Детям стоит регулярно проходить диспансеризацию.
В первую очередь надо обращать внимание на поведение. Признаки чрезмерной усталости и отказ от еды сигнализируют о возможном развитии патологий.
Бледный цвет кожи и появление синяков или сыпи на теле требуют немедленного похода к доктору.
Об этом рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва» завотделением онкологии и гематологии ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ» Константин Кондратчик.
«Детская заболеваемость не такая высокая. Первое, на что надо обращать внимание — это диспансеризация. Она должна проводиться всегда чётко: анализы крови, рентгены, ультразвуковые исследования. Как внешне: ребёнок не ходит в школу, в садик — никакой диспансеризации нет. Надо на что обращать внимание? На поведение ребёнка, потому что, как правило, дети, если у них формируется это заболевание, у них начинает страдать общее состояние. Они начинают периодически отказываться от еды, становятся вялыми, быстро устают. Потом надо обращать внимание, бледный ли ребёнок — гемоглобин упал, появление синяков, мелкоточечной сыпи — тромбоциты упали. Родители более взрослых детей обращают внимание на увеличение лимфатических узлов на шее. На это стоит обращать внимание. Это требует определённого похода к онкологу или к гематологу — они сейчас работают все в паре».
Ранее онколог предупредил о смертельной опасности курения вейпов. В науке есть документально зафиксированные случаи летальных исходов, связанных с ними.
https://govoritmoskva.ru/news/399179/
Больше новостей в нашем Telegram-канале