыбаться отражению в зеркале. И это помогало выздоравливать! Порой мы всю ответственность перекладываем на врача, здравоохранение и таблетки, забывая, что самый главный инициатор в развитии болезни и в его вылечивании — это мы сами.

Болезнь — это не только про физиологию, но и про наши мысли, действия и желания.

Сложно и непонятно как охватить все сферы? Записаться ко мне на бесплатную онлайн консультацию по восстановлению после инфаркта и борьбе с атеросклерозом: nutricardio.ru.

Автор статьи: врач-кардиолог, врач УЗД, интегративный и клинический нутрициолог Татьяна Дворцова.

Мой сердечный телеграмм: https://t.me/proserdce_Dvorcova