Найти тему
Вомбат Маркетинг

Как продвигать карточки на маркетплейсах

Маркетплейсы Озон, Вайлдберриз, Яндекс Маркет представляют собой масштабные торговые платформы, функционирующие как расширенные поисковые системы для товаров. Поэтому, подходы к продвижению товаров на маркетплейсах схожи с продвижением сайтов в обычной поисковой выдаче. Для этого могут быть использованы как инструменты продвижения внутри маркетплейса, так и внешние методы.

Что на текущий момент является ключевым фактором продвижения в крупных поисковых системах?

Ответ прост: поведенческие факторы.

Это правило одинаково применимо как для поднятия позиций товарных предложений в ТОП на маркетплейсах, так и для улучшения видимости веб-страниц, например в результатах поиска Яндекса. Осознание этого обстоятельства значительно упрощает поиск подходов к эффективному использованию инструментов продвижения на маркетплейсах.

Что такое поведенческие факторы?

Поведенческие факторы — это данные о том, как покупатели взаимодействуют с результатами поиска после того, как они были представлены поисковой системой маркетплейса. Эти факторы используются для оценки качества и релевантности карточек товаров по запросу покупателя, то есть определяют с какой вероятностью покупатель совершит покупку, а следовательно, принесет прибыль маркетплейсу.

Некоторые из типичных поведенческих факторов, которые могут учитываться при поисковом ранжировании, включают:

- коэффициент кликабельности (CTR), соотношение числа кликов к показам карточки в выдаче маркетплейса;

- время проведенное покупателем на карточке товара;

- возврат к результатам поиска, если покупатели быстро возвращаются к результатам поиска после посещения карточки или быстро кликает на другой товар, это может быть сигналом о том, что карточка не соответствует их ожиданиям или не релевантна их запросу;

- повторные посещения, если покупатели возвращаются на карточку через поисковую выдачу в будущем, это может быть показатель высокой релевантности карточки запросу;

- социальное взаимодействие, количество и качество отзывов и вопросов к карточке влияют на ранжирование карточки в результатах поиска.
- цена товара, комиссионные маркетплейса считаются в процентах от цены, с одной стороны чем выше цена, тем больше комиссионных получит маркетплейс, с другой стороны тем хуже будут поведенческие факторы покупателей, найти данный баланс, наверное, самая сложная задача.

На каждом маркетплейсе, количество и вид учитываемых факторов будет разным, а также будут разные веса у каждого фактора. Может происходить снижение веса факторов с течением времени, например поведенческие факторы на карточке два месяца назад менее важны, чем неделю назад.

Важно осознавать, что основная цель маркетплейса, говоря изысканно, заключается в демонстрации покупателям товаров, которые отвечают их запросу и удовлетворяют их спрос, а в более простом изложении – стимулировать покупателя к частым и многочисленным покупкам, что позволит маркетплейсу зарабатывать максимальные комиссионные.

И понимая все это уже нужно переходить к тому, как мы можем улучшать поведенческие характеристики наших карточек товаров.

Читать полностью ...

Аналитика продаж на маркетплейсах