Нина Андреевна сидела у окна. Весенний дождь моросил с утра. Начало всё зеленеть, просыпаться, только вот ей было не весело. Зиму прожили, вроде и радоваться надо, а радости нет.
Соседка умерла, поговорить не с кем.
На днях была младшая дочь Анна, велела вещи собирать и переезжать к ней. Да и вещей велела много не брать. "Всё старьём воняет, не отстирать." – так прямо и сказала. У неё в городе большая квартира. Была там Нина Андреевна, да только не понравилось ей. Двенадцатый этаж, из окна страшно смотреть – высота, голова сразу кругом. Дочь её сразу в ванну отправила, смыть деревенский дух, чтоб не пахло старостью. Да разве смоешь там, это же не баня. К бане бабуля привыкла, к венику дубовому, мылу хозяйственному. Да и чем от неё пахнет? А может и правда старостью? Вот дожила, дочь такое говорит. А ведь и дом и себя всегда в чистоте содержала. Как же так. Это в старых домах пахнет гнилью, а у Нины Андреевны дом добротный.
- Не поеду! – сама себе сказала Нина Андреевна и встала из-за стола.
Дел у неё было много. Надо выйти на улицу, покормить Жорика. Как соседка умерла, то сын её просил присмотреть за ним. Сам он живёт далеко, пса с собой забрать не может – жена против. Даже денег Нине оставил на его пропитание.
***
Нина вспоминала, как её старшая дочь гуляла в молодости с Николаем. А потом они разбежались, поссорились. Дочь уехала учиться, Коля в армию пошёл, а потом так и остался служить на флоте – моряк, красавец. Видно хорошо живёт.
Только вот её Ангелине не повезло. Муж попался, прямо скажем – дурак. Работать не любил, только командовать. Начальник! Только не ценили его нигде. Работу менял, как женщина перчатки. Ангелина всё на себе тянула, а потом он решил развестись.
- Ты меня ко дну тянешь. – сказал он однажды. – У хороших жён и мужья успешные, а ты сплошное недоразумение. Вещи собирай и уходи.
- У нас общая квартира, и дети тут прописаны. Я никуда не уйду.
- Совсем меня добить хочешь?
Но никакой командный тон не помог ему выгнать жену с детьми на улицу. Пришлось ему до совершеннолетия детей уехать к матери и платить алименты. Свекровь жаловалась на него невестке, просила принять обратно, но Ангелина была непреклонна. Тем более и жил он у матери уже не один, а с новой женой.
Сейчас младшей дочери Ангелины восемнадцать исполнилось. Учится в институте Московском, живёт в общежитии. Старший сын уже женился. И вот теперь Ангелина с бывшим мужем квартиру продают. Звонит матери, докладывает, как дела продвигаются. Сразу и приехать хочет после всего. А куда же ей, если Нина в город уедет. Вот и останется пока, а потом и видно будет. Весна, зиму пережили, а впереди лето. Не оставишь всё без присмотра.
***
- Мам, ты зачем лук посадила?
- Так я на еду только, зеленушки ещё немного.
- А в теплице что? Само появилось?
- Ну там всего десять кустиков помидорок, да огуречков пяток.
- Мама. Дом надо летом продавать! Ну да ладно, может так быстрее купят.
- Я не собираюсь ещё продавать. Жорик у меня. Вот Ангелина должна приехать, а потом и видно будет.
- Она зачем приедет? Не надейся, тебя она к себе не возьмёт. У неё скоро ни кола ни двора не будет. Дуреха, за всю жизнь ничего не нажила. А Жорик не твой. Пусть сами с собакой решают.
- Я обещала!
- Мама, я тоже уже обещала. Дом продавать надо.
- Что ты обещала?
- Квартиру сыну! Он жениться собрался, нужна отдельная квартира. Ты, между прочим, будешь в его комнате жить.
- Так я не обещала.
- С тобой говорить бесполезно. Ты вообще ничего не помнишь. Тебя оставлять тут страшно. Я же как лучше хочу. Дом вообще может мошенникам уйти. Ты же знаешь сколько их развелось.
- Знаю, но я же не глупая ещё. Всё помню.
- Поздно будет! У меня уже и покупатель есть.
- Нет. Летом никуда не поеду.
- Поедешь, как миленькая поедешь.
***
Через неделю Нина Андреевна проснулась от стука в окно. Встала она рано, а после обеда прилегла, да и задремала. Последнее время она закрывала дом на засов даже днём если ложилась. Соседки рядом не было, а по деревне иногда и цыгане ходили.
- Хозяйка, мы от твоей дочери, дом смотреть приехали.
- А чего его смотреть.
- Ну как же? Если мы собираемся его покупать, то и смотреть надо. Ваша дочь предупреждала, что можно просто ходить и вас не спрашивать, вы же всё забываете, со здоровьем проблемы. Но мы все же решили с вашего разрешения.
- Дочь значит вам так сказала? А дом не продаётся.
- Об этом она тоже говорила. Велела не слушать вас.
- Ну конечно. Ей бы продать. А тут и мошенники, и аферисты, и грабители. Соседей нет, кричи сколько угодно – никто не услышит.
- Про это она не говорила. У вас же вроде деревня большая?
- Большая. Деревня хорошая, только дом вы не тот выбрали.
- Спасибо, хозяйка. Наверное и правда не тот. Откажемся мы, да и цена высока.
