Если вы хотите расстаться с застенчивостью, перестать нервничать от каждого взгляда руководителя или коллеги, то вам необходимо отличать невербальные проявления поведения человека.
Психологи рассказали, какие бывают невербальные сигналы дружелюбия и негатива. Готовы? Давайте разбираться.
Сигналы дружелюбия
1. Быстрое вскидывание и движение бровей. И наоборот, если движение бровей медленное, то оно расценивается как враждебное поведение.
2. Вы замечали, что легкий наклон головы вашего собеседника вызывает у вас доверие? Даже на фотографиях люди, которые наклонили голову - выглядят симпатичнее и более расслаблено. Когда голова наклонена в бок, у нас открывается шея. Это проявление доверия. Если эти действия сопровождаются еще и улыбкой, то человек явно положительно настроен к вам.
3. Длительный зрительный контакт, так же располагает к себе. Но здесь важно не перегнуть палку. Пристальное рассматривание "прямо в упор" может быть расценено как нападение.
4. Если человек наклонил тело в стороны собеседника, то это тоже может сигнализировать о доброжелательном настрое.
5. Внимание к человеку и его словам. Сосредоточение внимания на собеседнике говорит о том, что вы внимательно его слушаете. Поэтому, если хотите произвести положительное впечатление - забудьте о телефоне и других людях на время разговора.
Есть 3 кита на которых держится общение и строится доверие к человеку: близость, общения и длительность.
Постарайтесь не быть навязчивым в общении и тогда вы даже без слов будете взаимно привлекательны друг другу. Если чувствуете, что тема неприятна человеку, не старайтесь его разговорить и клешнями вытащить информацию.
Чем чаще вы общаетесь с человеком, тем больше у вас совместных тем и собеседник привыкает к вам лучше. Может открыться сильнее.
Чем больше вы общаетесь с человеком, тем больше ваше влияние на него. Пример: длительность влияния родителей на ребенка постепенно снижается, а влияние друзей увеличивается и тогда есть риск поменять мировоззрение и мнение о разных вещах.
Сигналы враждебности
1. Оценивающий, пристальный взгляд в упор. Обычно такой взгляд люди расценивают как оскорбление или нарушение их личного пространства.
2. Собеседник закатывает глаза. Обычно такое действие считывается как оценка поведения человека, как оценка чего-то недостойного, глупого и расценивается как враждебное поведение.
3. Прищуренный взгляд. Да, возможно так смотрят, потому что проблемы со зрением, но будьте готовы, что это могут расценить как негатив. Потому что по общепризнанным канонам широко распахнутые глаза - это открытость и дружелюбие. А прищуренные - хитрость, недовольство, оценивание.
4. Нахмуренные брови говорят нам о том, что собеседник недоволен и очень зол. Возможно еще сильно сконцентрирован, но здесь точно можно считать негативный подтекст. У нас даже плотно укоренилось мнение, что люди с морщинами между бровей - люди вечно недовольные и злые.
5. Поза, когда руки и ноги широко расставлены, так же считывается как агрессия. Эта поза как будто говорит нам: я стена и сдвинуть меня не получится.
6. Резкое и быстрое движение в сторону человека. Обычно такие выпады считаются как покушение на личную территорию. Имейте это ввиду, когда торопитесь обниматься с незнакомым человеком.