Вестибулярная система обеспечивает слаженную работу глаз и головы. Координация этих движений – основа анализа положения и движения тела в пространстве. Вестибулярная система компенсирует мелкие движения тела за счет глазодвигательных мышц и мышц шеи. Если нарушения вестибулярной системы отсутствуют, то человек спокойно переносит различные изменения положения тела. Нарушения вестибулярной системы часто наблюдаются у детей со следующими диагнозами:
- задержка речевого развития,
- синдром дефицита внимания с гиперактивностью/без гиперактивности
- расстройство аутистического спектра
Отдельно стоит отметить распространенность вестибулярных нарушений у детей с проблемами в обучении, низкой школьной успеваемостью. Включенность нарушений вестибулярной системы в ряд физических и неврологических нарушений, обусловлена связью данной системы с центральной и периферической нервными системами. О нарушениях вестибулярной системы, как и других систем, следует рассуждать с опорой на два аспекта: гипер- и гипочувствительность. То есть, дальше будут отдельно рассмотрены проявления гипер- и гипочувствительности вестибулярной системы ребенка.
Гиперчувствительность сенсорной системы означает буквально ее высокую чувствительность. На примере вестибулярной системы, большинство сигналов воспринимаются как сильные. Но, чем сильнее сенсорный сигнал, тем выше вероятность того, что для адекватной работы мозга этот сигнал будет «тормозиться». Ребенок с гиперчувствительностью вестибулярной системы склонен избегать высокого на нее воздействия:
· Не любит качели, лесенки, горки, карусели;
· Движения осторожные, не склонен к рискам;
· Сильно пугается незначительных падений;
· Боится высоты (даже в случае, когда она объективно не несет опасности для ребенка);
· Неловок, не уверен при хождении по неровной поверхности;
· Легко теряет равновесие.
Гипочувствительность вестибулярной системы означает ее низкую чувствительность. Это зачастую приводит к тому, что ребенок находится в активном поиске вестибулярных ощущений:
· Любит вращаться, кружиться;
· Может очень долго кататься на качелях, прыгать на батуте;
· Склонен бежать/подпрыгивать вместо ходьбы.
На занятиях по сенсорной интеграции дети с вестибулярными нарушениями имеют трудности с перемещением по подвесному оборудованию, с прыжками, с отслеживанием движущегося предмета. Однако, каждое занятие по сенсорной интеграции включает игры и задания, воздействующие на вестибулярную систему. Это могут быть игры:
- с использованием подвесного оборудования (гамак, платформа);
- хождение по неровной поверхности (сенсорная дорожка);
- перекаты и удержание равновесия на гимнастическом мяче.
Следующие упражнения на вестибулярную систему можно выполнять с ребенком дома:
1. Удержание предмета (маленький мешочек с песком, игрушка) на вытянутой руке. Поочередно предмет удерживается на ладони и ее тыльной стороне. Далее каждая рука приближается к лицу и отдаляется. Важно не ронять предмет.
2. Удержание предмета на голове и хождение с ним.
3. Перебрасывание мячика (лучше маленького под размер руки ребенка) из одной руки в другую. Постепенно добавляется параллельное свободное хождение по комнате.
4. Перекаты солдатиком по полу.
5. Игра в мяч с неустойчивой поверхности (можно использовать подушки).
6. Перепрыгивание с одной ноги на другую с удержанием равновесия на каждой.