***
- Мама! Что это было? Почему покупатели отказались? Даже не объяснили ничего.
- Наверное не понравилось им.
- Мама, мне ездить к тебе очень дорого. Третий раз за неделю.
- Так ты не езди. Я сама справлюсь. Можно просто позвонить. Я не такая уж и беспомощная. Грядки сама копала, никого не просила. А тебя не задерживаю, дел у тебя много.
- Мама, ты сама понимаешь, что говоришь?
- Всё я понимаю, из ума не выжила. Не надо торопиться с продажей, лето впереди. Осенью ответ скажу.
- Мама!!! Летом дом продаём. Летом! Я поехала. Теперь нового клиента искать.
- Ну ищи раз меня не слышишь.
***
- Доченька, Ангелина. Что же ты не позвонила, когда приедешь? Я бы приготовилась.
- Зачем тебя беспокоить. Вместе и приготовим.
- А вещей-то сколько? Как все донесла-то?
- Это ещё не всё. Квартиру пришлось продать с мебелью. Я же специально не меняла, знала что придётся расстаться. А остальные вещи приедут через три дня. Сын друга попросил. Вместе и приедут. Внука увидишь. Можно пока у тебя пожить?
- Конечно, дочка! И мне будет веселей. А то Анна уже дом хочет мой продать.
- Продать? А ты как?
- Так к ней.
- Я значит вам помешала. Продавайте. Я найду в городе съёмную квартиру и съеду. – грустно сказала Ангелина.
- Нет. Я не хочу переезжать, это она настаивает. А ты живи. Ей ведь деньги нужны, сыну квартиру купить надо. Вот она и придумала. Ты лучше про себя расскажи.
- Да ты все знаешь, я же по телефону тебе всё рассказывала.
- Да. А я вот тебе про Анну не успела. Как раз тебе было некогда. А она только в эту неделю мне и сообщила. Я всё молилась, чтобы ты быстрее приехала. Она со мной разговаривает, как с дурочкой. Вот такие дела у меня. А ты на автобусе? Тяжесть такую тащили.
- Нет, мама. Меня Николай подвёз к самой калитке. Он в отпуск приехал, обещал зайти к тебе.
- А я думала куда это Жорик подевался, а он хозяина почуял. Ну теперь веселее будет ему. А то мы с ним только до магазина ходим.
***
- Мама, я договорилась. Завтра нужно уже подписать договор. – Анна начала говорить с самого порога, но увидела сестру. – А ты что в гости приехала?
- Ну здравствуй, сестрёнка. Рада тебя видеть.
- Я тоже. Неожиданно.
- Так получилось, вот и приехала. Жить собираюсь тут пока.
- Чего в деревне делать, лучше в городе. Там и снять можно квартиру, да и с работой там лучше.
- Ну я пока отдохну, отпуск к меня небольшой. Маму уже год как не видела, тебя. Соскучилась.
- Раз ты приехала, то разговор сразу и к тебе. Мать всё забывает, болеет она, с головой проблемы у неё. Дом мы решили продать, я её забираю. А значит и деньги мне. Жить она будет в комнате внука. Вот так. Так что ищи жильё, работу. Тебе легче, за мамой ухаживать не надо. Я всё на себя возьму.
- А как же она договор будет подписывать?
- Так не всегда это у неё. Надо торопиться.
- А если она не хочет?
- Захочет.
- Что-то я не заметила, что у неё с головой плохо. Очень даже хорошо.
- Это не сразу видно.
- А это ничего что ты всё при маме говоришь?
- Так она забудет всё. Я же говорила. Мама, нам пора.
- Я не поеду никуда. Сколько раз тебе говорить. Это ты не помнишь. Я сказала, что ответ будет осенью, но теперь дам прямо сейчас – нет!!! Не будем продавать дом. Кто будет за мной ухаживать – тому и наследство. Ты сама так сказала.
- Ну! Что я говорила! Всё забыла. Зря ты, Ангелина, приехала. Намучаешься с ней. Я же вам дело предлагаю.
Анна уехала. Конечно она была недовольна приездом сестры. Все её планы рушились. Нужны были деньги, срочно.
***
- Ну вот. Ты сама всё видела и слышала. А чего я забываю? Хорошо, что ты приехала. Уже трудно от неё отбиваться.
- Слышала. Пока мы вместе с тобой.
- Ты бы позвала Николая на чай. Анна так и не стала пироги наши есть, и с собой не взяла. Я тебе секрет открою. Развёлся Коля, сам мне сказал, что тут останется. Не в отпуске он. Со службы ушёл по здоровью, пенсию даже получает. С севером покончено. Так и сказал.
- А мне зачем?
- Ну ты же тоже в разводе.
- Мама. Ты никак хочешь его в зятья?
- Иди, пригласи его. А потом ещё в центр надо сходить, там рассаду ещё продают. Нас теперь много. И Жорику кости захвати.
- Хорошо, уже бегу.
***
Через год Ангелина и Николай расписались. Их дети приняли это, и даже все подружились. У детей Николая появилась ещё одна бабушка. Хорошая бабушка, у которой с головой совершенно всё в порядке.
Только Анна у матери появляется очень редко. План не удался. Квартиру сыну она так и не купила. Он вместе с молодой женой живёт в своей комнате в квартире Анны.