Найти тему
Дети. Книги. Любовь

Как научить ребенка писать сочинения в рейтинговые школы? Личный опыт

Источник фото: "Комсомольская правда"
Источник фото: "Комсомольская правда"

Когда я готовила своих детей к поступлению в рейтинговые школы, у нас была одна колоссальная проблема — сочинение. Дело в том, что все гимназии и лицеи, принимающие детей в пятый класс, требуют от них умения писать сочинение (кроме ЛИТа). Причем, это должно быть полноценное сочинение — с вступлением, основной частью и заключением. В качестве толчка дают текст и несколько вопросов к нему. Вот из ответов на эти вопросы ребенок и должен создать хорошее сочинение. На грамматику не по возрасту в большинстве случаев проверяющие глаза закрывают, а вот скудость речи, языковые ошибки и логичность изложения оценивают по полной.

Ну с языковыми ошибками все ясно. Дети от них не застрахованы, даже наоборот. Это в целом нормально и по возрасту. Как проверяющие оценивают скудость речи, для меня осталось загадкой. Например, когда моя средняя дочь в прошлом году поступала сразу в четыре школы, то в 1543 и 1514 к ее речи претензий не было никаких. Особенно, в 1514, где она получила 89 баллов из ста и этот результат до сих пор моя отдельная гордость. Потому что наша девочка совсем не гуманитарий. А вот в “Интеллектуале” ей за речь поставили единицу из четырех. И мы подавали на апелляцию, после которой два балла ей вернули и согласились, что ее речь уж точно нельзя назвать бедной. В общем, странная ситуация была на мой взгляд. Но отрадно, что апелляция сработала.

Так вот, когда мы только начинали готовиться, я столкнулась с тем, что в началке практически не пишут сочинений. Точнее их совсем не пишут. Если есть изложения и пару раз было задание “опиши картинку”, то можно считать, что с учительницей повезло. Возможно, где-то есть другие хорошие школы, но в нашей районной было именно так. Кстати, когда я спрашиваю своих собственных учеников (я веду кружок сторителлинга), пишут ли они сочинения, оказывается, что очень и очень редко. Речь идет о 6-7-классниках, и это меня, конечно, удручает. Уточню, что ко мне ходят ребята из обычных районных школ.

Вообще умение излагать свои мысли на бумаге — очень важный навык. Он помогает систематизировать не только свои знания и то, что ты думаешь, но и понять, что тебя волнует. Письмо помогает разобраться в себе самом. И именно этого, как мне кажется, очень не хватает современным подросткам. Поэтому, кстати, многие из них интуитивно начинают заводить в этом возрасте дневники (сейчас вместо дневников у детей телеграм-каналы).

Так вот, когда я поняла, что с сочинениями беда, я решила взять дело в свои руки. Со старшей это было несложно — она с детства любила сочинять истории и, как только освоила печатные буквы, пыталась их записывать. В началке я ей предложила вечерами записывать свои впечатлениями за день и потом, если она хотела, она их читала нам. Поэтому, когда мы решили, что она будет поступать в рейтинговую школу, особых проблем с сочинением у нее возникло. Складно, логично и аргументировано излагать свои мысли на бумаге она уже умела.

А вот со средней все было значительно сложнее. Скажем так, она совсем не гуманитарий, хотя у нее получалось задавать интересные вопросы к тексту (а это важно для хорошего сочинения) и видеть его основной конфликт.

Но ребенок полагал, что краткость — сестра таланта. Когда я ее попросила в первый раз написать сочинение на тему “Наша воскресная прогулка с семьей”, ее текст выглядел так: “В воскресенье папа, мама, сестра и я пошли на Москву-реку. Было тепло и солнечно. Мне очень понравилось”. Все. Она искренне не понимала, зачем писать больше. Подозреваю, что в глубине души она так считает до сих пор, но писать хорошие сочинения все же научилась. И здесь подготовка была внешняя и внутренняя.

С одной стороны, я привлекла свою знакомую-репетитора, которая готовит к ЕГЭ по литературе и к ДВИ на журфак. Спасибо ей огромное, что она согласилась позаниматься с такой малявкой. А с другой — дома с дочкой занималась я. И мы с ней учились придумывать истории и складно их рассказывать. На втором этапе она начала их записывать. И тут мне очень помогла книга Джанни Родари “Грамматика фантазии”. Она есть в свободном доступе в интернете, погуглите. Эту книгу, на мой взгляд, надо прочитать всем взрослым, но прежде всего, учителям началки.

Дело в том, что Родари, которого мы, прежде всего, знаем как автора “Чиполлино”, некоторое время работал обычным школьным учителем. Как раз у детей 6-8 лет. Он разработал огромное количество приемчиков, как научить детей выстраивать свои фантастические придумки в стройные истории и рассказы. Как вообще научить детей записывать то, что они понапридумывали, как изложить свои мысли на бумаге. Я у него кучу всего позаимствовала. И самое поразительное, что все его приемчики заходят у детей на ура.

Из моего любимого — прием “остранение”. Показываешь ребенку какой-нибудь хорошо знакомый предмет (например, ручку) и просишь описать его и рассказать, для чего он нужен. При этом нельзя говорить, что это ручка и она нужна для письма. За мою педагогическую практику чем только эта ручка не была — от спиночесалки до специального оружия и протыкателя котлет. Дети всегда в восторге от этой игры. Попробуйте со своими. Вы удивитесь, как это работает. Я в свое время была просто поражена.

Со своей средней дочкой я тоже начинала с этой игры. Потом мы с ней постепенно перешли на фрирайтинг — что вижу, то пою. Но в нашем случае это было свободное говорение, которое постепенно перешло в записывание самых интересных идей. Еще с детьми хорошо работает так называемый “словесный спринт”. Но для этого нужно хотя бы двое, чтобы они соревновались друг с другом.

Игра проходит так. Я засекаю пять минут. За это время дети должны быстро записать историю (обычно я даю первое предложение или тему). Причем, я им советую записывать скелет истории — краткий план (а умение писать план текста — очень нужный навык, в старшей школе уж точно пригодится). Потом они выходят и рассказывают свою историю (или зачитывают с листа). При этом их устный рассказ тоже не должен быть длиннее пяти минут. Потом вместе выбираем лучшую историю. Следующий этап — я уже засекаю четыре минуты и так далее. В одной группе мои ребята дошли до минуты. Она девочка умудрилась придумать за минуту просто сумасшедший мини-рассказ с открытым финалом. Эх, если бы у меня было разрешение от ее родителей, я бы ее выступление с удовольствием здесь опубликовала. Так это было круто.

Многие, наверное, удивятся: зачем тратить время на эти игры и придумывание странных историй. Лучше сразу сесть и писать сочинения одно за одним. Я считаю, что это путь в никуда. Таким образом ребенок только научиться писать шаблонные тексты, а на экзаменах в рейтинговые школы этого ой как не любят. Высшие баллы всегда получают дети, которые пишут свои мысли и впечатления. Главное, чтобы это все излагалось аргументировано и логично. В сочинении должны ощущаться свобода мысли и личность его автора. А шаблоны это все убивают на корню. Поэтому да, мой путь — сочинение историй.

И еще важна регулярность. Написание текстов — это такой же навык, как нарешивание задач, бег или плавание. То есть чем больше ты этим занимаешься, тем лучше у тебя выходит. Конечно, кому-то это от природы дается проще, кому-то сложнее, но практика нужна всем. И очень важно, чтобы эта практика была веселой и интересной. А обеспечить это могут только взрослые.