"С целым миром спорить я готов,
Я готов поклясться головою
В том, что есть глаза у всех цветов
И они глядят на нас с тобою...
В час раздумий наших и тревог,
В горький час беды и неудачи
Видел я: цветы, как люди, плачут
И росу роняют на песок...
Кто не верит, всех зову я в сад.
Видите: моргая еле-еле,
На людей доверчиво глядят
Все цветы, как дети в колыбели... "
(Р. Гамзатов,перевод Н.Гребнев)
🤔ЭТО ИНТЕРЕСНО!
"Растительные организмы не только обладают своеобразной формой зрения, но также ощущают ароматы, чувствуют прикосновения и способны помнить определённые события."(из книги «Тайные знания растений. Что видят, слышат и помнят цветы и деревья», выпущенной на русском языке издательством «Центрполиграф» в 2015 году. Её автор – известный биолог Даниэл Чамовиц, а в основу этой увлекательной научно-популярной работы легли серьёзные исследования учёных).
Доверять или нет подобным исследованиям, дело сугубо личное.
Мне очень хочется верить , что растения нас не только слышат , видят,но и доверяют и отвечают взаимностью в ответ на нашу заботу и нежную любовь.
"Конечно, растения видят всё совсем не так, как мы с вами.
Зато зелёные организмы воспринимают свет и различные цвета множеством способов, о которых мы можем только догадываться. Растения видят то самое ультрафиолетовое излучение, что оставляет солнечные ожоги на наших телах, и тот инфракрасный свет, который греет нас.
Растительные организмы всегда отличат слабый свет свечи от полноценного дня или закатных лучей солнца. Они понимают, где находится источник света – справа, слева или сверху – и знают, как долго уже продолжается свечение. Если над растением вырос конкурент, заслоняющий ему солнце, то оно осознаёт эту проблему.
Немногие знают, что в течение двадцати лет после издания своей знаменитой книги «О происхождении видов» Чарльз Дарвин занимался экспериментальным изучением растений. В частности, он вместе со своим сыном Френсисом исследовал воздействие света на их рост.
Дарвины заинтересовались механизмом всем известного явления: почти все растения поворачиваются к свету. Мы ежедневно наблюдаем его у комнатных растений, которые тянутся и поворачиваются в сторону поступающих из окна лучей света. Это явление названо фототропизмом. В 1864 году современник Дарвина
Юлиус фон Сакс установил, что синий свет в наибольшей степени отвечает за фототропизм растений, в то время как другие цвета ими почти не воспринимаются и не побуждают растения поворачиваться к источнику света. Но в то время ещё не знали, как именно растения воспринимают свет, то есть какая часть «видит» его.
Для своего эксперимента отец и сын Дарвины на несколько дней поместили горшок со всходами канареечника (вид злака) в совершенно тёмную комнату. После этого они зажгли крошечную газовую лампу в двенадцати футах (трёх с половиной метрах) от горшка и поддерживали её свечение настолько тусклым, что «…не могли разглядеть ни самих всходов, ни черты от карандаша на бумаге». Но всего три часа спустя ростки определённо изогнулись в сторону едва тлеющего огня. Росток всегда изгибался в одном и том же месте, на дюйм ниже верхушки.
Тогда исследователи задались вопросом: какая часть растения видела свет? Для этого Дарвины провели опыт, ставший впоследствии классическим в ботанике. Они предположили, что «глаза» растения находились на верхушке ростка, а не в том месте, где происходил изгиб. Они проверили явление фототропизма на пяти различных сеянцах (см. рисунок).
Нетронутое контрольное растение изогнулось в сторону света. Росток со светонепроницаемым покрытием в средней части также наклонился к свету. Но растение, у которого была отрезана верхушка, и сеянец, верхушка которого была покрыта непрозрачной оболочкой, «ослепли» и утратили способность поворачиваться к свету. Зато росток с прозрачным стеклянным колпачком на макушке тянулся к источнику света как ни в чём не бывало.
С помощью одного простого опыта, результаты которого были опубликованы ими в 1880 году, отец и сын Дарвины доказали, что «аналог глаза» растения, который способен видеть свет и передавать сигнал к изгибу средней части ростка, находится на его верхушке. Они успешно доказали существование у растений зачаточной формы зрения!"
