А вы знали, что страх можно использовать, чтобы получить дополнительные ресурсы для решения разных трудных ситуаций?
Для этого нужно сосредоточиться не на переживаниях страха, а на вариантах действий в той или иной ситуации.
Вот, к примеру, у нас есть студент, который боится завалить экзамен. Если он сосредотачивается на переживаниях, то он просто сидит и боится. В лучше случае — попытается как-то отвлечься (например, с помощью алкоголя).
Другое дело, если он задумывается о том, как решить вопрос с экзаменом. То ли подготовиться как следует? То ли шпор написать поизобретательней? То ли как-то договориться с преподавателем? То ли через голову преподавателя как-то вымутить троечку в деканате? И так далее, так далее, так далее.
Как только наш студент переключится с ужасов, ждущих его впереди, на действия, которые помогут эти ужасы предотвратить, у него тут же появится много энергии.
Страх сам по себе усиливает гибкость нашего внимания, он так устроен [1].
И если мы задумаемся о действиях, то эта гибкость внимания обернётся смекалкой, находчивостью, сообразительностью и пр.
Потому что ориентация на действия всегда помогает нам лучше справиться даже с трудными ситуациями [2].
Так что в следующий раз, когда будете бояться чего-либо, переключитесь. Задумайтесь о действиях, которые помогут вам защититься от этого «чего-либо», преодолеть или победить.
И страх ослабнет.
О том, как работать с тревогами и сомнениями см. здесь — https://vk.com/pavelzygmantovich?w=wall-81140789_49002
Источники:
1. «Fear and Happiness, but Not Sadness, Motivate Attentional Flexibility: A Case for Emotion Influencing the Ability to Split Foci of Attention» Justin Storbeck, Jessica Dayboch
2. Schlinkert, C., & Koole, S. L. (2018).Dealing with life demands: Action-state orientation moderates the relation between demanding conditions and drops in body vitality.Motivation Science, 4(2), 118-136.