Найти тему
Сайт психологов b17.ru

…. В общем, я ее люблю

Работа психолога: Интересное и Полезное 1180

Добрый день, Дорогие Друзья!

В своей работе с клиентами, в терапии, мы можем пользоваться таким нашим мощным профессиональным инструментом как интерпретация. Напомню вкратце, что это такое.

Например, клиент говорит нам, что постоянно чувствует себя виноватым перед людьми. А мы, зная его детскую историю, предполагаем, что это очень похоже на те чувства, которые хотели вызвать у него родители с целью заставить его вести себя определенным образом. Интерпретируя слова клиента, мы можем сказать ему так: «Похоже, что в общении с другими людьми вы продолжаете себя чувствовать так же, как вы чувствовали себя с родителями в детстве. Похоже, что вы приписываете качества своих родителей другим людям». Клиент после подобных слов имеет возможность над ними подумать, поразмыслить. Прямо сразу или до следующей встречи, и потом принести нам какой-то вывод по этим нашим предположениям. Прошу заметить, что предположениям, высказанным в виде утверждения.

При интерпретации мы опираемся на то, что знаем о клиенте и на некий свой обобщенный, если можно так сказать, общечеловеческий опыт. Вот здесь, наступает предел интерпретации. Очень хорошо, когда мы точно попадаем в цель. И не очень оказывается хорошо, когда мы ошибаемся. Еще это не хорошо тем, что в привычке делать интерпретации мы можем начать верить в то, что мы предлагаем клиенту безоговорочно: «Ведь все люди чувствуют и делают в этой ситуации одно и то же. И я – тоже. И в практике моей, в работе с клиентами эти предположения всегда оправдывались. Следовательно, я оказываюсь прав». А при ошибке клиенту можно и какой-то интроект клиенту «занести», который при его неопытности может ему и навредить (может быть, еще вернусь к этому вопрос в других своих материалах).

Да, опыт и знания все же могут не иметь для каждой ситуации подтверждения на практике. Все же лучше, на мой взгляд, спрашивать, уточнять, предполагать, а не интерпретировать. Думаю, что интерпретация уместна только в том, случае, когда мы точно уверенны, для чего мы ее применяем. Например, хотим фрустрировать клиента или для чего-то еще. Не просто так, скажем так, потому что мы привыкли работать таким образом, используя эти самые интерпретации.

Например, к психологу-женщине приходит молодой человек и рассказывает, что вот одни девушки для него оказываются умными и не очень привлекательными, к сожалению, а другие оказываются привлекательными, но с ними оказывается не очень интересно общаться. Психолог здесь делает такую интерпретацию: «Похоже, что вы не воспринимаете девушек целостно».

В силу, возможно, молодости или недостаточной опытности психолог делает эту интерпретация исходя из собственного видения отношений между полами (принятия мужчины в целом, пусть не очень красивого, но интересного внутренне. а внутренняя красота при этом распространяется для психолога и на внешность). Но это может быть лишь личным, индивидуальным восприятием действительности, личным отношением к ней (ситуации). А в данном примере такая интерпретация рассказа клиента о себя кажется не очень корректной. Например, если бы клиент говорил о своей девушке, как в той песне: «У нее такая жо.., в общем, я ее люблю», тогда еще можно было бы говорить о нецелостном восприятия. А тут мы видим как раз довольно объективный взгляд (по крайней мере, на первый взгляд): клиент умеет отделять внешность от личностных качеств и оценивать и то и другое. В конечном итоге, оценивая личность в целостности, так как в ней есть для него и то и другое, ничто не упускается из вида, оценивается, если можно так сказать, объективно.

Спасибо вам за внимание ! Жду ваших откликов !

-2

Записаться на консультацию:

+ 7 - 9 6 5 - 3 1 7 - 5 6 - 1 2

Если материал вам понравился, нажмите, пожалуйста, на "Сказать спасибо" !

Чтобы не пропустить интересное, подпишитесь на мои публикации!

И поделитесь, пожалуйста, материалом в соц.сетях! :)

Автор: Машин Владислав Леонидович
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru