Автоваз, несмотря на все трудности, продолжает свое развитие на российском авторынке. Надо признать, что 2022 год стал самым трудным в истории отечественного автогиганта. Ещё бы, ведь продажи упали почти на 50%, а основной завод в Тольятти не работал с весны до середины лета.
И даже после возобновления простоя выпускать начали лишь упрощенные Гранты и Нивы. Веста Ng вернулась в продажу только весной 2023 года, а Лада Ларгус вновь начали выпускать только в феврале этого года.
Таким образом, Автоваз потихоньку возвращается в строй и даже готовит новые модели к выпуску. Самой ближайшей новинкой станет новая Лада Аура, которая является удлиненной версией Весты. Она будет предназначена не только для госслужащих, но и для таксопарков. Производство Ауры начнется в августе-сентябре этого года.
Следующей новинкой станет абсолютно новая модель Лада Искра, экстерьер которой совсем недавно раскрыли. Общественности показали патентные изображения, на которых изображен универсал Лада Искра. Причем передняя часть сильно похоже на Весту Ng за счет Х-образных вставок, которые от нижней части туманок переходят в нижнюю часть фар.
При этом на корме фонари сделаны вертикально, а не горизонтально, как у Весты. Также отличаются и выштамповки на дверях. В профиль, они не Х-образные, как у Весты. Получается, что автомобиль внешне не будет копией Dacia Logan 3 поколения, как это думали многие.
У Искры будет дизайн в корпоративном стиле Лады именно в передней части. При этом Искра сделана на модернизированной платформе Cmf-b-ls, которая была куплена у Renault после их ухода из России. Полноценное производство Искры начнется уже в конце этого года, а продажи стартуют в начале 2025 года.
Помимо новинок, Автоваз обещал поставить на конвейер Весту с новым мотором и автоматической коробкой передач. И это случилось. Старт производства начался буквально на днях, а продажи обещают запустить в середине марта. Давайте разбираться, как изменилась Веста и какие обновленные агрегаты получила.
Основные изменения коснулись мотора и коробки передач. Также немного расширили оснащение. Как известно, сейчас Веста продается лишь с механической Кпп, а мотор может быть 8 - или 16-клапанный на 90 и 106 л. с. Причем менее мощный мотор только в одной базовой комплектации.
Новая Веста не просто возвращает в строй мотор 1, 8л, 122 л. с. 170нм, который был снят с производства из-за разрыва с Renault. Ведь именно Французы поставляли на Весту вариатор Jatco от Рено-ниссан. А теперь это невозможно. Мотор был модернизирован под новый китайский вариатор Wanliyang Wly CVT18.
Агрегат 1, 8 Evo 122 л. с. получил 25 новых элементов, а для работы с новым вариатором адаптирован масляный поддон картера. По сути, это второе поколение мотора Ваз-21179, который выпускается с 2016 года.
Главным изменением можно считать внедрение новой поршневой группы, исключающей контакт с тарелками клапанов при обрыве ремня ГРМ. Также модернизирован блок цилиндров, появился новый масляный поддон картера. Топливные форсунки стали производительнее на 30%. Вместо маховика установлен приводной диск, а опоры двигателя стали более прочные.
Помимо китайского вариатора, в конце года, появится версия с новой механической коробкой передач на 6 ступеней, опять же китайского производства. Но механика - это механика, А вот к китайскому вариатору могут быть претензии. Можно ли ему доверять?
Вариатор Wanliyang Wly CVT18 известен по Chery Tiggo 4 Pro и Omoda S5, которые на данный момент официально продаются в России. В обоих случаях он состыкуется с атмосферным мотором 1, 5л 113 л. с. Казалось бы, это китайский вариатор, который ставят на китайские машины. И доверять ему нельзя. Ведь немало случаев, когда вариатор производства Chery выходит из строя на малых пробегах. И такие случаи мы не раз разбирали.
Да, но они в большей степени касались вариатора CVT25, который ставят на Chery Tiggo 7 Pro и других моделях. Что касается вариатора CVT18, то каких-то известных и массовых случаев поломок пока нет. В любом случае эксплуатировать такую коробку стоит с огромной осторожностью, так как запас прочности на той же Весте у неё будет небольшой. Cvt18 способен переваривать до 190Нм, тогда как крутящий момент Весты с мотором 1, 8л - 122 л. с. - 170Нм. Перегревать такой вариатор крайне не рекомендуется.
Технически вариаторы Chery являются копией японского вариатора Jatco и даже имеют взаимозаменяемые детали. Мало того, китайский вариатор даже разрабатывался совместно с компанией Jatco. Если говорить об особенностях такого вариатора, то он имеет гидротрансформатор, 7 виртуальных передач, низкую шумность работы, Кпд на уровне 93%. Помимо этого, металлический ремень и конусные шестерни изготовлены компанией Bosch, а теплообменник охлаждения рабочей жидкости интегрирован в общую систему охлаждения мотора.
Из возможных проблем на данной коробке можно выделить вибрацию в некоторых случаях на больших скоростях, возможный перегрев Кпп в жару, посторонние шумы на различных скоростях.
Несмотря на то, что массовых поломок CVT18 нет, выйти из строя агрегат может на пробеге от 10 до 100 тысяч км. Причем в такой момент важно быть на официальной гарантии у дилера, потому что такие коробки не чинят, а просто меняют на новую. Если вы слетели с гарантии, то ремонт или покупка новой коробки обойдется в 200-300 тысяч рублей. В благоприятных условия вариатор CVT18 может прослужить 150-200 тысяч км до капитального ремонта.
В общем, надежность новой Весты с китайским вариатором остается под вопросом. Время покажет, будут ли проблемы у машины или нет. Хотя после перехода на китайские комплектующие, у Весты уже не мало проблем с электроникой. Однозначно, что понадобится определенное время, чтобы автомобиль обкатался с новыми агрегатами и запчастями, а производитель решил все возможные проблемы. В итоге первые владельцы могут иметь проблемы. И здесь уже каждый решит сам, связываться с новым автомобилем или нет.
Все эти новинки и доработки, с одной стороны, конечно, радуют. Двухпедальные машины - неотъемлемая норма в современное время. Но для большинства российских граждан даже отечественный автомобиль с двумя педалями становится роскошью. Не стоит надеяться, что Лада Веста Ng с мотором 1, 8л 122 л. с. и вариатором будет стоить адекватных денег. По мнению экспертов, такая версия будет стоить на уровне нынешней Весты Спорт на механике, её цена - 2,1 млн в кузове седан.
Честно ответьте себе на вопрос: готовы ли вы купить Ладу за 2 млн рублей? Большинство людей вряд ли считают такую цену адекватной. а значит, продажи новой Весты будут минимальны. Большинство людей покупают начальные версии или пересаживаются на более доступную Гранту. Такая сейчас реальность.
К тому же Веста с двумя педалями становится дороже своих китайских конкурентов. Взять хотя бы тот же Changan Alsvin. Его минимальная цена на сайте производителя - 1, 6 млн рублей. А у нас Веста седан на механике в топ версии стоит 1, 8 млн. И в данном случае не поможет даже скидка от государства на 20%, ведь она доступна не всем. В итоге отечественный автопром, который должен делать доступные, безопасные и комфортные автомобили для граждан своей страны, становится все более недоступным с каждым годом. Цена - это и есть главная проблема новой Весты. И новая Лада Искра ситуацию не спасет. Ведь она получит тот же мотор 1, 8л Evo, 122 л. с. и CVT. И стоимость даже базовой версии будет на уровне 1, 5 млн.