Правда, интересно!? 😉
Я никогда не выкидываю растения, которые не оправдали по какой-либо причине мои ожидания.
"О, как прекрасны дивные созданья,
Они глядят на нас со всех сторон.
Вы удивитесь им и утром ранним
Вдруг заведите с ними разговор..."
Мне всегда их безумно жалко, не могу я выдрать живое существо и отправить на помойку, долго разговариваю и убеждаю не упрямиться😅.В крайнем случае отправляю в ссылку в зазаборье, где у растения всегда есть шанс обрести нового хозяина,с которым, возможно, ему повезёт больше.
У вас, конечно же , возникнет резонный вопрос, чего вдруг я вообще эту тему подняла?🤔
🌸Да просто очередная моя спонтанная покупка на весну -это роза из серии" Очаровательные глазки" (Babylon Eyes)
Знали ли вы о такой нежной и очень эффектной коллекции гибридов персидских роз?
📌Особенности серии:
- Розы этой серии отличаются удивительной игрой цвета . Для всех характерно наличие пятна (глазка) в центре цветка.
- Цветки простые или слабо махровые, диаметром 6-8 см. Могут менять окраску в течении цветения и в зависимости от погодных условий.
- Цветение повторное, обильное и продолжительное.
- Обладают высокой устойчивостью к заболеваниям, влиянию дождей и засухе.
- Все сорта серии отличает глянцевая листва устойчивая к черной пятнистости.
- В зависимости от сорта, высота куста от 50 до 150 см.
🌸Роза гибрид р. персидской `Глориос Бэбилон Айз`
Rosa (HHp) `Glorious Babylon Eyes`
🌸Роза гибрид р. персидской `Sunshine Babylon Eyes
🌸Роза гибрид р. персидской `Свит Бэбилон Айз`
Rosa (HHp) `Sweet Babylon Eyes`
🌸Роза гибрид р. персидской `Тренди Бэбилон Айз`
Rosa (HHp) `Trendy Babylon Eyes`
🌸Роза гибрид р. персидской `Айз фо Ю`
Rosa (HHp) `Eyes for You`
🌸Роза гибрид р. персидской `Айконик`
Rosa (HHp) `Eyeconic`
💖Себе я заказала Розу " Bravo Babylon Eyes" (Bravo Бэбилон Айз).селекции Intreplant .(Нидерланды).
🌸🌸🌸
Цветки диаметром 6 см, простые (4-8 лепестков), розовые с винным пятном в основании лепестков. Тональность цветков в процессе цветения меняется. Цветение обильное, повторное в течение сезона. Листва устойчивая к заболеваниям. Куст компактный, высотой 40-50 см. Рекомендуется как бордюрная, контейнерная или балконная роза.
Мне кажется, она самая эффектная из этой серии!
А еще она победительница конкурса на звание" Золотая роза Гааги"(2023)
В международном конкурсе в Гааге в испытаниях могут участвовать как новые розы (еще не продающиеся и не имеющие торгового названия, только код), так и сорта, которые на момент начала конкурса уже продающиеся.
Шикарная роза!
В последние годы моя душа отвергает махровые соцветия, мне более по душе вот такие милые, до боли простые и понятные цветочки , широко открытые , такие беззащитные и трепетные.
Они мне напоминают бесхитростные, полные удивления, восхищения и восторга детские глазенки!
"Глаза детей… особенное ЧУДО! В них Искренность, Доверие живут. Они сверкают… ярче изумрудов! И в мир Открытий за собой зовут."
А пионы японские(анемоновидные) с глазками-шариками я теперь ни за что не променяю на самые суперские махровые.
Мои нежно любимые пучеглазики-сортовые лилейники.
Изысканные соцветия клематисов с трепетными ресничками.
У каждого цветка в саду есть свое лицо, душа и характер.
Жаль ,что жизнь их так коротка!
Давайте вместе заглянем в их прекрасные глазки!
"Очаровательные глазки, Очаровали вы меня!"
Я перечислила только малую часть "глазастиков" своего сада!
Продолжим? 🤗