Посмотрел передачу про ситуацию на рынке труда, которая демонстрировалась на одном известном деловом ТВ канале. В передаче, помимо ведущих, приняли участие несколько приглашенных экспертов, которые высказывали свое мнение по ситуации, как они ее видят и что по их мнению происходит.
Эксперт - - лицо, обладающее определенным (высоким) уровнем специальных знаний, что позволяет использовать формулировки и мнения этого лица в области специальных знаний, как наиболее приближенные к истине. (источник Глоссарий)
Некоторые мнения меня немного удивили и заставили обдумать позиции экспертов. Вот те позиции, которые выглядят не совсем однозначно для меня:
1) Одна из экспертов – коммерческий директор клининговой компании, заявила, что в настоящее время можно месяцами ожидать закрытия вакансии уборщика с зарплатой 80-90 тысяч рублей, но при этом на вакансию «менеджера по клинингу» с зарплатой всего 70-80 тыр. стоит очередь, в которой можно найти людей с релевантным опытом.
Получается, что зарплата, по ее мнению, синих воротничков стала выше, нежели зарплата управленцев, но туда все равно нет притока кадров.
Причины, которые она озвучила – нежелание работников впахивать по 12-15 часов за низкую зарплату, которая не позволяет им жить и откладывать средства на будущее. Что ж, возможно так и есть, но мне кажется, что это не единственный аргумент для соискателей, почему они продолжают искать работу в управлении, а не идут «работать руками» за большую оплату.
Человек, который строит свою карьеру, продвигаясь по карьерной лестнице, вряд ли будет рассматривать серьезно позиции (вакансии), которые отбрасывают его на несколько ступеней назад. Даже при незначительном росте текущей зарплаты, вернуться на текущий уровень, минуя промежуточные звенья, будет скорее счастливой случайностью, нежели закономерностью. Да и при смене организации, имея последнее место работы на низкой должности, быть соискателем на более высокие позиции вряд ли возможно, подавляющее большинство HR таких кандидатов не пропускают, считая их не вполне компетентными - раз спустились вниз по карьере, значит что-то не то. Вот и пытаются менеджеры пристроится именно «менеджерами», пусть чуть дешевле, но для карьеры полезнее.
К тому же, перекос в зарплатах в сторону большей для исполнителей, нежели для руководителей – это скорее временная ситуация, а не норма. В нормальных экономических условиях, руководителю платят несколько больше, нежели его подчиненным. Исключение составляют только некоторые редкие специалисты, большие и опытные профессионалы. Но мы здесь обсуждаем рынок труда в широком смысле, а не индивидуальные и локальные истории.
2) Еще одна из экспертов – представитель известного работного сайта, высказалась, что в ритейле постоянно растет спрос на трудовые ресурсы, доля вакансий со стороны ритейла в общей массе потребностей всего рынка растет.
Тут меня смутил вот какой момент, количество магазинов в обозримом мною пространстве практически не изменилось. Многие частные и мелкие магазинчики уже давно позакрывались, и последние несколько лет я наблюдаю одни и те же торговые точки, которые в некоторых ситуациях меняли только вывеску (слияние сетевых магазинов к примеру, поглощение одних сетей другими). Также не могу сказать, что наблюдаю большое количество продавцов и кассиров, скорее наоборот, количество кассиров в супермаркетах стало меньше, и многие из них теперь стали совмещать свою работу с выкладкой товара, вводом данных и т.п. То есть по факту, при совмещении функционала произошло уменьшение количества работающих в торговых точках сотрудников.
Откуда же неимоверное увеличение спроса на кадры в ритейле? По моему, все просто, люди оттуда сбегают. И чтобы как-то скомпенсировать отток работников из этой сферы, HR на перспективу накачивают спрос в виде вакансий на работных сайтах. Не буду вдаваться в подробности, почему идет такой отток персонала из ритейла, тут не все просто и надо рассматривать эту проблему достаточно серьезно. Но что хочется обозначить из этого факта, HR стали работать на опережение, понимая, что удержать старых работников они скорее всего не смогут, пытаются обеспечить освободившиеся вакансии притоком новых работников. К сожалению, такой подход – временное решение, и через несколько месяцев мы увидим другую ситуацию, скорее всего какие-то кардинальные изменения. Будут ли эти изменения выражаться в росте зарплат или появлении других интересных условий для работников, покажет время. Пока налицо бегство трудовых ресурсов из этой отрасли.
Кстати, такой подход тоже усиливает сигналы Форрестера на рынке (см. статью Мифология HR (Глава 7) Эффект Форрестера).
Вот такие мысли.
Для особо интересующихся могу предложить ссылку для просмотра передачи: РОЛИК